Объемный КПД компрессора.
Рис. 3.
Действительная индикаторная диаграмма компрессора.
В рассмотренных выше случаях предполагалось, что весь объем цилиндра является рабочим. В действительности же между крышкой цилиндра и поршнем в его крайнем левом положении (ВМТ) всегда остается так называемое “вредное пространство”, в котором остается невытолкнутый в систему сжатый газ. При обратном ходе поршня оставшийся газ расширяется и занимает к моменту открытия впускного клапана часть объема рабочей полости цилиндра. На эту величину уменьшается объем всасываемого газа.
Таким образом, наличие вредного пространства вводит новый процесс в теоретическую индикаторную диаграмму – процесс расширения 3-4 (рис.3).
Отношение действительного объема всасывания () к рабочему объему цилиндра Vh называется объемным КПД:
(2)
а отношение - относительной величиной “вредного пространства” (f = 0,01-0,03).
Очевидно, что с увеличением объема вредного пространства (Vo), будет уменьшаться действительный объем всасывания и объемный КПД, а следовательно, и производительность компрессора. На объемный КПД в значительной степени оказывает влияние величина конечного давления сжатия. Как следует из рис. 3, его увеличение (точки 2’, 2”, ..) уменьшает объемный КПД. В пределе, когда кривая процесса сжатия (линия 1-2) пересечет линию вредного пространства, всасывание газа в цилиндр компрессора прекратится, и будет повторяться сжатие и расширение одного и того же объема (объемный КПД hv = 0).