Исследование желчного пузыря и желчных протоков.

Рентгенологические исследования

Ректороманоскопия.

Это осмотр слизистой оболочки прямой кишки и начальной части сигмовидной кишки с помощью ректороманоскопа. Подготовка больного при задержке стула начинается за несколько дней до исследования: дают солевое слабительное, 15% раствор магния сульфата (по 1 ст. ложке 3 раза в день) и ежедневно ставят клизмы.

Применяют и другую методику подготовки к этому исследованию:

n вечером две клизмы с последующим введением газоотводной трубки, лёгкий ужин

n утром также две клизмы с перерывом 30 мин. и введение газоотводной трубки.

Исследования органов грудной клетки проводят без предварительной подготовки больного.

Рентгенологическое исследование большинства органов, расположенных в брюшной полости, производят после специальной подготовки, цель которой - освободить желудок и кишечник от содержимого и газов. За 2-3 дня до исследования из рациона исключают продукты, вызывающие метеоризм (чёрный хлеб, цельное молоко, квашеная капуста, картофель). Накануне исследования больной ужинает в 18 часов, после чего его предупреждают, что он не должен есть, пить, по возможности курить. В 22.00 больному ставят очистительную клизму и утром на голодный желудок направляют в рентгенкабинет, где ему дают выпить барий и осматривают желудок. Через 24 часа после рентгенологического исследования желудка осматривают толстую кишку. Чаще всего кишечник не опорожняется после приёма бария в течение суток.

Основной метод исследования желчного пузыря и желчного протока — ультразвуковой (УЗИ). Однако могут воз­никнуть ситуации, когда приходится прибегать к рентге­новскому исследованию, к которому больной должен быть подготовлен.

Исследование желчного пузыря (концентрационная холецистография) основано на способности печени улавливать из крови и выделять с желчью некоторые контрастные препараты, концентрирующиеся в желчном пузыре. Для холецистографии применяют трийодированные контрастные вещества: билитраст, йопагност, холевид и др., которые вводят в организм оральным способом.

Подготовка больного к оральной холецистографии зависит от количества вводимого контрастного вещества. При этом различают методики однократного и двукратного введения препарата,

При однократном приеме больной накануне исследования в 20 ч принимает постепенно в течение (каждые 5 мин) 30 мин по 1,0 г контрастного препарата, запивая его минеральной водой или сладким чаем. Утром в день исследования не разрешается принимать пищу. Исследование производится в 10 ч.

Методика двукратного приема контрастного препарата заключается в следующем. После ужина в 20 ч больной принимает первую порцию препарата, запивая его сладким чаем, фруктовым соком или минеральной водой. Доза принимаемого препарата рассчитывается по схеме: 1,0 г на 20 кг массы тела больного. В 23 ч таким же образом пациент принимает вторую порцию препарата в той же дозе. Лучше каждую дозу принимать дробно. Очистительных клизм ставить не надо. В день исследова­ния не следует принимать пищу

Холецистография методом насыщения. Вслучае отсутствия тени желчного пузыря при рентгенографии после однократного или двукратного приема контрастного вещества больному утром дают еще одну его дозу и производят повторное исследование желчного пузыря на следующий день. Иногда вечером накануне повторного исследования больному дают еще одну дозу контрастного препарата.

При подготовке к оральной холецистографии медсе­стра должна знать, были ли у пациента рвота или частый жидкий стул после приема контрастного препарата и если были, об этом необходимо доложить лечащему врачу.

Если во время проведения холецистографии возникает необходимость в определении сократительной функции желчного пузыря, больной должен принять желчегонный завтрак: 4 сырых яичных желтка и 280 мл сливок (смесь Бойдена). Через 30 мин после завтрака производят холецистографию,