Тепловые эффекты химических реакций. Термохимические уравнения.
Вариант 2.
Вариант 1.
Энергия Гиббса (изобарно-изотермический потенциал).
Энтропия.
Закон Гесса.
Тепловые эффекты химических реакций. Термохимические уравнения.
Закон сохранения энергии.
Энергетика и направленность химических процессов
Лекция
Термодинамика представляет собой научную дисциплину, которая изучает: 1) переход энергии из одной формы в другую, от одной части системы к другой; 2) энергетические эффекты, сопровождающие химические и физические процессы; 3) возможность и направление самопроизвольного протекания процессов.
Термодинамика является теоретической основой современной неорганической химии.
В любом процессе соблюдается закон сохранения энергии.
Этот закон выражается равенством
Q = DU + A,
которое означает, что если к системе (веществу или совокупности веществ) подводится теплота Q, то в общем случае она расходуется на изменение внутренней энергии DU и на совершение работы А.
Под внутренней энергией системы U подразумевается общий ее запас (включая энергию поступательного и вращательного движения молекул, энергию внутримолекулярных колебаний атомов и атомных групп, энергию движения электронов в атомах, внутриядерную энергию и т. д., т. е. все виды энергии, кроме кинетической энергии системы как целого и ее потенциальной энергии).
Под работой А имеют в виду работу против всех сил, действующих на систему (внешнее давление, электрическое или магнитное поле и т. д.).
В лабораторной практике чаще всего имеют дело с изобарными процессами (р = const).Это все процессы протекающие при атмосферном давлении.
Работа, производимая в изобарномпроцессе (р = const), равна
A = p(V2-V1) = pDV,
где DV - изменение объема системы в процессе.
Для системы, в которой осуществляется химическая реакция, величина DV равна разности между суммарными объемами продуктов реакции и исходных веществ. Так, в результате, химического процесса, записанного в общем виде (заглавные буквы - вещества, строчные - коэффициенты)
аА + вВ + ... = dD + eE +...
изменение объема системы составит
DV = S Vкон - SDVнач = (dVD + eVE + ...) - (aVA + bVB + ...),
где Vа, Ув, ..., Vd, VE - мольные объемы веществ А, В, ...,D, E ...
Тогда, применительно к изобарному процессу закон сохранения энергии запишется так:
Qp = (U2 + pV2) - (U1 + pV1).
Сумму внутренней энергии и произведения объема вещества на внешнее давление называют энтальпией (эту величину обозначают буквой H):
H = U + pV
Энтальпию можно рассматривать как энергию расширенной системы. Это теплотосодержание вещества.
Энтальпия, подобно объему, давлению, температуре и внутренней энергии, является характеристикой состояния системы. Научное и практическое значение имеет изменение энтальпии в ходе процесса, т. е. разность DН = Н2 - Н1 (абсолютные значения Н неизвестны, так как точно не известна величина внутренней энергии U).
При изохорном процессе (V = const), (например, реакции, протекающие в автоклавах), поскольку изменения объема системы не происходит, то А = 0. Тогда переходу системы из состояния 1 в состояние 2 отвечает равенство: Qv = U2 - U1 = DU. Таким образом, если химическая реакция протекает при постоянном объеме, то выделение или поглощение теплоты Qv связано с изменением внутренней энергии системы.
Химические процессы протекают либо с выделением, либо с поглощением теплоты: первые называются экзотермическими, вторые - эндотермическими. Количество выделенной (или поглощенной) теплоты называют тепловым эффектом процесса.
Изучением тепловых эффектов химических процессов занимается термохимия.
Почти все процессы протекают или при постоянном объеме, т. е. в закрытом сосуде, например в автоклаве, или при постоянном давлении, т. е. в открытом сосуде, например в колбе, причем подавляющее большинство процессов проводится при р= const. Изобарный режим (как правило, р = 101кПа) наиболее типичен для лабораторных и промышленных процессов. Поэтому обычно рассматривают тепловой эффект при р, Т = const. т. е. энтальпию процесса DН, характеризующую “теплоспособность системы” в данном процессе.
Тепловой эффект изобарного процесса (р = const):
Qp = DН
Тепловой эффект изохорных процессов (V = const) равен:
Qv = DU.
Из приведенных уравнений видно, что Qp ¹ Qv, таким образом, тепловой эффект реакции зависит от условий ее протекания.
Химические уравнения, в которых указан тепловой эффект реакции при постоянных давлении и температуре (DН процесса), называются термохимическими. Тепловой эффект DН считают положительным для эндотермических процессов и отрицательным для экзотермических.
Значение DН реакции (в кДж) записывают после уравнения реакции (через точку с запятой), при этом значение DН относят к числу молей веществ, участвующих в реакции, которое указывают стехиометрическими коэффициентами, они бывают не равны 1 и дробными (поэтому слово “моль” в единицах энтальпии кДж/моль опускают). Кроме того, в термохимических уравнениях отмечают состояние веществ: (к) - кристаллическое, (ж) - жидкое, (r) - газообразное, (р) - растворенное.
Если специально не оговорено, то энтальпия реакции приводится для стандартной температуры 25 0С (298,15 К) и стандартного давления 101 кПа (1 атм), т. е. указывается стандартная энтальпия DН°. В термохимических уравнениях между системами реагентов и продуктов реакции ставят знак равенства (а не стрелку).
1/2Н2(г) + 1/2Сl2(г) = НСl(г); DН0 = -92 кДж
Изменение энтальпии DН может быть найдено не только для химических реакций, но и для других процессов, в частности, для фазовых переходов.
Фаза - однородная, т. е. имеющая одинаковые состав и свойства во всех своих точках часть системы, отделенная от других частей поверхностями раздела. Например, в растворе с осадком имеются две фазы: твердая - осадок и жидкая - раствор.
К фазовым переходам относятся такие процессы, как плавление, испарение, возгонка, и обратные Процессы - затвердевание, конденсация, сублимация, а также переход кристаллического вещества в другую форму.