Подготовка к эндоскопическому исследованию

В настоящее время в клинической практике широ­ко применяются эндоскопические методы исследо­вания. Эндоскопы позволяют оценить состояние внут­ренней поверхности исследуемого органа. С помо­щью этих методов удается выявить заболевания пище­вода, желудка, двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника и прямой кишки, мочевого пузыря, суста­вов, брюшной и грудной полости.

Исследование пищевода, желудка и двенадцати­перстной кишки (эзофагогастродуоденоскопия) произ­водится с помощью специальных эндоскопов, снабжен­ных фиброволоконной оптикой. Основная задача подго­товки больного к данному исследованию — очистить желудок и двенадцатиперстную кишку от содержимого. Для этого больной накануне исследования должен поужинать не позднее 20 ч; утром перед исследованием нельзя принимать пищу, пить воду и курить. При явлениях застоя в желудке перед исследованием необходимо промыть желудок с помощью толстого зонда до чистой воды.

Если предполагается произвести вмешательство на большом дуоденальном сосочке двенадцатиперстной кишки, в комплекс подготовки пациента к исследованию включают применение препаратов, вызывающих релаксацию двенадцатиперстной кишки (1 мл 0/1% раствора метацина внутримышечно за 20—30 мин до исследова­ния). Такое же действие на двенадцатиперстную кишку оказывает введение в ее просвет за 40—60 мин до ис­следования 1 мл 0,1% раствора атропина или 2 мл 2,5% раствора бензогексония.

Исследование толстой кишки (колоноскопия). Результат колоноскопии во многом зависит от качества подготовки кишечника к исследованию. Поэтому за 3 дня до исследования больному назначается бесшлаковая диета. Накануне дня исследования в 12—14 ч больной принимает 50 мл касторового масла, а вечером в 19 и 20 ч и утром в день исследования ему ставят очистительную клизму с интервалом в 1 ч. Через 2—3 ч после последней клизмы больного направляют в эндоскопический кабинет для исследования.

Если пациент страдает хроническим запором, подго­товка к колоноскопии должна проводиться путем примене­ния сифонных очистительных клизм.

Исследование прямой и сигмовидной кишки (ректороманоскопия) производится с помощью жесткого ректоскопа. Подготовка больного к этому исследованию заключается в том, что вечером и утром за 1—2 ч перед исследованием ему ставят очистительную клизму.

Исследование органов брюшной полости (лапароскопия) производится для выявления патологических процессов в органах брюшной полости. Поскольку это — мини-операция, больного к этому исследованию на­до готовить так же, как и к любой операции на органах брюшной полости. Накануне ставится очистительная клизма, больной принимает гигиеническую ванну, на ночь назначают седативные препараты. Утром в день исследования запрещается принимать пищу и пить во­ду. За 1 ч до исследования вводят 1 мл 2% раствора промедола и 1 мл 0,1% раствора атропина. В эндоско­пический кабинет или в операционную больного доста­вляют на каталке.