ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА

Микроклимат производственных помещений – это климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха (иногда давления), а также температуры окружающих поверхностей.

На формирование производственного микроклимата существенное влияние оказывают технологический процесс, климат и погода местности.

Тепловое состояние человека и его количественные показатели характеризуют соотношение величин теплопродукции и теплоотдачи, что обуславливает состояние теплового баланса.

Жизнедеятельность человека сопровождается образованием тепла, которое зависит от характера и тяжести выполняемой человеком работы, а также условий внешней среды и состояния его здоровья. Важным условием поддержания теплового гомеостаза является адекватная отдача тепла во внешнюю среду путём излучения, проведения (конвекции), контакта и испарения с поверхности тела.

Условие комфортности– теплоотдача от организма человека должна быть равна его теплообразованию.

Возможность организма компенсировать неблагоприятные факторы: потоотделение, частота дыхания, увеличение просвета капилляров (при жаре).

Защита: обогрев, вентиляция, кондиционирование, одежда и т.д.

Воздействие неблагоприятного производственного микроклимата на состояние здоровья имеет особенности. Различают два вида патологических реакций на температурный дискомфорт: перегрев и охлаждение.

В понятие охлаждающего микроклимата входят низкая температура, повышенные влажность и подвижность воздуха, отсутствие инфракрасного излучения. В таких условиях у человека наблюдаются боли во всём теле, нервно-психические отклонения, появляется скованность движений, чувство тяжести одежды. Показатели некоторых заболеваний у лиц, работающих в таких условиях, в несколько раз выше, чем у людей, работающих в нормальных условиях микроклимата.

Процесс адаптации к холоду очень длительный. В течение первых 5-7 лет она очень не устойчива и лишь по прошествии 10 лет наступает устойчивая адаптация, но не у всех работников. Под влиянием холодового фактора могут развиться профессиональные заболевания.

Мерами предотвращения отрицательного влияния охлаждающего микроклимата являются соблюдение рационального режима труда и периодического обогрева в отапливаемых помещениях, прекращение работы на открытом воздухе при критических значениях температура и подвижности воздуха, применение тёплой и непромокаемой одежды обуви.

В понятие нагревающего микроклимата входят повышенные температура и влажность, отсутствие движения воздуха, наличие нагретых поверхностей и инфракрасного излучения (лучистого тепла). В таких условиях возможно некоторое повышение температуры тела и потоотделение, усиливается потеря массы тела вследствие выделения воды при потоотделении, изменяется обмен веществ. Заболеваемость у лиц, работающих в таких условиях, в 1,5-2 раза выше, чем у людей, работающих в нормальных условиях микроклимата.

Адаптация к нагревающему микроклимату происходит медленно, и лишь через год можно ожидать появление её начальных признаков.

Мерами предотвращения отрицательного влияния нагревающего микроклимата являются изоляция нагретых агрегатов, применение вентиляции, использование комнат для периодического охлаждения работников, соответствующей спецодежды, рациональных режимов труда и отдыха и питьевого водоснабжения.

Основные направления рекомендаций по оздоровлению условий труда: совершенствование технологических процессов с учётом гигиенических требований, снижение интенсивности тепловых излучений, тепловыделений, влаговыделений от оборудования путём его герметизации, изоляции, устройства местных отсосов; совершенствование систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха; рациональные организация труда и размещение рабочих мест; организация физиологически обоснованных режимов труда и отдыха, питьевого режима; обеспечение работников СИЗ.