Б. – 1 Гражданское общество

Идея гражданского общества возникла в новое время в противовес всевластию государства. Существуют различные взгляды на сущность гражданского общества.

Мыслитель Основные идеи
Т.Гобсс (англ. философ) Гражданское общество – союз индивидуальностей, коллектив, в котором все его члены обретают высшие человеческие качества. Государство – над гражданским обществом
Дж. Локк (англ. философ) Гражданское общество – это общество политическое, государство имеет свои интересы
Ш. Монтескье (франц. философ) Гражданское общество – это общество вражды людей друг с другом, оно преобразуется в государстве
Т.Пейн (америк.просветитель) Гражданское общество – благо, а государство – неизбежное зло. Чем совершеннее гражданское общество, тем более оно саморегулируется, тем менее нуждается в регулировании государством
Г. Гегель (немец. философ) Гражданское общество – это сфера реализации частных целей и интересов отдельной личности. Подлинной свободы в гражданском обществе нет. Само общество не в состоянии справиться со своими проблемами. Приоритет принадлежит государству.
К. Маркс, Ф. Энгельс (нем. экономисты, социологи) Гражданское общество – это сфера материальной, экономической жизни и деятельности людей. Оно является первичным по отношению к государству. Гражданская жизнь скрепляет государство.

 

Гражданское общество – это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, огражденных соответствующими законами от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти.

Гражданское общество– сторона общества, общественной жизни людей, огражденная законами от прямого вмешательства государственной власти и произвольной регламентации их отношений.

В гражданском обществе человеку гарантируется свободный выбор форм его политического и экономического бытия, добровольность вступления в любую общественную организацию и деятельность в ней в рамках закона.

Форма государственного правления в развитом гражданском обществе – демократическая.

Важнейшая основа гражданского общества - самостоятельный и полноправный гражданин.

Предпосылки функционирования гражданского общества:

· экономические (частная собственность, многоукладная экономика, свободный рынок и конкуренция);

· социальные (большой удельный вес в обществе среднего класса)

· политико-правовые (юридическое равенство граждан, полное обеспечение прав и свобод человека и их защита, децентрализация власти и политический плюрализм)

· культурные (обеспечение прав человека на информацию, высокий образовательный уровень населения, свобода совести).

Этапы формирования гражданского общества:

XVI–XVII вв. – складывание экономических и политических предпосылок существования гражданского общества, переворот в общественной идеологии.

XVIII–конец XIX в. – формирование гражданского общества в наиболее развитых странах Европы и США в виде капитализма свободной конкуренции.

XX в. – значительные изменения в социальной структуре общества, идет процесс становления правового социального государства.