Энтропия.
Большинство процессов представляет собой два одновременно происходящих явления:
- передачу энергии;
- изменение в упорядоченности расположения частиц относительно друг друга.
Частицам (молекулам, атомам, ионам) присуще стремление к беспорядочному движению, поэтому система стремится перейти из более упорядоченного состояния в менее упорядоченное. Так, если, например, баллон с газом соединить с сосудом, то газ из баллона будет распределяться по всему объему сосуда. При этом система из более упорядоченного состояния (с меньшим беспорядком) переходит в состояние менее упорядоченное (с большим беспорядком). Количественной мерой беспорядка является энтропия S. При переходе системы из более упорядоченного в менее упорядоченное состояние энтропия возрастает (DS > 0).
Переход же системы из менее упорядоченного состояния в более упорядоченное связан с уменьшением энтропии, и самопроизвольное протекание подобного процесса менее вероятно. Так, ясно, что в рассматриваемом примере невероятно, чтобы газ сам собой собрался в баллоне. В случае перехода системы из менее упорядоченного состояния в более упорядоченное энтропия системы уменьшается (DS < 0).
Энтропия определяется формулой Больцмана:
S = (R/NA) ln W,
Где R - универсальная газовая постоянная; NA - постоянная Авогадро.
Энторопию обычно относят к 1 моль вещества, следовательно единицы измерения Дж/(моль . К).
Величина W - термодинамическая вероятность, есть число различных способов реализации состояния вещества. Это очень большая величина. Если макросистема состоит даже из 10 частиц, то W = 104. Обычно приходится иметь дело с объектами, содержащими 1023 частиц и более. Но если провести логарифмирование W, то получаются сравнительно не большие значения энтропии - порядка десяти или сотен Дж/(моль . К).
Таким образом, в отличие от энтальпии абсолютные значения энтропии могут быть определены экспериментально.
Энтропия возрастает при увеличении беспорядка, т.е. при переходе вещества из твердого состояния в жидкость, в пар, при увеличении объемов газов, при усложнении молекул, при растворении вещества.
Примеры.
Энтропии веществ, как и их энтальпии образования, принято относить к определенным условиям: обычно к температуре 25° С (298,15 К) и давлению 101 325 Па. Энтропию при этих условиях обозначают S°298 и называют стандартной энтропией. Значения стандартной энтропии для многих веществ определены и сведены в таблицы.
Значениями энтропии веществ пользуются для установления изменения энтропии системы в результате соответствующих процессов. Так, для химической реакции
аА + bВ + • • • = dD + еЕ + • • •
изменение энтропии системы будет
DS = (dSD + eSE + …) - (aSA + bSB + …)
DS = SSпрод - SSисх
Задача (качественная).
Не производя вычислений, определить знак изменения энтропии в следующих реакциях: