Ультразвук

Защита от инфразвука

Инфразвук

Источниками инфразвука являются тихоходные механизмы; компрессоры; вентиляционные системы и системы кондиционирования; транспорт (наземный, водный, воздушный); развитые металлические конструкции (состоят из сборных отдельных элементов, которые свариваются), на которых установлен механизм (эта конструкция от вибрации механизма генерирует инфразвук). Инфразвук вследствие большой длины волны меньше поглощается в атмосфере и легче огибает препятствия, т.е. способен распространяться на большие расстояния.

Так как частота инфразвука может совпадать с частотой колебаний внутренних органов человека, этот вид звука является чрезвычайно опасным для организма человека. Он действует на нервную систему, приводит к утомлению, раздражительности, головным болям, к нарушению кровообращения головного мозга, нарастанию давления в лёгких, кровотечению в сосудах, снижению остроты зрения и слуха.

Нормирование для инфразвука строже, чем для обычного звука. Наиболее эффективным и практически единственным средством борьбы с инфразвуком является его снижение в источнике. Для этого повышают жёсткость металлических конструкций, которые излучают инфразвук; повышают частоту вращения механизма до области слышимых частот. В качестве СИЗ рекомендуются наушники для защиты от инфразвука.

 

Ультразвуковые колебания способны распространяться направленными пучками, которые на относительно небольшой площади способны создавать большое УЗ-давление. Поэтому его широко применяют для очистки деталей, котлов, теплообменных аппаратов от масел, окалины; при стирке тканей и шерсти; очистки воздуха от пыли, копоти, химических веществ; механической обработки сверхтвёрдых и хрупких материалов – алмаза, стекла, керамики, ювелирных изделий; сварки, пайки, дефектоскопии; ускорении химических реакций; гидролокации и т.д. Источником ультразвука также является технологическое оборудование, связанное с УЗ-диагностикой.

Возможность распространения в воздухе ультразвука невелика из-за малой длины волны и потери энергии при прохождении через воздух, поэтому наиболее опасно контактное действие ультразвука. Механические воздействие ультразвука проявляется к разрывам и образованию полостей внутри тканевой жидкости; тепловое воздействие связано с повышением температуры тканей до 4-5℃. Физико-химическое действие приводит к нарушению кровообращения и чувствительности нервных окончаний в кистях рук (вегетативные полиневриты, мышечная слабость пальцев, кистей и предплечья). При длительном воздействии ультразвука могут произойти функциональные изменения центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой системы, слухового и вестибулярного аппаратов и т.д.