Принятие краткосрочных решений
Заключение
Анализ чувствительности
Мы рассмотрели анализ безубыточности, исследующий взаимосвязь между набором таких показателей, как затраты, доходы от продаж, объем продаж и прибыль, а также изучили технологию сопоставления различных альтернативных стратегий бизнеса. Анализ безубыточности проводится на основе наиболее вероятного, с нашей точки зрения, сценария динамики затрат, доходов и объемов производства. Затем целесообразно проводить анализ чувствительности, учитывая действие всех факторов, которые, по нашему мнению, могут повлиять на анализ. Каждый раз мы рассматриваем одно какое-либо изменение первоначального сценария и оцениваем влияние этого изменения на точку безубыточности и прибыль. Таким образом, мы можем получить общее представление о том, насколько велико будет влияние на проект, скажем, ценовых решений или снижения рыночной конъюнктуры и лучше выявить финансовые риски, сопряженные с данным проектом.
Анализ чувствительности также называется анализом «А что, если...?», поскольку он оценивает возможность наступления вероятных в будущем обстоятельств и их влияние на проект в результате применения различных методов принятия решений. В контексте анализа безубыточности это означает, что анализ чувствительности можно проводить для оценки возможных последствий в случае изменения:
• цен реализации;
• постоянных затрат;
• переменных издержек;
• объема продаж.
Анализ чувствительности наиболее удобно проводить, используя пакет программ обработки электронных таблиц Excel.
Анализ безубыточности может быть использован для оценки соотношения между затратами, объемом продаж и прибылью. В точке безубыточности совокупные затраты эквивалентны совокупному доходу от продаж, и бизнес не получает ни прибыли, ни убытков. Эту точку можно определить по графику безубыточности. Мы определили, что удельный маржинальный доход — это разница между ценой реализации единицы продукции и удельными переменными издержками. Прежде чем бизнес начнет получать прибыль, необходимо покрыть все постоянные затраты. Анализ безубыточности можно использовать для оценки влияния альтернативных стратегий и курсов действий на значение точки безубыточности и прибыль. Различные варианты соотношения постоянных и переменных затрат, определяемые как различный уровень операционного рычага, дают различную прибыльность бизнеса и различную степень риска получить убыток. Технология анализа безубыточности очень проста для применения, но она основана на ряде допущений, которые не всегда соответствуют действительности. Тем не менее, это полезная отправная точка для оценки жизнеспособности делового проекта. Проведение анализа чувствительности дает возможность оценивать последствия изменений уровня затрат, цены реализации, объема продаж для точки безубыточности и прибыли. Таким образом, создается возможность оценивать жизнеспособность различных деловых предложений и проектов, а также выявлять возможные участки уязвимости. Этот анализ позволяет также оценить далеко идущие последствия принимаемых в бизнесе решений.
Изучив раздел, вы сможете:
• объяснить и проиллюстрировать на примере различия между долгосрочными и краткосрочными аспектами принятия решений;
• привести три примера типичных краткосрочных решений;
• дать определение термину предельные затраты;
• объяснить, что понимается под достаточными пределами;
• объяснить, что понимается под приростным объемом;
• дать определение термину дифференцированные затраты;
• дать определение термину затраты прошлого периода (необратимые затраты);
• дать определение термину косвенные затраты;
• дать определение термину альтернативные затраты;
• на простом примере определить релевантные затраты, т.е. затраты будущего периода, принимаемые во внимание при принятии краткосрочных решений.