Внутрибанковская расчетная система
Система прямых расчетов через взаимные корсчета
Система электронных платежей
Электронными платежами называется система выполнения межбанковских расчетов на основе распоряжения клиентов передаваемых в электронной форме с помощью электронных средств связи. Расчет проводится в режиме «онлайн», т.е. день в день.
Цель совершения платежа электронным способом – ускорение оборачиваемости денежных средств, повышение качества банковского обслуживания.
Особенностями электронного платежа являются:
- Гарантированность, т.е. целостность передачи информации по каналам телекоммуникации.
- Безотзывность, т.е. недоступность возврата электронного платежа на всем пути его следования.
Электронные платежи осуществляются с применением электронного платежного документа, который представляет собой электронный образец ПП (ПТ, Акк-ва). Электронный платежный документ содержит все обязательные реквизиты платежного документа и подписывается электронной цифровой подписью.
Электронная цифровая подпись - аналог подписи являющийся средством защиты информации, предоставляет собой определенный набор знаков или символов на диске или дискете.
Межбанковские расчеты могут осуществляться через корсчета открытые банками друг у друга. При этом банк – респондент - это банк, открывший корсчет НОСТРО в другом банке и является распорядителем этого счета. Банк-корреспондент – это банк, открывший корсчет ЛОРО другому банку и выполняющий по этому счету операции предусмотренные договором между банками. При этом банками заключают договора о корреспондентских отношениях, в котором должны быть отражены следующие вопросы:
1. О возможности предоставления овердрафта по корсчету ЛОРО или другого кредита.
2. О возможности отражения по корсчету НОСТРО операций списания денежных средств на основании выписок по счету ЛОРО.
Режим работы корсчета ЛОРО определяется ГК РФ и положением БР о проведение безналичных расчетов.
Банк-корреспондент осуществляет операции по счету ЛОРО при условии, что сумма получения банка – респондента не превышает остаток денежных средств на счете. В случае необходимости банк – корреспондент может предоставить банку-респонденту кредит на основании дополнительного договора. Основанием для закрытия корсчета ЛОРО и НОСТРО является расторжение договора по инициативе одной из сторон.
Корсчет ЛОРО может быть закрыть только при отсутствии картотеки неоплаченных документов.
КБ может иметь филиалы, расположенные в одном регионе РФ. По этому возникла необходимость межфилиальных расчетов. Порядок проведения расчетных операций определен положением БР «О проведении безналичных расчетов между КО в РФ».
Расчеты в безналичном порядке между КО и ее филиалами, а также между филиалами КО может проводится через внутрибанкоскую расчетную систему. КО вправе открывать счета межфилиальных расчетов в головном офисе, а также в одном из филиалов КО. По счетам межфилиальных расчетов подразделения КО могут проводить платежи по всем операциям разрешенным КО, лицензией БР на осуществления банковских операций, а также определенными внутрибанковскими правилами, если иное не предусмотрено законодательством и нормативными актами БР.
Порядок открытия (закрытия) счетов межфилиальных расчетов и проведения расчетных операций, а также маршруты платежей устанавливаются самостоятельно КО во внутрибанковских правилах в соответствии с которыми:
1. Филиал, не имеющий корсчет в БР должен иметь счет межфилиальных расчетов
2. Правила проведения расчетных операций должны обеспечивать состав ежегодного баланса и своевременность проведения платежей
3. Каждый филиал должен иметь уникальный номер – заложен в расчетном счете
4. Выверка расчета должна проводиться ежедневно на основании выписок по счетам межфилиальных расчетов
5. Должны быть определены действия банка исполнителя платежа, а также банка – отправителя платежа в случае несвоевременного проведения расчета или несвоевременного получения выписок.
Неоплаченные расчетные документы в связи с недостаточностью денежных средств помещающихся в картотеку неоплаченных расчетных документов по корсчету, т.к. корсчет межфилиальных расчетов, ведение картотеки не допускается.
При проведении платежей по счетам межфилиальных расчетов банк-отправителей составляет поручение и вместе с соответствующими документами направляет банку-исполнителю, т.е. в принципе расчеты по счетам межфилиальных расчетов осуществляется в таком же порядке как по корсчетам или через РКЦ.
Тема 3.3 Учет доходов и средств бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов.