Основные вредные вещества, применяемые в промышленности, и характер их воздействия на организм человека
В промышленном производстве используются различные вредные вещества. При неправильном и неумелом обращении со многими из них могут возникать отравления, химические ожоги и профессиональные заболевания.
Тяжелый физический труд и неблагоприятные метеорологические условия резко усиливают действие токсических веществ на организм человека, поскольку при этом значительно увеличивается объем дыхания. Вместе с вдыхаемым воздухом в организм поступает большое количество вредных веществ, часть которых не удаляется при выдыхании. Это прежде всего относится к аэрозолям, которые осаждаются в альвеолярных каналах легких. Постепенно происходит накопление этих вредных веществ в организме и возрастает их токсическое воздействие на человека. Способность накапливаться в организме называется кумулятивной способностью, а вещества, обладающие таким свойством при постоянном их действии на организм, даже в малых дозах вызывают хронические отравления. Накопление этих веществ происходит в жизненно важных органах человека (печени, селезенке, костяной ткани и мышцах), вследствие чего наблюдаются их органические изменения.
К токсическим веществам, обладающим кумулятивной способностью, относятся аэрозоли свинца, ртути, окиси кремния и кремнийорганических соединений. Нетоксичная пыль также может оказывать вредное воздействие на человека.
Концентрация вредных веществ в воздухе производственных помещений не должна превышать предельно допустимых концентраций (ПДК), установленных ГОСТ 12.1.005-88.
Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны - это концентрации, которые при ежедневной работе в течение 8 ч (но не более 41 ч в неделю) в течение всего рабочего стажа, не могут вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований. Отклонений не должно быть как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.
По степени воздействия на организм, вредные вещества подразделяют на четыре класса опасности (ГОСТ 12.1.007-76):
1-й класс - вещества чрезвычайно опасные, ПДК менее 0,1 мг/м3 (свинец, ртуть, озон, хроматы, дихроматы в перерасчете на CrO3 и др.),
2-й класс - вещества высокоопасные, ПДК 0,1-1,0 мг/м3 (акролеин, кислоты серная и соляная, окись азота, сурьма, фенол, фосген, фтористый водород, хлор, щелочи едкие и др.)
3-й класс - вещества умеренно опасные, ПДК 1,1-10,0 мг/м3 (винилацетат, кислота акриловая, ксилол, спирт метиловый, толуол и др.)
4-й класс - вещества малоопасные, ПДК более 10,0 мг/м3 (аммиак, ацетон, бензин, дихлорбензол, керосин, окись углерода, спирт этиловый, этилацетат, скипидар и др.).
При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия, допустимыми следует считать такие концентрации (С) вредных веществ, которые отвечают формуле:
(3) |
т.е. сумма отношений фактических концентраций (С1, С2, … Сn) в воздухе помещений к их предельно допустимым концентрациям (ПДК1, ПДК2, … ПДКn) которые установлены для изолированного присутствия, не должна превышать единицы.
К вредным веществам однонаправленного действия, как правило, следует относить вещества близкие по химическому строению и характеру биологического воздействия на организм человека. Например:
§ сернистый и серный ангидрид;
§ различные спирты;
§ различные кислоты;
§ различные щелочи;