Оставленные без надзора включенные электронагревательные приборы.
По приведенным выше причинам наибольшее число возгораний и пожаров наблюдается в цехах глубокой печати, фотомеханических и брошюровочно-переплетных цехах. Кроме того, причиной пожара на полиграфических предприятиях могут быть молнии.
Классификация основных мер пожарной безопасности
Пожарная безопасность полиграфических предприятий регламентируется ГОСТ 12.1.004-91, ГОСТ 12.1.010-76; ОСТ 29.12.0.004-82, строительными нормами и правилами (СНИП); типовыми правилами пожарной безопасности для промышленных предприятий; правилами пожарной безопасности при эксплуатации зданий и сооружений (ППБ-0-22-83) и инструкциями по пожарной безопасности на отдельных объектах полиграфического производства.
Опасными факторами, воздействующими на людей при пожаре, являются: открытый огонь; повышенная температура воздуха, и окружающих предметов; дым; токсические продукты горения; взрыв; обрушение строительных конструкций.
Безопасность людей должна быть обеспечена при возникновении пожара в любом месте объекта.
Все мероприятия пожарной безопасности можно разделить на организационные, технические, режимные и эксплуатационные.
Организационные мероприятия пожарной безопасности предусматривают правильную организацию пожарной охраны на объекте, проведение противопожарных инструктажей и технических минимумов, пропаганды и агитации, организации ДПД и т.п.
Технические мероприятия включают строгое соблюдение правил, норм и ГОСТов при проектировании зданий и сооружений, при устройстве электросетей, электроустановок, оборудования, отопления, вентиляции, освещения и др.
К мероприятиям режимного характера относятся меры по запрещению курения и применения открытого огня в недозволенных местах, меры пожарной безопасности при проведении огневых работ и т.п.
Эксплуатационными мероприятиями являются своевременные профилактические осмотры, испытания и ремонты технологического, вспомогательного и инженерного оборудования (электросетей, электроустановок, отопления, вентиляции и т.п.).
Согласно ГОСТ 12.1.004-76 пожарная безопасность обеспечивается системой предотвращения пожара и системой пожарной защиты.
Система предотвращения пожара включает следующее:
§ предотвращение образования горючей среды (обеспечивается соблюдением допустимой концентрации горючих паров, газов и пыли в воздухе);
§ предотвращение образования в горючей среде источников зажигания (достигается правильной эксплуатацией машин, механизмов и другого оборудования, которые могут явиться источниками зажигания, а также применением электрооборудования и светильников, соответствующих классу взрывопожароопасности помещения; ликвидацией условий для теплового, микробиологического или химического самовозгорания веществ и материалов; применением мер борьбы с разрядами статического электричества и другими видами искрообразования);
§ поддержание температуры горючей среды ниже максимально допустимой по горючести;
§ поддержание давления в горючей среде ниже максимально допустимого по горючести;
Система пожарной защиты обеспечивается:
§ применением негорючих и трудногорючих веществ и материалов вместо пожароопасных, например, замена горючих смывочных веществ (бензин, керосин, толуол, ацетон, спирт и др.) негорючими моющими растворами и др.;
§ ограничением скопления материалов и полуфабрикатов на рабочих местах;
§ изоляцией горючей среды (герметизация оборудования и тары с пожароопасными веществами, механизация и автоматизация производственных процессов, размещение пожароопасных процессов и оборудования в изолированных помещениях, отсеках, камерах);
§ предотвращением распространения пожара за пределы его очага (устройство противопожарных преград; аварийное отключение оборудования и коммуникаций, использование средств, предотвращающих разлив и растекание жидкостей при пожаре и т.д.);
Для предупреждения возникновения опасных ситуаций, которые могут возникать при нарушении хода технологического процесса, повышении температуры, давления, отказе вентиляции и т.д., следует предусмотреть:
§ использование контрольно-измерительных приборов и автоматов для контроля, защиты и регулирования технологических процессов и оборудования;