Правовая основа осуществления банковских операций по вкладам.

Вопрос 2. Учет депозитных операций по вкладам населения

Вклады населения относятся к привлеченным ресурсам и являются одним из основных источников основные источники кредитных ресурсов.

Депозит – это свободные денежные средства клиентов передаваемые на хранение на условиях платности и возвратности средств.

Правовой основой осуществления банковских операций по вкладам населения является Гражданский кодекс и Закон гарантированности и страховании банковских вкладов. В Гражданском кодексе предусмотрены статьи 834-844.

Вклад –это денежные средства в валюте РФ или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в целях хранения и получения дохода. Доход по вкладу выплачивается в денежной форме в виде процентов. Вклад возвращается вкладчику по первому его требованию.

Вклады принимаются только банками, имеющими такое право в соответствии с лицензией. Банк обеспечивает сохранность вкладов и своевременность исполнения своих обязательств перед вкладчиком. Привлечение средств во вклады оформляется договором в письменной форме в двух экземплярах, один из них дается вкладчику.

Право привлечения во вклады даётся банкам, имеющим государственную регистрацию не менее двух лет.

Вкладчики: граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. Они свободны в выборе банка для размещения во вклады. Вкладчики могут распоряжаться вкладами; получать по ним доход; совершать безналичные операции.

Для обеспечения гарантии возврата привлекаемых банком средств граждан и компенсации потери дохода по вложенным средствам создается федеральный фонд обязательного страхования вкладов.Его участниками являются Банк России и банки, привлекаемые средства граждан. Порядок создания, формирование и использование средств определяется Федеральным законом.

Банки имеют право создавать фонды добровольно страхования вкладовдля обеспечения возвратности вкладов и выплаты доходов по ним. Они создаются как некоммерческие организации.

Число банков – учредителей фондов добровольного страхования вкладов должно быть не менее пяти с совокупным Уставным капиталом не менее 20-кратного минимального размера Уставного капитала , установленным Банком России для банков на дату создания фонда. Порядок создания, управления деятельности фондов определяется их Уставами и Федеральным законом. Банк обязан поставить в известность клиентов о своём участии или не участии в фонде добровольного страхования вкладов.