III) Промежуточный перегрев пара
Очисткой внутренних поверхностей трубок конденсатора от отложений.
Созданием глубокого вакуума.
II) Понижение давления пара в конденсаторе турбины
I) Повышение параметров пара перед турбиной
II.
Особенности энергосбережения на ТЭЦ промышленных предприятий
В настоящее время разработаны и технически реализуются следующие способы энергосбережения и повышения КПД тепловых электростанций (ТЭС)
Данный технический приемприводит к увеличению потенциальной энергии пара, которая может быть использована для совершения механической работы.
Применение этого способа ограничивается тем, что конструкции установки при высоких температурах теряют прочность. Это приводит к уменьшению надежности установок и увеличению их стоимости из-за применения более дорогих материалов. В мире ведутся активные работы по поиску новых конструкционных материалов для реализации данного способа повышения эффективности тепловых электростанций. В настоящее время КПД наиболее совершенных паротурбинных установок, работающих в конденсационном режиме и использующих пар высоких (суперсверхкритических) параметров, достигает 49 %.
При применении этого способа энергосбереженияувеличивается располагаемый перепад давлений пара на входе и выходе турбины, что приводит к увеличению КПД тепловой электростанции. Достичь понижения давления пара в конденсаторе турбины возможно двумя путями:
Достичь глубокого вакуума можно снижением температуры охлаждающей воды, например, за счет более глубокого охлаждения циркуляционной воды в градирнях.
В этом случае реализуются следующие преимущества
- возрастает коэффициент теплопередачи в конденсаторе,
- уменьшается средняя разность температур пара и охлаждающей воды,
- понижаются давление насыщения пара и его температура (приближается к температуре охлаждающей воды).
Очистка трубок позволяет не только повысить КПД за счет снижения давления пара в конденсаторе, но и снизить затраты электроэнергии на работу циркуляционных насосов.
Применение промежуточного перегрева имеет следующие преимущества:
- позволяет повысить коэффициент заполнения термодинамического цикла без существенного увеличения температуры и давления пара.
- обеспечивает снижение конечной влажности пара перед турбиной, что положительно сказывается на ее внутреннем относительном КПД и КПД паротурбинной установки в целом.
Схема конденсационной тепловой электростанции, на которой производится промежуточный перегрев пара,изображена на рисунке 1.
К – котел; ЧВД — часть высокого давления турбины; ПП — промежуточный пароперегреватель; ЧНД — часть низкого давления турбины; ПЕ - пароперегреватель; Т – турбина; Г – генератор; Кн – конденсатор; КН - конденсатный насос; ПБ – питательный бак; ПН – питательный насос.
Рисунок 1 - Схема конденсационной электростанции с промежуточным перегревом пара
Технология энергосбережения в конденсационной электростанции, представленной на рисунке 1, реализуется следующим образом:
После части высокого давления (ЧВД) турбины отработанный пар направляется в газовый промежуточный пароперегреватель ПП. Подогреватель смонтирован в конвективной части котла. Перегрев пара осуществляется за счет теплоты продуктов сгорания топлива. Промежуточный перегрев пара обеспечивает повышение его температуры и давления на входе в часть низкого давления турбины, что делает ее работу более эффективной.