Пожарная связь и сигнализация

Наиболее быстрым и надежным способом извещения о возникшем пожаре является электрическая пожарная сигнализация (ЭПС).

ЭПС состоит из следующих основных частей: извещателей, устанавливаемых в цехах, отделениях, на складах и т.д.; приемной станции, находящейся в дежурной комнате пожарной команды и электропроводной сети, соединяющей извещатели (ручные или автоматические), установленные на объектах, с приемной станцией.

В зависимости от схемы соединения извещателей с приемной станцией ЭПС может быть лучевой (радиальной) или шлейфной (кольцевой).

В лучевой системе ЭПС (Рисунок 5 а) каждый извещатель 1 соединен с приемной станцией 2 двумя проводами 6, образующими отдельный луч.

 

Рисунок 5. Схема устройства систем ЭПС:

1 - извещатели-датчики; 2 - приемная станция; 3 - блок резервного питания; 4 - блок питания от сети; 5 - система переключения с одного питания на другое; 6 – провода.

 

При нажатии на кнопку одного из этих ручных извещателей или срабатывании автоматического извещателя на приемной станции возникает сигнал, указывающий номер луча, т.е. место пожара. Приемный аппарат по принципу действия похож на телефонный коммутатор.

В шлейфной системе ЭПС (Рисунок 5 б) все извещатели 1 соединены с приемной станцией 2 последовательно одним общим проводом 6. При срабатывании извещателя, кроме звукового или светового сигнала тревоги, на ленте приемного аппарата записывается номер извещателя, время и дата поступления сигнала и производится автоматическая трансляция сигнала тревоги на центральную станцию. В случае возникновения повреждения в сети оно отмечается на станции особым сигналом. В последнее время все меньшее применение находят установки пожарной сигнализации с ручными извещателями, и из-за невысокой надежности прекратилось изготовление шлейфных систем ЭПС.

ЭПС предприятия или отдельного района работает от ручных и автоматических извещателей и автоматически связана с городской ЭПС. Наиболее распространенными извещателями лучевой системы являются извещатели типа ПТИМ (автоматический тепловой извещатель максимального действия), МДПИ-028 (максимально-дифференциальный пожарный извещатель), ПКИЛ-9 (пожарный кнопочный извещатель лучевой) и др.

Чувствительные элементы автоматических извещателей бывают: тепловые - они реагируют на повышение температуры (термоизвещатели); световые - реагируют на открытый огонь (искры, пламя) и дымовые - реагирующие на появление дыма.

Термоизвещатели по принципу действия подразделяются на: максимальные, срабатывающие при достижении контролируемым параметром (температурой, излучением) определенного значения; дифференциальные, реагирующие на скорость изменения контролируемого параметра; максимально-дифференциальные, реагирующие как на достижение контролируемым параметром заданной величины, так и на скорость его изменения. Термоизвещатели, которые после срабатывания и установления нормальной температуры возвращаются в исходное положение без постороннего вмешательства, называются самовосстанавливающимися.

Благодаря простоте конструкции большое распространение получил извещатель (датчик) тепловой легкоплавкий - ДТЛ (Рисунок 6 б). В качестве чувствительного элемента в нем применен сплав, с температурой плавления 72оС, который соединяет две пружинящие пластинки. При повышении температуры сплав расплавляется, и пружинящие пластинки, размыкаясь, включают цепь сигнализации.

 

 

 


Рисунок 6. Извещатели

а, б - термоплавкие извещатели; в - термоизвещатель АТИМ: 1 - биметаллическая пластина; 2 - основание; 3 - шток; 4 - контактный винт.

 

Для мгновенного получения сигнала тревоги в самом начале возгорания, появления вспышки пламени, дыма и т.д. в настоящее время применяются малоинерционные извещатели с фотоэлементами, счетчиками фотонов, ионизационными камерами и т.д.

Например, в извещателях типа СИ-1, реагирующих на ультрафиолетовые лучи открытого пламени, используются полупроводниковые фотоэлементы. Для срабатывания таких извещателей достаточно появления электрической искры или пламени спички. От ламп освещения они не срабатывают, но должны быть защищены от попадания на них прямых солнечных лучей.

Извещатели, реагирующие на дым, основаны на использовании фотоэлектрических и ионизационных датчиков.

В настоящее время находят применение новые пожарные извещатели типа ДИП (ДИП-1, ДИП-2), предназначенные для обнаружения дыма, работающие по принципу регистрации фотоприемником отраженного от частиц дыма света, и радиоизотопные извещатели дыма типа РИД (РИД-1, РИД-6М), которые в качестве чувствительного элемента имеют ионизационную камеру.