Трансплантация эндокринных клеток поджелудочной железы.

Клеточная трансплантация.

Трансплантация поджелудочной железы.

Единственой целью трансплантации поджелудочной железы является лечение и стабилизация течения диабетической антиопатии на почве которой развиваются практически все осложнения инсулинзависимого сахарного диабета (нефропатия, ретинопатия, нейропатия и т.д.). Исходя из этого показанием к органной трансплантации поджелудочной железы служит инсулинзависимый сахарный диабет с наличием нефропатии в терминальной стадии.

Разработаны и используются два основных пути трансплантации поджелудочной железы:

1. Свободная трансплантация островков Лангерганса или культуры островковых клетод поджелудочной железы. Этот вид пересадки поджелудочной железы относится к клеточной трансплантации.

2. Аллотрансплантация сегмента (тело-хвост, хвост) пожелудочной железы вместе с почкой.

Трансплантация сегмента поджелудочной железы с почкой осуществляется гетеротопически в подвздошную ямку. Для обеспечения кровообращения трансплантата используют его селезеночную артерию и вену, включая их анастомозом “конец в бок” в подвздошные сосуды. Трансплантация почки при этом имеет цель лечения терминальной стадии диабетической нефропатии с уремией.

Метод аллотрансплантации сегмента поджелудочной железы с эндокринологической точки зрения весьма эффективен, так как уже в ближайшее время после операции без введения экзогенного инсулина восстанавливается нормогликемия и исчезает ацидоз.

Альтернативой органной аллотрансплантации поджелудочной железы у больных сахарным диабетом I типа является свободная алло- или ксенотрансплантация культуры островковых клеток этого органа. Существует большая группа больных сахарным диабетом находящихся в той стадии заболевания, когда специфические осложнения еще не наступили или выражены слабо, а возможности экзогенной инсулинотерапии не позволяют остановить прогрессирование ангиопатии. Для этой категории пациентов разработана свободная трансплантация культуры островковых клеток поджелудочной железы.

У больных инсулинзависимым сахарным диабетом она приводит к стабилизации течения заболевания, уменьшению потребности в экзогенном инсулине, улучшению общего состояния, уменьшению или полному исчезновению болевого синдрома при нейропатии, улучшению зрения за счет регреса поражений сосудов сетчатки глаза, оказывает благоприятное влияние на течение нефропатии. Продолжительность клинического эффекта трансплантации составляет в среднем 8 - 12 месяцев. После истечения этого срока возможны повторные трансплантации.