Ирригоскопия или ирригография.
Исследование желчного пузыря и желчного протока
(внутривенная выделительная холецистохолангиография)
Это метод контрастирования желчевыводящей системы, основанный на физиологической способности печени выделять с желчью введенные в кровь органические соединения с большим содержанием йода.
Даёт возможность изучить форму, положение, функцию желчного пузыря и желчных путей с помощью введения в организм контрастного вещества и последующих рентгеновских снимков.
Для исследования желчного пузыря применяют контрастные вещества, такие как холевид (йопагност), билигност (в ампуле 20 мл. 20% или 50% раствора), билиграфин (в ампуле 20 мл 20% раствора) и др. Подготовка к внутривенной холецистохолангиографии включает в себя обязательное проведение пробы на переносимость контрастного раствора. Для этого накануне перед исследованием или за несколько дней до него больному внутривенно вводят 1-2 мл контрастного препарата. Появление после этого общей слабости, недомогания, слезотечения, чихания, насморка, кожного зуда, рвоты, а также покраснения кожи и ее припухлости в зоне введения препарата указывает на непереносимость препарата, а значит, исследование выполнять нельзя. В течение 2-3 дней перед холецистографией больные применяют только лёгкую пищу, не содержащую грубой клетчатки и веществ, вызывающих метеоризм. Если используют таблетированные формы контраста, их дают больному вечером накануне исследования по схеме. Если же используют внутривенные формы, то контраст вводится больному в\в непосредственно перед исследованием в рентгенкабинете. И в том, и в другом случае вечером ставят больному очистительную клизму, которую повторяют и утром, за 2-3 часа до исследования.
Это наполнение толстой кишки барием посредством клизмы. В течение 3 дней, как обычно, из рациона исключают вещества, вызывающие метеоризм. Назначают легкоусвояемую пищу: каши, кисели, омлет, супы, мясо и рыбу отварные.
Если больного беспокоит метеоризм, ему дают 3 раза в день активированный уголь и после ужина вводят газоотводную трубку. Подготовка к ирригоскопии сводится к следующему. Накануне в 12 ч больному дают таблетку изофенина (0,01) и через 30—40 мин — вдвое большую дозу этого препарата (перерыв делается, чтобы определить переносимость изофенина, так как в редких случаях возможны тошнота и рвота). Если реакции на прием препарата нет, в 20 ч больной принимает еще 2—3 таблетки изофенина. Слабительный эффект препарата наступает через 8—9 ч после приема первой порции. При отсутствии слабительного эффекта в 22 ч больному делают очистительную клизму (1/5 л теплой кипяченой воды с добавлением 1/5 чайной ложки поваренной соли — изотонический раствор). Утром за 2 ч до исследования делают еще 2 очистительные клизмы с изотоническим раствором. За 1 час до исследования вводят газоотводную трубку. В рентгенкабинете вводят барий в толстую кишку в виде клизмы.
На основании результатов проведённого вами или врачом обследования больному ставится диагноз.