Тушение пожаров химической пеной
Тушение пеной
В настоящее время для тушения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей широко применяются химическая и воздушно-механическая пена.
Химическая пена образуется в результате химической реакции между кислотными и щелочными растворами в присутствии пенообразующего вещества, а воздушно-механическая - в результате механического смешения воздуха с водным раствором пенообразователя.
Огнегасительное действие пены состоит в том, что она, покрывая поверхность горящего вещества (плотность пены 0,1 -0,25 кг/м3), прекращает доступ горючих газов и паров в зону горения, изолирует горящее вещество от кислорода воздуха и охлаждает наиболее нагретый верхний слой вещества. Пена также защищает горючие жидкости и твердые вещества от нагревания и воспламенения.
Основным недостатком химической и воздушно-механической пены, содержащих воду, является невозможность их применения для тушения электроустановок, находящихся под напряжением. Их нельзя использовать и для тушения веществ, вступающих в химическую реакцию с водой, гидрофильных легковоспламеняющихся жидкостей (спирты, кетоны, альдегиды и т.д.), а также ценных материалов и предметов.
Для тушения небольших очагов пожара широко применяются ручные химические пенные огнетушители типа ОХП-10 (Рисунок 2).
В корпусе огнетушителя находится щелочная часть заряда - водный раствор бикарбоната натрия. Кислотная часть заряда огнетушителя состоит из смеси серной кислоты и сульфата железа. Для приведения огнетушителя в действие поворачивают ручку запорного устройства, переворачивают огнетушитель вверх дном и направляют спрыском на очаг загорания. При повороте ручки кислотная и щелочная части заряда смешиваются, в результате их взаимодействия образуется углекислый газ, который насыщает всю массу жидкости, образуя пену. Давление в корпусе огнетушителя повышается и пена выбрасывается через спрыск наружу. Действовать нужно быстро, так как продолжительность работы огнетушителя всего 60-65 с. Дальность полета струи пены 8 м.
Рисунок 2. Химический пенный огнетушитель ОХП-10:
1 - корпус со щелочным раствором;
2 - кислотный стакан;
3 - боковая ручка;
4 - переходник горловины;
5 - крышка;
6 - рукоятка клапан;
7 - шток;
8 - пружина;
9 - спрыск;
10 - резиновый клапан.
Огнетушители нужно подвешивать на высоту 1,5 м от пола до днища огнетушителя на видных и доступных местах в помещениях с температурой воздуха не ниже 0 оС.
Для непрерывной подачи химической пены при тушении больших пожаров легковоспламеняющихся жидкостей применяются специальные пенообразующие аппараты - пеногенераторы. Они представляют собой водоструйные аппараты, в которых при прохождении воды подсасывается порошок, состоящий из сернокислого алюминия и двууглекислой соды, обработанной экстрактом солодкового корня (10-11% порошка к объему расходуемой воды).