Лекция 4. Сложное движение точки и тела
Рис.46 Рис.47
Рис.45
Построенная таким путем точка Q и будет мгновенным центром ускорений. В самом деле, известно что
,
где численно . Подставляя сюда значение AQ находим, что . Кроме того, вектор должен образовывать с линией AQ угол , следовательно, вектор параллелен , но направлен в противоположную сторону. Поэтому и .
Если точку Q выбрать за полюс, то так как , ускорение любой точки М тела, будет
.
При этом численно
.
Следовательно, ускорения точек плоской фигуры определяются в данный момент времени так, как если бы движение фигуры, было вращением вокруг мгновенного центра ускорений Q. При этом
,
т.е. ускорения точек плоской фигуры пропорциональны их расстояниям от мгновенного центра ускорений. Картина распределения ускорений точек плоской фигуры в данный момент времени показана на рис.46.
Следует иметь в виду, что положения мгновенного центра скоростей Р и мгновенного центра ускорений Q в данный момент времени не совпадают. Например, если колесо катится по прямолинейному рельсу (см. рис.47), причем скорость его центра С постоянна (), то мгновенный центр скоростей находится в точке Р (), но при этом, как было показано ; следовательно, точка Р не является одновременно мгновенным центром ускорений.
Мгновенный центр ускорений в этом случае находится, очевидно, в точке С, так как она движется равномерно и прямолинейно и . Центры скоростей и ускорений совпадают тогда, когда фигура (тело) вращается вокруг неподвижной оси.
Понятием о мгновенном центре ускорений удобно пользоваться при решении некоторых задач.
В данной лекции рассматриваются следующие вопросы:
1. Сложное движение точки.
2. Относительное, переносное и абсолютное движения.
3. Теорема сложения скоростей.
4. Теорема сложения ускорений. Ускорение Кориолиса.
5. Сложное движение твердого тела.
6. Цилиндрические зубчатые передачи.
7. Сложение поступательного и вращательного движений.
8. Винтовое движение.
Изучение данных вопросов необходимо в дальнейшем для динамики плоского движения твердого тела, динамики относительного движения материальной точки, для решения задач в дисциплинах «Теория машин и механизмов» и «Детали машин».
Сложное движение точки.