Не создавать в процессе эксплуатации дополнительных неудобств (например, шума, вибраций, не допускать попадания в помещение дождя, снега и т.п.).

Основные требования к системам вентиляции

Средства защиты от вредных веществ

При работе с вредными веществами следует пользоваться средствами индивидуальной защиты. Это спецодежда, спецобувь, головные уборы, перчатки, очки, респираторы, противогазы и др.

Респираторы могут быть с клапанами и без клапанов. Клапаны служат для разделения вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Респираторы, предназначенные для защиты не только органов дыхания, но и головы, шеи, лица от раздражающих кожу веществ, имеют вид капюшона или шлема, к которым присоединяют фильтры из разных материалов - фетра, ваты, специального картона, бумаги и т.п.

Противогазы фильтрующие предназначены для защиты органов дыхания, глаз и кожи лица от воздействия вредных веществ. В комплект фильтрующего противогаза входит: фильтрующая коробка, резиновая лицевая шлем-маска с гофрированной трубкой и сумка для ношения противогаза. Шлем-маска выпускается пяти типоразмеров. Фильтрующая коробка сменная, она подбирается в зависимости от вида паров и аэрозолей, содержащихся в воздухе. Время защитного действия противогаза ограничено и зависит от содержания вредного вещества в воздухе, его температуры, влажности и составляет от 40 до 360 минут.

Средства защиты органов дыхания выбирают в соответствии с ГОСТ 12.4.034-78 в зависимости от вида вредных веществ, их концентрации и требуемого коэффициента защиты.

Кожу лица, шеи и рук при работе с едкими веществами защищают специальными мазями и пастами, которые наносят на кожу перед началом работы, а затем смывают. Пасты и мази делятся на гидрофильные и гидрофобные. Гидрофильные мази - легко растворяются в воде. Они защищают кожу от жиров, масел, нефтепродуктов. Гидрофобные пасты не растворяются в воде. Их используют для защиты кожи от растворов различных кислот, щелочей и солей.

Естественная и искусственная вентиляция и кондиционирование воздуха должны отвечать следующим санитарно-гигиеническим требованиям:

§ создавать в рабочей зоне помещений (на высоте до 2 м от пола) соответствующий санитарным нормам микроклимат;

§ полностью удалять из помещений вредные газы, пары, пыль и аэрозоли или растворять их до предельно допустимых концентраций;

§ не вносить в помещение загрязненного воздуха снаружи или путем засасывания из смежных помещений;

§ не создавать на рабочих местах сквозняков или резкого охлаждения;

§ быть легко доступными для управления и ремонта в процессе эксплуатации;

На вентиляционные установки должны быть заведены паспорт, журнал эксплуатации и ремонта, инструкции по эксплуатации, график ремонта и чистки.

Если мощность вентиляционных установок на предприятиях составляет менее 150 кВт, ответственность за их эксплуатацию и ремонт возлагается на главного механика; при мощности 150-400 кВт - выделяется инженер по вентиляции, а свыше 400 кВт - организуется отопительно-вентиляционный отдел.

Установки вентиляции и кондиционирования воздуха представляют собой сложные системы, состоящие из множества отдельных агрегатов и узлов, взаимосвязанных в работе. Для повышения эффективности систем после их монтажа, а также в процессе эксплуатации проводят испытания и наладку. Испытания подразделяются на три категории: пусконаладочные, санитарно-гигиенические, аэродинамические.

Техническое обслуживание систем вентиляции и кондиционирования воздуха выполняет персонал групп эксплуатации и, в первую очередь, дежурные слесаря. Они регулярно контролируют эффективность работы и поддерживают оборудование систем в исправном состоянии. Периодичность контроля отдельных элементов систем устанавливается эксплуатационными инструкциями.