Исследование функции почек.

Исследование функции печени.

Исследование крови.

Функциональное исследование органов дыхания.

Исследование органов кровообращения.

В клинической практике сердечно-сосудистая система исследуется по следующей схеме:

1. Одышка – наиболее ранний симптом. Причиной одышки является перегрузка крови углекислотой (Раздражение дыхательного центра), а также застойными явлениями в легких крови. Для определения патологии проводят функциональные нагрузки, (проба Штанге – задержка дыхания на вдохе, в норме 40 с, проба Генге – на выдохе, норма 25-30 с.). Нагрузочная проба Обертона – Мартина – определяется частота пульса и дыхания, в положении лежа, вставании, ходьбе, и лежа, (отмечается учащение пульса при вставании, у здоровых при ходьбе).

2. Цианоз. Возникает вследствие абсолютного увеличения количества редуцированного гемоглобина при уменьшении насыщения крови кислородом.

3. Повышение венозного давления. Проявляется венозным застоем, особенно в венах, близких к сердцу (яремная, локтевая).

4. Застойная печень (причиной становится перегрузка правых отделов сердца, нарушение проводимости в области межпредсердной перегородки и др.).

5. Отеки – в начале периферические затем общие.

Проводится с помощью спирометра: объем дыхания (ОД) в норме он составляет 500-800 мл, резервный объем (РО) инспираторный в норме 1500-2000 мл, жизненная емкость легких (ЖЕЛ) экспираторный резерв 2800-4300мл. Изменение показателей в сторону уменьшения – указывает на дыхательную недостаточность.

 

Функции крови многочисленны - транспортная, защитная, питательная, выделительная и т. д. Исследование морфологии кровяных клеток, их способности к регенерации, защите организма от внешней и внутренней агрессии, позволяют сделать вывод о состоянии внутренней среды циркулирующей крови и костного мозга.

 

Печень, правомерно называют биохимической лабораторией, в ней завершается процесс расщепления белков, жиров, углеводов начавшийся в ