Различные ароматические углеводороды (толуол, ксилол и бензол).

Следует помнить, что пыль бумаги и картона, которая образуется в печатных и брошюровочно-переплетных цехах, обладает аллергическим действием и раздражает кожу и слизистую оболочку.

В зависимости от дисперсности, влияние пыли на человека характеризуется следующими показателями. Пылинки размером более 50 мкм задерживаются в верхних дыхательных путях, размером 5÷10 мкм глубоко проникают в легкие и являются опасными для организма, а наибольшую опасность представляют частицы пыли размером 1÷2 мкм.

В воздухе полиграфических предприятий преобладают мелкие частички пыли размером менее 10 мкм. Они способны продолжительное время находиться в воздухе во взвешенном состоянии. Продолжительное вдыхание такой пыли может вызвать бронхиальную астму, острые и хронические бронхиты, катары верхних и средних дыхательных путей, пневмонию, пневмокониоз и др.

Вредные вещества проникают в организм человека тремя путями: через органы дыхания (ингаляционный путь); через желудочно-кишечный тракт (занесение ядов грязными руками в рот с пищей, при курении и т.д.); через кожу. Особо опасно проникновение ядов через поврежденную кожу, так как в этом случае яд поступает непосредственно в органы кровообращения.

Токсичный эффект тем сильнее, чем выше дисперсность яда (высокодисперсное вещество скорее проникает через дыхательные пути в организм), и чем выше растворимость яда в организме человека.

Для лучшего понимания влияния на организм некоторых наиболее распространенных в полиграфии вредных веществ рассмотрим их токсические свойства.

Свинец (ПДК - 0,01 мг/м3) действует на нервную систему, кровь и сосуды; может вызывать развитие малокровия, анемии, туберкулеза. У лиц, отравившихся свинцом, появляются: свинцовая кайма лилово-серой окраски на деснах, землисто-серый цвет кожи, колики в желудке.

Сурьма (ПДК - 1 мг/м3) вызывает повышенную раздражительность, бессонницу, головокружение, невралгические боли в конечностях, расстройство работы желудка и кишечника, заметное понижение кровяного давления и изменение состава крови (уменьшение лейкоцитов).

Хром и его соединения (ПДК - 0,01 мг/м3) - дихроматы натрия, калия, окись хрома, хромовые квасцы, хромовый ангидрид, - проникая в организм, вызывают сильный кашель, кровотечение из носа, язвы на слизистой оболочке, прободение носовой перегородки, бронхит и ларинготрахеит. Попадая на кожу, образуют долго не заживающие глубокие язвы, дерматиты и экземы. Хромовые соединения обладают канцерогенными свойствами.

Ртуть (ПДК - 0,01 мг/м3) при хроническом отравлении поражает в основном нервную систему, желудочно-кишечный тракт, почки, печень. Характерные признаки ртутного отравления: дрожание кистей рук, век, губ, языка, всего тела, синюшная кайма на деснах, расстройство кишечника, боль в печени.

Хлор (ПДК - 1 мг/м3) действует на верхние дыхательные пути, легко растворяясь во влаге слизистой оболочки. В легких случаях отравления чувствуется удушье, раздражительность, а при большой концентрации хлора - боль в груди, кашель с кровяной слюной, поверхностное ускоренное дыхание, общая слабость. Следствием отравления могут быть различные заболевания легких, бронхиты, пневмосклерозы, гастриты и т.д. Аналогично хлору действует на организм человека хлористый водород.

Окислы азота (ПДК - 5 мг/м3 в перерасчете на NO2) вызывают катары верхних дыхательных путей, бронхиты, отек легких, разрушение зубов, мышечную слабость, колиты, боли в гортани и др. Пары азотной кислоты действуют подобно окислам азота.

Многие вещества, считающиеся не токсичными, в определенных условиях способны оказывать вредное воздействие на человека.

Например, инертные газы при атмосферном давлении вредны лишь в той мере, в какой они своим присутствием снижают содержание кислорода в воздухе, а в условиях повышенного давления эти газы становятся сильными наркотиками.

Согласно ГОСТ 12.1.007-76 во всех производственных помещениях, в которых работа связана с вредными веществами, должны быть разработаны нормативно-технические документы по безопасности труда при производстве, применении и хранении вредных веществ, а также выполнены комплексы организационно-технических, санитарно-технических и медико-биологических мероприятий, направленных на повышение безопасности труда.