Вопрос 2 Учет вложений кредитных организаций в ценные бумаги

Сделки, которые заключает банк на рынке ценных бумаг, подлежат оформлению первичными документами, а затем уже правильному и своевременному отражению учета на счетах баланса. Поэтому данные операции должны быть закреплены во внутренних нормативных документах банка и документами, утвержденными Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (данная комиссия лицензирует деятельность банка на рынке ценных бумаг) (ФКЦБ).

Кредитная организация, являясь профессиональным участником рынка ценных бумаг должно предоставлять в ФКЦБ или в ЦБРФ документы внутреннего учета:

- договоры или иные документы;

- поручения клиентов;

- документы о перерегистрации ценных бумаг;

- акты приемки-передачи ценных бумаг;

- кассовые и банковские документы;

- отчеты организаторов торговли на рынке ценных бумаг и другие документы.

В соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях на территории Российской Федерации от 26.03. 2007г. № 302 - П и письмом ЦБ РФ № 174-Т от 23.05.2002г. в коммерческие банки должны разрабатывать внутренние документы по работе с ценными бумагами в составе учетной политики (12, 21).

В этих документах отражаются процедуры принятия решения по приобретению или реализации бумаг и порядок формирования портфелей, документооборот по бумагам и распределение полномочий и ответственности между должностными лицами.

Кредитная организация приобретает долговые обязательства (облигации) и долевые ценные бумаги (акции) с целью формирования торгового, инвестиционного портфеля и портфеля контрольного участия. Покупка ценных бумаг банком производиться на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ), либо на вторичном рынке. Кредитная организация покупает ценные бумаги на рынке от своего имени и за свой счет, либо по поручению клиента за счет средств клиента. Если банк покупает ценные бумаги от своего имени, то он является дилером, а если банк работает через посредника, то брокером. Доход – разница между ценой реализации (погашения) и ценой покупки (дисконт). Погашение производиться в безналичной форме путем перечисления их владельцем номинальной стоимости ГКО. Ценные бумаги, приобретаемые банками, учитываются по цене покупки. В дальнейшем цена периодически переоценивается по рыночной цене. Аналитический учет ведется в разрезе каждого отдельного выпуска, при этом для каждого выпуска ведется журнал лицевого учета (21,57).

Операции по приобретению, выбытию ГКО могут проводиться банком на ОРЦБ напрямую (банк - дилер). В этом случае банк открывает в расчетном центре ОРЦБ счет (РЦ ОРЦБ) для расчетов с ОРЦБ 30402 «Счета участников РЦ ОРЦБ (активный счет) и 30401 (пассивный счет).

До начала торгов производиться перечисление денежных средств коммерческого банка с корреспондентского счета на соответствующий счет: 30402-30102.

По итогам торгов купленные ценные бумаги зачисляются на балансовые счета 501,502,503 «Вложения в долговые обязательства» на соответствующие счета: Дебет 501,502,503; Кредит 30409 «Расчеты участников РЦ ОРЦБ по итогам операций на ОРЦБ». Все расходы, связанные с уплатой комиссионных расчетному центру относятся на предварительные затраты для приобретения ценных бумаг, счет 50905.

Погашение: Дт 30102; Кт 501,502,503.

К затратам относят:

- расходы по оплате услуг специализированным организациям за консультации, информацию и регистрацию;

- вознаграждение, уплаченное посредникам;

- вознаграждение (комиссионные) уплаченные ОРЦБ.

Учет операций в случае, если банк – брокер.

Для отражения брокерских операций используются счета: 30601 и 30606 «Средства клиентов по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами» (8). Банк, выступая в качестве брокера, может заключать договоры с резидентами и нерезидентами. На данных счетах открываются лицевые счета клиентам в разрезе брокерских договоров. На данные счета перечисляются денежные средства от клиентов на покупку ценных бумаг. Банк работает через счета участника РЦ на ОРЦБ. Покупка ценных бумаг производиться через счета 304 и корреспондентский счет банка и через счета 47403 и 47404 «Расчеты с валютными и фондовыми биржами». Зачисление суммы купленных ценных бумаг на счета клиента проводиться по кредиту их расчетного счета.

Учет долевых ценных бумаг торгового портфеля.

Торговый портфель банка формируют из котируемых ценных бумаг, приобретаемых с целью получения дохода от их реализации (перепродажи). В торговый портфель покупаются долевые ценные бумаги – акции акционерных компаний, банков. Учет ведется на счетах 506, 507 «Вложения в долевые ценные бумаги».

По ДТ 506, 507 проводится покупка ценных бумаг, по Кт их реализация (выбытие).

Данные ценные бумаги реализуются по рыночной цене. Финансовый результат от реализации ценных бумаг определяется по методу начисления и относится на счета учета доходов, либо расходов.

Все котируемые ценные бумаги, находящиеся в портфелях банка должны переоцениваться.

Переоценка проводиться по рыночной стоимости не реже одного раза в месяц в последний рабочий день месяца. Результаты переоценки (положительные и отрицательные) относят на счета доходов или расходов от переоценки ценных бумаг: на счета 50120, 50121, 50220, 50221, 50620, 50621, 50720, 50721.

По кредиту счетов отражается сумма переоценки при повышении балансовой стоимости над их рыночной стоимостью ценных бумаг в корреспонденции со счетами доходов и расходов.

По дебету счетов 50120, либо 50620 списываются суммы увеличения рыночной стоимости ценных бумаг при выбытии ценных бумаг. Проводка делается на разницу между котируемой ценой и балансовой стоимостью (понизилась котировка) 70607 «Расходы от переоценки ценных бумаг» – 50120,50620.

По дебету 50121, 50621 зачисляются суммы превышения рыночной стоимости ценных бумаг над балансовой стоимостью в корреспонденции со счетами по их доходу и расходу. Котировка повысилась: 50121, 50621 – Кт 70602 «Доходы от переоценки ценных бумаг».

Аналитический учет ведется по выпуску ценных бумаг и эмитентам. При полном выбытии ценной бумаги данные лицевые счета закрываются, а результат (сальдо) относится на счета доходов или расходов банка.

Кредитная организация обязана контролировать соответствие ценных бумаг предназначенных для перепродажи критериям установленным для котируемых ценных бумаг.

В случае если ценная бумага перестает удовлетворять критериям котируемой, она в тот же день переводиться на счета по учету не котируемых ценных бумаг.