В. 1 Принципы построения банковского баланса и плана счетов.
В 3.Отражение операций на счетах баланса, 4 типа хозяйственных операций.
В. 1 Принципы построения банковского баланса и плана счетов.
Тема 1.2 Баланс кредитной организации
В 2.Общая характеристика глав и разделов плана счетов.
Основные задачи бухгалтерской службы коммерческого банка является составление баланса. Баланс реализуется следующим образом: составляется таблица, которая имеет две части: актив(левая часть) и пассив(правая часть). В активе записываются объекты учета (хозяйственные средства), а в пассиве – источники их приобретения или образования. Итог актива равняется итогу пассива. Величина этих итогов называется валюта баланса.
В отличие от предприятий, которые разрабатывают ежемесячные, квартальные и годовые балансы, коммерческие банки разрабатывают также ежедневные балансы, которые являются внутрибанковскими документами. Их составление необходимо для оперативного контроля, управления и анализа деятельности банка.
Банковский баланс является бухгалтерским балансом. Номенклатура статей баланса является одновременно планом счетов бухгалтерского учета. В балансе отражаются состояние привлеченных и собственных средств банка, а также их размещение в кредитные и другие операции. По данным баланса осуществляется контроль за формированием и размещением денежных ресурсов; состоянием кредитных, расчетных, кассовых и других банковских операций; правильность отражений операций в бухгалтерском учете.
ЦБ РФ и все коммерческие банки страны для ведения бухгалтерского учета пользуются единой номенклатурой счетов баланса, определенной Планом счетов бухгалтерского учета в расчетно-кассовых центрах, территориальных главных управлениях ЦБ РФ и других кредитных организациях.
Номенклатура счетов, на основе которой составляется основной баланс кредитной организации, включает в себя главу А «Балансовые счета», главу В «Внебалансовые счета», главы Г «Срочные операции» и главу Д «Счета депо».
Счета номенклатуры баланса банков подразделяются на балансовые и внебалансовые. Балансовые счета сгруппированы в 7 разделов в главе А. В основу группировки балансовых счетов положен принцип экономического содержания операций. По этому разделы баланса отражают определенные функции, выполняемые банками.
Внебалансовые счета сгруппированы в 3 главах: глава В (разделы 2-7), глава Г и глава Д.
К принципам построения балансовых счетов и соответственно плана счетов относят:
- в основе группировки балансовых и внебалансовых счетов лежит принцип однородности учитываемых операций, ценностей, документов, сделок и т. д.;
- баланс банка имеет двухуровневую систему построения номеров счетов (за искл. счетов главы Д). В плане счетов открываются счета первого порядка, имеющие трехзначный номер, и к ним открываются счета второго порядка, которым присваиваются пятизначные номера. Счета главы Д имеют пятизначную нумерацию. Балансовые счета второго порядка дополняют или конкретизируют балансовый счет первого порядка;
- все счета имеют признак или характер счета: активный счет либо пассивный (А или П);
- счета по привлеченным и размещенным денежным средствам имеют балансовые счета второго порядка по срокам привлечения ( размещения), например: депозитные, ссудные счета ( 410-440; 441-458).
Как уже говорилось выше, все счета бухгалтерского учета банков согласно плана счетов являются либо активными, либо пассивными. На активных счетах учитываются денежная наличность в кассах банка, имущество банка, выдаваемые ссуды, дебиторская задолженность, другие активы и отвлеченные средства. Пассивные счета предназначаются для учета фондов банка, остатков на расчетных счетах клиентов, депозитов, кредиторской задолженности, прибыли банка, других пассивов и привлеченных средств.
В 2.Общая характеристика глав и разделов плана счетов.
Глава А «Балансовые счета» состоит из 7 разделов:
1 раздел «Капитал и фонды банка».
В нем учитывается уставный капитал АО, ЗАО, фонды банка. Все счета пассивные и являются собственными средствами банка.
2 раздел «Денежные средства и драгоценные металлы».
В нем учитываются денежная наличность, драгоценные металлы, камни, монеты, платежные документы в иностранной валюте - т.е. ценности кассы банка. Все счета активные.
3 раздел «Межбанковские операции».
В нем учитываются операции по межбанковским расчетам, по межбанковским кредитам и депозитам. Происходит чередование активных и пассивных счетов.
4 раздел «Операции с клиентами».
В нем учитываются средства бюджетов РФ, субъектов РФ, местных бюджетов. Ведутся расчеты с клиентами банка по их расчетным, текущим счетам, частных предпринимателей; учет привлеченных денежных средств – депозитов (пассивные счета 410-440), учет выданных кредитов клиентам (счета 441-457) и прочие расчеты.
5 раздел «Операции с ценными бумагами».
В нем учитываются активные операции банка с ценными бумагами (счета 501-519), т.е. покупка ценных бумаг и их перепродажа, а также выпуск собственных ценных бумаг (на пассивных счетах 520-523).
6 раздел «Средства и имущество».
Ведется учет имущества банка, расчеты с работниками банка по оплате труда, операции по лизингу и факторингу.
7 раздел «Результаты деятельности».
В нем учитываются финансовый результат банка (доходы, расходы, прибыль, убыток банка, распределение прибыли).
По главе А составляется ежедневный баланс.
Глава Б «Счета доверительного управления».
Данную главу банк ведет, если он является доверительным управляющим по договору и принимает в управление ценные бумаги, кредиты, имущество (трастовые операции). Счета делятся на активные и пассивные. Нумерация счетов начинается с цифры 8. В обязательном порядке банк не составляет ежедневный баланс по данной главе.
Глава В «Внебалансовые счета».
В главе В ведется учет неоплаченного уставного капитала (счет 906), бланков ценных бумаг, расчетных документов (счет 909), операций с валютными ценностями. Разных ценностей и документов, документов связанных с кредитными и лизинговыми операциями.
В данной главе 7 разделов и нумерация счетов начинается с цифры 9.
Также по главе В банк составляет ежедневный баланс.
Глава Г «Срочные сделки».
В данной главе ведется учет различных финансовых инструментов и сделок, связанных с покупкой денежных средств, драгоценных металлов, ценных бумаг, по которым дата заключения сделки и дата исполнения не совпадают. Нумерация счетов начинается с цифры 9. Активные и пассивные счета парные, т.е. каждому активному счету соответствует пассивный счет.
По данной главе составляется ежедневный баланс.
Глава Д «Счета Депо».
Нумерация счетов начинается с цифры 9.
Ведется учет хранения ценных бумаг в депозитарии. На активных счетах учитываются ценные бумаги по фактическому их месту нахождения, а на пассивных счетах открываются Депо-счета по владельцам ценных бумаг.