Методы анализа и оценки экономического риска.

Заключение

Ожидаемая стоимость полной информации

Платежная матрица

В более сложных ситуациях имеется несколько состояний природы и несколько возможных вариантов для выбора. Тогда полезно обобщить различные возможные денежные последствия в специальную таблицу, называемую платежной матрицей.

Различные возможные состояния природы заносятся в строки, а альтернативные решения, которые могут быть приняты исходя из имеющихся условий - в столбцы.

На практике каждый поставщик мечтает о том, чтобы точно уравновесить спрос и предложение. В этом случае нет потерь и клиенты удовлетворены. Этот идеальный сценарий может стать более реальным, если точно известен уровень спроса. Если бы продавец мороженного точно знала заранее, сколько порций она должна заказать в каждый день, она более успешно торговала бы со своего лотка. Один из способов получить точную информацию о спросе - просить клиентов заранее делать заказ на продукт, как это делают подписчики на печатные издания. Другой вариант определения будущего спроса - попытка проведения маркетингового исследования, чтобы получить информацию о покупательских предпочтениях своих потенциальных клиентов. Подобные попытки несомненно увеличат затраты на ведение бизнеса. Вопрос заключается в том, сколько именно средств может позволить себе владелец данного бизнеса истратить на получение информации об ожидаемом уровне спроса.

Разница между ожидаемой денежной стоимостью в условиях риска и в условиях определенности называется ожидаемой стоимостью полной информации. Это максимально возможный размер средств, которые мы можем потратить на получение полной информации о рыночной конъюнктуре.

Мы рассмотрели сложности принятия решений в условиях, когда мы не можем быть уверены в том, какой из возможный сценариев событий будет иметь место в реальности. Мы научились рассчитывать ожидаемую денежную стоимость различных вариантов сценариев и остановили свой выбор на сценарии, обеспечивающем максимальный размер этой стоимости. Мы также рассчитали ожидаемую стоимость полной информации о рыночной конъюнктуре, что показывает нам, какую максимальную сумму мы можем потратить на уменьшение степени неопределенности относительно будущих событий.

 

При принятии любого решения (открытие нового дела, за­ключение сделки купли-продажи, реализация инвестиционного проекта) предприни­мательская фирма может нести потери в результате действия непредвиденных факторов или в тех случаях, если влияние фак­торов, усиливающих предпринимательский риск, оценено не­правильно. Поэтому при оценке риска предпринимателя в пер­вую очередь интересует, какова вероятность того, что в резуль­тате принятия решения произойдут потери для предпринима­тельской фирмы, то есть вероятность нежелательного исхода.

Вероятность при этом означает возможность получения определенного результата. Для предпринимателя расчет дан­ного критерия представляет известную трудность, так как ве­роятность наступления того или иного события зависит не только от природы неопределенных событий, но и от надежд, которые предприниматель возлагает на них. Существует два метода определения вероятности нежелательных событий:

• объективный;

• субъективный.

Объективный метод основан на вычислении частоты, с которой тот или иной результат был получен в аналогичных условиях. В этом случае расчет вероятности проводится на основании фактических данных по формуле, приведенной в описании статистического метода оценки риска.

Субъективная вероятность является предположением относительного определенного результата в тех случаях, когда отсутствует информация, достаточная для применения объективного метода. Субъективный метод определения вероятности нежелательного исхода основан на суждении и на личном опыте предпринимателя.

Объективные анализ и оценка рисков включают в себя два направления: качественный анализ и количественную оценку.

1) Качественный анализ риска может быть сравнительно простым. Его главная задача — опреде­лить процессы, этапы и работы, при выполнении которых риск возникает, т.е. установить потенциаль­ные зоны риска, после чего идентифицировать все воз­можные факторы конкретных рисков. Выявление и идентификация всех возможных (до­ступных) рисков и их факторов имеет важное значение: от “непред­сказуемого”, но выявленного риска можно застрахо­ваться, в то же время от риска не выявленного застра­ховаться невозможно.

2) Количественная оценка, заключающаяся в численном определении размеров отдельных рисков и риска проекта (программы) в целом - проблема довольно сложная, а порой и недоступная. При количественном измерении экономического риска широко используются методы теории вероятностей (вероятность, законы распределения, выборочное наблюдение и др.), статистики (средние, показатели вариации, корреляции и т.п.), математического, экономико-статистического моделирования. Поскольку одной из важнейших задач управления рискамиявляется предсказание вероятного результата, то в нем находят широкое применение различные методы прогнозирования (математические, статистические, эконометрические). Данные методы связаны, главным образом, с количественной оценкой критериев выбора в условиях неопределенности и позволяют определить: величину ожидаемого результата; степень изменчивости возможных результатов; относительную величину риска в сопоставлении с ожидаемым доходом.

В настоящее время наиболее распространенными методами количественной оценки степени риска являются:

· Статистический метод

· Метод использования аналогов

· Метод экспертных оценок

· Метод анализа целесообразности затрат, чувствительности проекта, сценариев

· Аналитический метод

Статистический метод широко применяется в тех случаях, когда при принятии решения менеджер располагает значительным объемом статистической информации о поведении анализируемой системе, экономическом процессе. Как правило, такой метод используется тогда, когда имеется количество наблюдений за изучаемым явлением, достаточное для получения достоверных выводов, а условия его протекания в анализируемом периоде существенно не отличаются от будущих. При использовании этого метода прежде всего определяется математическое ожидание (для экономических явлений – ожидаемая денежная стоимость в виде доходов или убытков) по формуле:

, (1)

где - ожидаемая денежная стоимость, полученная в результате какого-либо проекта, события и т.д.;

- i-тая величина результата;

- вероятность (частота) возникновения i-того результата , т.е. = , где - количество наблюдений с i-тым результатом,

– общее количество наблюдений.

В простых деловых ситуациях, когда принимаемые решения не связаны с о значительными для данного бизнеса суммы, достаточно сравнить затраты с ожидаемой денежной стоимостью результата, а степень риска может быть определена как вероятность получения отрицательного результата (убытка). Вместе с тем математическое ожидание, как средняя величина, представляет собой обобщенную оценку и не позволяет принять правильное решение в пользу какого-либо альтернативного варианта, особенно, когда имеется значительно количество альтернативных решений с близкими средними значениями ожидаемых результатов.

В более сложных случаях степень риска выражается через величину среднеквадратичного отклонения от ожидаемых величин или коэффициент вариации (последний удобен тем, что позволяет сравнивать альтернативные решения).

Среднеквадратическое отклонение определяется по формуле:

(2)

Коэффициент вариации показывает относительную меру отклонения отдельных значений от математического ожидания и рассчитывается по формуле:

(3)

Чем больше коэффициент вариации, тем относительно больший разброс и, соответственно, риск отклонения результата от ожидаемого значения. Изменчивость вариационного ряда, соответственно, и риск принято считать незначительными, если вариация не превышает 0,1, средними – если составляет от 0,11 до 0,25, высокими – если она больше 0,25, но не превышает 0,33. Уровень риска при коэффициенте вариации более 0,33 следует рассматривать как критический. Преимуществом данного метода оценки предприниматель­ского риска является несложность математических расчетов, а явным недостатком - необходимость большого количества ис­ходных данных (чем больше массив, тем достовернее оценка риска). Статистическим методом невозможно пользоваться, если исследуемый объект - недавно зарегистрированная ком­мерческая организация или если о ней нет достоверной инфор­мации. Следует отметить, что среднеквадратичное отклонение сигнализирует о нали­чии риска, но при этом скрывает направление отклонения от ожидаемого значения, так как в формуле (2) стоит квадрат разно­сти, а предпринимателю важен знак (+ или -) этого отклоне­ния, для того чтобы знать, что наиболее вероятно - потери или прибыль - в результате совершения данной сделки, проекта и т.п..

Метод использования аналогов используется в том случае, если другие методы оценки риска неприемлемы, но существуют аналоги данной ситуации, решению. При использовании ана­логов применяются базы данных о риске аналогичных проек­тов или сделок. Полученные таким образом данные об­рабатываются для выявления зависимостей в завершенных проектах или сделках, с целью учета потенциального риска при реализации нового предпринимательского проекта или сделки. Этот метод обычно используется при анализе рисков новых проектов, которые имеют аналоги, отличающиеся, однако, условиями их реализации от прежних. Для оценки риска этим методом проект рассматривается как “живой” организм , имеющим определенный жизненный цикл. Условия осуществления нового проекта на каждом этапе жизненного цикла сравниваются с условиями уже реализованных аналогов, а отклонения в этих условиях рассматриваются как факторы, изменяющие ожидаемые денежные поступления, их вероятность и изменчивость. После учета этих изменений оценка риска проводится статистическими методами на основании скорректированных данных.

