ИЗМЕНЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА В ПРОЦЕССЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Психологические причины нарушения безопасности

1) экономия сил – поведение человека строится по правилу «наименьшего действия»

2) экономия времени – стремление увеличить производительность труда для выполнения плана или личной выгоды и т.д.

3) переоценка собственного опыта – человек, зная об опасности и её последствиях, рискует, думая, что его расторопность и опыт гарантируют возможность принять меры для предотвращения аварии или несчастно случая, выскочить из опасной зоны и т.п.

4) адаптация к опасности или недооценка опасности – способность человека привыкать к явлениям, осваиваться с ними; переоценка собственного опыта – вторичная беспечность

5) ориентация на идеалы, при этом идеалами могут быть как примерные работники, так и нарушители

6) желание самоутвердиться в глазах коллег, желание нравиться окружающим

7) привычка работать с нарушениями (может быть приобретена на другой работе и вне работы)

8) склонность к риску, вкус к риску как личностная характеристика

9) стрессовые состояния, побуждающие человека к действиям, которые, по его убеждению, способны снять это состояние или ослабить

10) стремление следовать нормам коллектива, т.е. человек не хочет выглядеть «белой вороной»

11) стремление самоутвердиться в собственных глазах, часто объясняется неуверенность в себе или упрёками других лиц

12) надситуативный риск (синонимы – бескорыстный, спонтанный, немотивированный) – явление состоит в том, что субъект, успешно осуществляя какие-либо действия, как бы «вдруг» ставит перед собой цель, появление которой не продиктовано ситуацией и прямо не вытекает из неё.

Психическая нагрузка, вызванная деятельностью, до определённого предела играет положительную роль, т.к. формирует и поддерживает интерес к этому виду деятельности. Но если нагрузка превышает этот предел, у человека формируется запредельное психическое состояние, в котором он не может принимать правильные решения, совершать нужные действия и усугубляет опасную ситуацию.

По реакции на запредельную нагрузку люди бывают двух типов: тормозного и возбудимого. Тормозной тип характеризуется скованность и замедленностью движений, снижена скорость ответных реакций. Возбудимый тип проявляется гиперактивностью, многословность, дрожанием рук и голоса.

Эффективность трудовой деятельности человека в значительной степени зависит от следующих факторов: предмет и орудия труда, организация рабочего места, условия труда, технико-организационные мероприятия. Эффективность согласования указанных факторов с возможностями человека во многом зависит от наличия определённой работоспособности.

Работоспособность– это объективная характеристика состояния человека, величина функциональных возможностей организма, характеризующаяся количеством и качеством работы, выполняемой за определённое время.

Состояние работоспособности оценивается по физиологическим показателям функционального состояния центральной нервной системы, нервно-мышечного аппарата, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем, обеспечивающих данную конкретную деятельность.

Изменения работоспособности в течение дневной рабочей смены имеют несколько фаз или сменяющих друг друга состояний человека.

 

работоспособность 4 5

3 6

 
 


2

1 7

 


tн.р. время

1 – фаза мобилизации – предрабочее состояние;

2 – фаза первичной реакции;

3 – фаза гиперкомпенсации (врабатывание организма в деятельность); органы и системы человека настраиваются на определённый ритм работы, оптимальный для организма, работоспособность повышается;

4 – фаза компенсации – период устойчивой работоспособности (устанавливается оптимальный режим работы систем организма);

5 – фаза субкомпенсации – медленное снижение работоспособности;

6 – фаза декомпенсации – уменьшение функциональных возможностей основных работающих органов человека и возникает чувство усталости;

7 – фаза срыва – человек не может ничем заниматься.

Перерыв целесообразно начинать на границе 5 и 6 фаз. Минимальная продолжительность перерыва ограничивается необходимостью снятия утомления, а максимальная – снятию расхолаживания организма.

Утомление, развивающееся в организме в процессе деятельности, играет положительную роль, т.к. приводит к тренируемости организма. Но утомление должно сниматься во время отдыха после смены или в выходные дни. Если этого не происходит, то в организме возникает переутомление, которое характеризуется нарушением сна (бессонница ночью и сонливость днём), снижением внимания, появлением раздражительности, боле ранним наступлением усталости после начала работы. Кроме, того на первой стадии человек теряет способность к творческим видам деятельности. На второй стадии теряется способность к выполнению старых, хорошо заученных навыков.

Причины переутомления:

1) перегрузка умственной или физической работой;

2) неправильное сочетание работы и отдыха по продолжительности и видам деятельности;

3) неблагоприятные санитарно-гигиенические условия труда и отдыха;

4) развитие хронических заболеваний.