Организованная естественная вентиляция – аэрация.

Естественная вентиляция

При неорганизованной естественной вентиляциивоздухообмен осуществляется за счёт вытеснения внутреннего теплового воздуха наружным холодным воздухом через щели, окна, форточки, фрамуги, двери, различные неплотности. Воздухообмен зависит от силы и направления ветра, температуры воздуха внутри и снаружи здания и т.д.

Безканальная аэрация– осуществляется при помощи проёмов в стенах и потолке и предназначена для больших производственных помещений. Производится за счёт разности гравитационного давления наружного и внутреннего воздуха и действия ветра. Необходимый воздухообмен может быть обеспечен только при устройстве открывающихся отверстий достаточной площади. Аэрацию предусматривают, если с её помощью могут быть обеспечены нормируемые условия воздушной среды и если она допустима по технологическим условиям. Особенно целесообразно устройство аэрации в горячих цехах.

Основное достоинство: возможность осуществлять большие воздухообмены без затрат механической энергии (дешевизна и простота конструкции).

Недостатки: зависимость от погодных условий (ветер или безветрие); в тёплый период года эффективность аэрации снижается; поступающий снаружи воздух не очищается и не охлаждается.

 
 


Ветер

           
 
   
   
 


фонарь

 

повышенное Р + - пониженное Р

 

       
   

 


-

           
     
 
 

 

 


В производственных помещениях небольшого объёма, а также административных и жилых зданиях применяют канальную аэрацию, при которой загрязнённый воздух удаляется через вентиляционные каналы в стенах.