Метод экспертных оценок основан на обобщении мнений опытных специалистов-экспертов о возможных потерях в результате реализации конкретного проекта и вероятности потерь определенного уровня. Интуитивные характеристики, основанные на знаниях и опыте экспертов, дают нередко достаточно точные оценки, во всяком случае, помогают лицам, принимающим окончательные решения, определить с высокой степенью достоверности основные зоны риска оцениваемого проекта, позволяют быстро и без больших временных и трудовых затрат получить информацию для выработки управленческого решения.

Привлеченным к оценке экспертам (желательно работающим независимо друг от друга) предоставляется перечень первичных рисков по всем стадиям жизненного цикла проекта и предлагается оценить вероятность их наступления, руководствуюсь определенной системой оценок. Можно ограничиться получением экспертных оценок вероятностей допустимого критического риска либо оценить наиболее вероятные потери в данном виде предпри­нимательской деятельности. При этом может применяться, например, следующая система оценок:

0 — несущественный риск;

25 — рисковая ситуация, вероятнее всего, не наступит;

50 — о возможности рисковой ситуации нельзя сказать ничего определенного;

75 — рисковая ситуация, вероятнее всего, наступит;

100 рисковая ситуация наступит наверняка.

Затем оценки экспертов подвергаются анализу на их противоречивость и должны удовлетворять следующему правилу:

максимально допустимая разница между оценками двух экспертов по любому виду риска не должна превышать 50, что позволяет устранить недопустимые различия в оценках экспертами вероятности наступления отдельного риска.

 

, (4)

где - векторы оценок каждого из двух экспертов. (Например, при трех экспертах должно быть сделано три оценки: для попарного сравнения мнений первого и второго экспертов, первого и третьего, второго и третьего);

i - вид оцениваемого риска.

В нашем примере, если три эксперта дали следующие заключения по одному из рисков: эксперт А — 25; эксперт Б — 25; эксперт В — 50, то в данном слу­чае разности оценок составляют: АВ = 0; AC = 25 и ВС = 25, что удовлетворяет условию.

Разновидностью экспертного метода является метод Дельфи. Он характеризуется полной анонимностью и управляемой обрат­ной связью. Анонимность членов комиссии обеспечивается путем физического разделения, что не дает им возможности обсуждать ответы на поставленные вопросы. Цель такого раз­деления - избежать “ловушек” группового принятия решения, избежать доминирования мнения лидера. После обработки ре­зультата через управляемую обратную связь обобщенный ре­зультат сообщается каждому члену комиссии. Основная цель этого - позволить ознакомиться с оценками других членов ко­миссии, не подвергаясь давлению из-за знания того, кто кон­кретно дал ту или иную оценку. После этого оценка может быть повторена. Данный метод используется различными международными организациями и консалтинговыми фирмами для оценки и выведения рейтингов страновых рисков (в приложении приведено в качестве примера описание рейтингов политического риска для инвесторов, которые рассчитываются Мировым Банком для различных стран).

При экспертной оценке предпринимательского риска боль­шое внимание следует уделять подбору экспертов, так как именно от правильности их оценок зависит решение о выборе того или иного предпринимательского проекта.

Сущность метода анализа целесообразности затрат основывает­ся на том, что в процессе предпринимательской деятельности за­траты по каждому конкретному направлению, а также по отдель­ным элементам, не имеют одинаковую степень риска. Другими сло­вами, степень риска двух разных направлений деятельности одной и той же фирмы неодинакова; и степень риска по отдельным эле­ментам затрат или по отдельным составным риска внутри одного и того же направления деятельности также неодинакова. Так, например, занятие одним видом деятельности фирмы может быть более рискованное по сравнению с другим, и затраты, которые несет диверсифицированная фирма на развитие этих двух направлений своей деятельности, будут также отличаться по степени риска. Такая же ситуация сохраняется и с затра­тами внутри одного и того же направления. Таким образом, определение степени риска путем анализа целе­сообразности затрат ориентировано на идентификацию потенци­альных зон риска. Такой подход целесообразен еще и с тех пози­ций, что дает возможность выявить "узкие места" в деятельности предприятия (или “чувствительные параметры проекта) с точки зрения рискованности, а после разработать пути их ликвидации.

