Тепловой эффект процесса зависит только от вида и состояния исходных веществ и продуктов реакции, но не зависит от пути перехода исходных веществ к продуктам реакции.
Закон Гесса.
Основной закон термохимии сформулирован русским ученым Г. И. Гессом (1840 г.).
Закон Гесса справедлив для химических процессов, происходящих при постоянном объеме системы (V = const) или при постоянном давлении (p = const). Предполагается также, что температура исходных веществ и продуктов реакции одинакова (Т=const) и что система не совершает никакой работы, кроме работы против внешнего давления, связанной с изменением объема при р = const). Смысл закона Гесса покажем на примере получения диоксида углерода из графита двумя путями:
I. С (графит) +1/2 О2 (г) = СО(г); DН1
СО(г) + 1/2О2 (г) = СО2(г); DН2
II. С (графит) + О2(г) = СО2(г); DН
Представим эти реакции следующей схемой:
Очевидно
DН = DН1 + DН2
Это означает, что если все три процесса удовлетворяют требованию Тисх = Ткон и р исх = ркон, то независимо от того, сгорает графит сразу до СО2 или сначала образуется СО, а затем СО2, тепловой эффект будет одним и тем же.
Следовательно, измерив DН и DН2, можно рассчитать величину DН1, которую опытным путем найти сложно (при сгорании углерода в общем случае получается смесь СО и СО2 и каким именно образом выделяемая теплота распределяется между СО и СО2, решить трудно).
Из закона Гесса, который является одним из следствий закона сохранения энергии, вытекает ряд выводов. Наиболее важны из них два: 1) тепловой эффект реакции равен сумме теплот образования продуктов реакции за вычетом суммы теплот образования исходных веществ с учетом стехиометрических коэффициентов; 2) тепловой эффект реакции равен сумме теплот сгорания исходных веществ за вычетом суммы теплот сгорания продуктов реакции с учетом стехиометрических коэффициентов.
Под теплотой (энтальпией) образования понимают тепловой эффект образования 1 моль соединения из простых веществ, обычно находящихся в устойчивом состоянии при 25° С и 101 кПа. Например, графит, ромбическая сера, жидкий бром, белое олово, кристаллический иод представляют собой устойчивые формы соответствующих простых веществ С, S, Вг2, Sn, I2. Энтальпия образования выбранных простых веществ по определению равна нулю. Так, энтальпией образования НСl будет тепловой эффект реакции:
1/2Н2(г) + 1/2Сl2(г) = НСl(г); DН0 = -92 кДж
Далеко не всегда величину DН можно определить непосредственно. Тогда прибегают к ее определению через закон Гесса.
Под теплотой (энтальпией) сгорания обычно подразумевают тепловой эффект сгорания 1 моль вещества до СО2 (г), Н2О (ж) (продукты окисления остальных элементов определяются конкретно в каждом случае).
Как уже указывалось, обычно термодинамические величины определяют при стандартных условиях - температуре 25° С (298,15 К) и давлении р=101 кПа.
Определенные для веществ в стандартном состоянии стандартные энтальпии и другие стандартные термодинамические величины обозначают верхним индексом (°), нижним индексом указывают температуру, при которой они определены. Например, запись DН0298 означает, что стандартная энтальпия измерена при 298 К или DН01000 - энтальпия определена при 1000 К.
Стандартная энтальпия образования вещества часто обозначают следующим образом DН0обр (DН0f) (индекс “f” - сокращение английского слова formation -образование).
Для многих веществ стандартные теплоты образования известны и сведены в таблицы. Составление таких таблиц упрощает расчеты, так как путем комбинации нескольких сот известных величин можно получить значения DН0 для десятков тысяч реакций, не прибегая к эксперименту.
Задачи
1. Вычислить изменение энтальпии реакции
По следующим данным:
2. Определите тепловой эффект реакции синтеза акриловой кислоты при 298 К:
Если известны стандартные теплоты сгорания веществ, участвующих в химической реакции: