Глоссарий

Специфика естественных и технических наук -выявление специфики технических наук осуществляется следующим образом: технические науки сопоставляются с естественными (и общественными) науками и параллельно рассматривается соотношение фундаментальных и прикладных исследований. При этом могут быть выделены следующие позиции:

(1) технические науки отождествляются с прикладным естествознанием;

(2) естественные и технические науки рассматриваются как равноправные научные дисциплины;

(3) в технических науках выделяются как фундаментальные, так и прикладные исследования.

Технические науки и прикладное естествознание -технические науки нередко отождествляются с прикладным естествознанием. В условиях современного научно-технического развития такое отождествление не соответствует действительности. Технические науки составляют особый класс научно-технических дисциплин, отличающихся от естественнонаучных, хотя между ними существует достаточно тесная связь. Технические науки возникали в качестве прикладных областей исследования естественных наук, используя, но и значительно видоизменяя заимствованные теоретические схемы, развивая исходное знание. Нет оснований считать одни науки более важными и значимыми, чем другие. Инженеры используют не столько готовые научные знания, сколько научный метод. Кроме того, в самих технических науках формируется слой фундаментальных исследований. Фундаментальные исследования с прикладными целями проводятся в интересах самой техники. Границы между фундаментальными и прикладными исследованиями в настоящее время условны.

В философии техники технические и естественные науки рассматриваются как равноправные научные дисциплины. Каждая техническая наука - это отдельная и относительно автономная дисциплина, обладающая рядом особенностей. Становление технических наук связано с приданием инженерному знанию формы, аналогичной науке. В ХIХ веке начинается формирование профессиональных обществ, подобных тем, которые существовали в науке, появляются исследовательские журналы, создаются исследовательские лаборатории, идет приспособление математической теории и экспериментальных методов науки к нуждам инженерии. Инженеры ХХ века заимствовали не просто результаты научных исследований, но также методы и социальные институты научного сообщества. С помощью этих средств они смогли сами генерировать специфические, необходимые для их профессионального сообщества знания. Целевые исследования, которые проводятся в промышленных лабораториях исследователями, получившими инженерное образование, приводят к важным научным прорывам. Для современной науки характерно ее ветвление в специальные технические теории. Это происходит за счет построения специальных моделей в двух направлениях: формулировки теорий технических структур и конкретизации общих научных теорий. Многие первые научные теории были теориями научных инструментов, технических устройств: например, физическая оптика - это теория микроскопа и телескопа, пневматика - теория насоса и барометра, а термодинамика - теория паровой машины и двигателя. В технической науке теория - не только вершина исследовательского цикла и ориентир для дальнейшего исследования, но и основа системы правил, предписывающих ход оптимального технического действия. В отличие от закона природы, который говорит о том, какова форма возможных событий, технические правила являются нормами. Утверждения, выражающие законы, могут быть более или менее истинными, правила могут быть более или менее эффективными. Научное предсказание говорит о том, что случится или может случиться при определенных обстоятельствах. Технический прогноз, который исходит из технической теории, формулирует предположение о том, как повлиять на обстоятельства, чтобы могли произойти определенные события или, напротив, их можно было бы предотвратить.

Наибольшее различие между физической и технической теориями заключается в характере идеализации: физик может сконцентрировать свое внимание на наиболее простых случаях (например, элиминировать трение, сопротивление жидкости и т.д.), но все это является весьма существенным для технической теории и должно приниматься ею во внимание. Таким образом, техническая теория имеет дело с более сложной реальностью, поскольку не может элиминировать сложное взаимодействие физических факторов, имеющих место в машине. Техническая теория является менее абстрактной и идеализированной, она более тесно связана с реальным миром инженерии. Специальный когнитивный статус технических теорий выражается в том, что технические теории имеют дело с искусственными устройствами, или артефактами.