При анализе степени риска при помощи использования метода анализа целесо­образности затрат рекомендуется использовать градацию затрат на области риска. Для этого состояние по каждому из элементов затрат должно быть разделено на области риска (см. табл. 7.1).

Таблица 7.1 Области деятельности предприятия

Области деятельности фирмы Абсолютной устойчи-вости Нормальной устойчи-вости Неустойчи-вое состояние Критическое состояние Кризисное состояние
Области риска Безрисковая область область минималь­ного риска область повышенного риска область критического риска область недопусти­мого риска
Максималь­ные потери Полное отсутствие потерь чистая прибыль расчетная прибыль валовая прибыль выручка от реализации и имущество фирмы
Коэффи- циент риска     0-25   25-50   50-75   75-100

 

Эти области представляют собой зону общих потерь, в гра­ницах которых конкретные потери не превышают предельного значения установленного уровня риска:

1) область абсолютной устойчивости;

2) область нормальной устойчивости;

3) область неустойчивого состояния;

4) область критического состояния;

5) область кризисного состояния.

В области абсолютной устойчивости степень риска по рассмат­риваемому элементу затрат соответствует нулевому риску. Данная область характеризуется отсутствием каких-либо потерь при со­вершении предпринимательской деятельности с гарантированным получением плановой прибыли, размер которой теоретически не ограничен.

Элемент затрат, который находится в области нормальной устой­чивости, характеризуется минимальной степенью риска. Для дан­ной области максимальные потери, которые может нести субъект предпринимательской деятельности, не должны превышать грани­цы планируемой чистой прибыли. Таким образом, минимальная степень риска обеспечивает фирме "покрытие" всех ее издержек и получение той части прибыли, которая позволяет покрыть все на­логи.

Область неустойчивого состояния характеризуется повышенным риском, при этом уровень потерь не превышает размеры расчетной прибыли (т.е. той части прибыли, которая остается у предприятия после всех выплат в бюджет, уплаты процентов за кредит, штрафов и неустоек). Таким образом, при такой степени риска субъект предпринимательской деятельности рискует тем, что он в худшем случае получит прибыль, величина которой будет меньше ее рас­четного уровня, но при этом будет возможность произвести по­крытие всех своих издержек.

В границах области критического состояния, которой соответст­вует критическая степень риска, возможны потери в границах ва­ловой прибыли (т.е. общей сумме прибыли, которая получена предприятием до произведения всех вычетов и отчислений). Такой риск является нежелательным, потому что при этом фирма рискует потерять не просто прибыль, а и не покрыть полностью свои из­держки.

Недопустимый риск, который соответствует области кризисного состояния, означает принятие субъектом предпринимательской деятельности такой степени риска, которая предполагает наличие возможности непокрытия всех издержек фирмы, связанных с дан­ным направлением ее деятельности.

После того, как рассчитан коэффициент риска на основании данных прошлых периодов, каждая статья затрат анализируется по от­дельности на предмет ее идентификации по областям риска и мак­симальным потерям. При этом степень риска всего направления предпринимательской деятельности будет соответствовать макси­мальному значению риска по элементам затрат. Преимущество данного метода состоит в том, что зная статью затрат, у которой риск максимальный, возможно найти пути его снижения (например, в том случае, если максимальная точка риска приходит­ся на затраты, связанные с арендой помещения, то можно отка­заться от аренды и купить его и т.п.)

Основной недостаток такого подхода к определению степени риска, так же как и при статистическом методе, состоит в том, что предприятие не анализирует источники происхождения риска, т.е. принимает его как целостную величину, игнорируя его факторы и элементы, его составляющие.

Определенную близость описанному методу (и поэтому могут быть отнесены к данному виду) имеют методы анализа чувствительности проекта, анализа сценариев и “дерева решений”, которые будут рассмотрены ниже на конкретных примерах.

Аналитический или комбинированный метод представляет собой объединение нескольких отдельных методов или их отдельных элементов. Примером может служить оценка предпринимательского ри­ска на основе расчета вероятности нежелательного исхода сдел­ки. В данном случае анализ риска производится с помощью элементов статистического, экспертного методов, а также ме­тода аналога. Таким методом анализируется и оценивается также финансовый риск банкротства предприятия.