ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Защита населения и территорий от ЧС включает: оповещение и информирование населения об угрозе или возникновении ЧС; укрытие населения в защитных сооружениях гражданской защиты и эвакуационные мероприятия; инженерная защита территорий, радиационная и химическая защита; медицинская, биологическая и психологическая защита; обеспечение санитарного и эпидемиологического благополучия населения.

В материалах лекции более широко рассмотрены: оповещение и информирование населения об угрозе или возникновении ЧС; укрытие населения в защитных сооружениях гражданской защиты и эвакуационные мероприятия.

Оповещение об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций заключается в своевременном доведении такой информации до органов управления гражданской защиты, сил гражданской защиты, субъектов ведения хозяйства и населения.

Оповещение об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций обеспечивается путем:

1) функционирование общегосударственной, территориальных, местных автоматизированных систем централизованного оповещения об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций, специальных, локальных и объектовых систем оповещения;

2) централизованного использования телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе мобильной (подвижного) связи, ведомственных телекоммуникационных сетей и телекоммуникационных сетей субъектов ведения хозяйства, в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины, а также сетей общенационального, регионального и местного радиовещания и телевидения и других технических средств передаваемости (отображение) информации;

3) автоматизации процесса передачи сигналов и сообщений об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций;

4) функционирование на объектах повышенной опасности автоматизированных систем раннего выявления чрезвычайных ситуаций и оповещения;

5) организационно технической интеграции различных систем централизованного оповещения об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций и автоматизированных систем раннего выявления чрезвычайных ситуаций и оповещения;

6) функционирование в населенных пунктах, а также местах массового пребывания людей, сигнально-громкоговорящих устройств и электронных информационных табло для передачи информации по вопросам гражданской защиты.

Установка сигнально-громкоговорящих устройств, электронных информационных табло возлагается на органы местного самоуправления, субъекты ведения хозяйства. Места установления сигнально-громкоговорящих устройств, электронных информационных табло определяются органами местного самоуправления, субъектами ведения хозяйства.

Операторы и провайдеры телекоммуникации, телерадиоорганизации, обязаны обеспечить подключение технических средств вещания к автоматизированным системам централизованного оповещения с установлением специального оборудования для автоматизированной передачи сигналов и сообщений об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций.

Порядок организации оповещения об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций и организациях связи в сфере гражданской защиты определяется положением, которое утверждается Кабинетом Министров Украины.

В Единой системе гражданской защиты Украины оповещение населения предусматривает сначала, при любом характере опасности, включения электрических сирен, прерывистый звук которых означает единый сигнал опасности «Внимание всем!». Услышав этот звук (сигнал), люди должны немедленно включить имеющиеся у них средства приема полной информации - радиоточки, радиоприемники и телевизоры, чтобы послушать информационное сообщение о характере и масштабах угрозы, а также рекомендациях относительно наиболее целесообразного поведения в сложившихся условиях.

 

 

Языковая информация должна быть короткой, понятной и достаточно содержательной, чтобы понять, что случилось и что следует делать.

Руководители субъектов ведения хозяйства, которые эксплуатируют потенциально опасные объекты и объекты повышенной опасности, обязанные систематически и оперативно обнародовать информацию о таких объектах в официальных печатных изданиях, на официальных веб-сайтах, информационных стендах и в любой другой приемлемой форме.

Информация должна содержать данные о субъекте, который ее предоставляет, и сферу его деятельности, о природе возможного риска во время аварий, включая влияние на людей и окружающую естественную среду, о способе информирования населения в случае угрозы или возникновения аварии и поведении, которого следует придерживаться.