Введение

ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ

ЛЕКЦИЯ 5

Средства индивидуальной защиты органов зрения

Для защиты глаз от воздействия опасных и вредных производственных факторов - пыли, твердых частиц, брызг жидкостей и расплавленного металла, разъедающих газов, ультрафиолетового и инфракрасного излучений, слепящего видимого излучения и т.д. служат специальные очки, щитки, шлемы.

Защитные очки должны соответствовать ГОСТ 12.4.003-80 "ССБТ. Очки защитные. Типы". Открытые защитные очки типа О, с бесцветными стеклами предназначены для защиты глаз от твердых частиц. Для защиты глаз дополнительно от слепящей яркости видимого света, а также от инфракрасного излучения или радиоволн используются очки со светофильтрами или двойные открытые защитные очки типа ОД. Глаза спереди, с боков, сверху и снизу защищают от твердых частиц закрытыми очками с прямой вентиляцией (ЗП); при наличии пыли, брызг неразъедающих жидкостей и при их сочетании с твердыми частицами используют закрытые очки с непрямой вентиляцией (ЗН). Если на работающего, также, воздействуют видимые (слепящие), инфракрасные и ультрафиолетовые излучения или радиоволны, применяют соответствующие светофильтры или комбинацию бесцветного стекла со светофильтрами. От разъедающих газов, жидкостей и от сочетания их с пылью и твердыми частицами защищают герметичные очки типа Г. При чередующихся воздействиях вредных излучений и разъедающих газов, жидкостей, пыли, твердых частиц используют двойные герметичные защитные очки с комбинацией бесцветного стекла и светофильтров (тип ГД).

ГОСТ 12.4.013-75 устанавливает общие требованияк защитным очкам, обязательные для любого типа изделий этого вида{стандарт не распространяется на очки герметичные, а также для защиты от радиоволн и брызг расплавленного металла).

ГОСТ 12.4023-76 распространяется на защитные щитки, предназначенные для индивидуальной защиты лица от воздействия опасных и вредных производственных факторов и устанавливает общие технические требования и методы испытаний защитных щитков. Стандарт не распространяется на щитки для защиты от ионизирующего излучения, радиоволн и пыли.


Электробезопасность – система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.

Электрические установки, используемые на производстве, представляют большую потенциальную опасность. Кроме поражения людей электрическим током нарушение режима работы электроустановок может сопровождаться в отдельных случаях возникновением пожара или взрыва.

Опасность поражения людей электрическим током специфична и усугубляется еще тем, что она не может быть обнаружена органами чувств человека: зрением, слухом, обонянием.

Анализ статических данных показывает, что электротравматизм в общем балансе травматизма на производстве не высок - всего 0,5...1%. Однако по числу случаев со смертельным исходом электротравматизм занимает одно из первых мест, достигая в отдельных отраслях 30...40%. При этом до 80% случаев со смертельным исходом приходится на электроустановки напряжением 127...380 В.

Согласно Правил устройства электроустановок (ПУЭ) все электроустановки по напряжению разделяют на 2 группы: установки напряжением до 1000 В, включительно и свыше 1000 В.

Наибольшее количество электротравм, приходящиеся, как правило, на установки напряжением до 1000 В, объясняется тем обстоятельством, что указанные электроустановки находят повсеместное распространение, и в большинстве случаев обслуживаются они персоналом, не имеющим специальной электрической подготовки.

Практика показывает, что в большинстве случаев при применении электрической энергии опасность возникает из-за нарушения целостности изоляции токоведущих частей. На состояние изоляции существенное влияние оказывает температура и влажность окружающей среды производственных помещений, наличие химически активной среды и ряд других факторов.

Таким образом при эксплуатации электрического оборудования, аппаратуры и приборов большое значение приобретают вопросы защиты обслуживающего персонала и других лиц от опасности поражения

 

 

 

 

 


Рисунок 1 - Классификация воздействий электротока на человека.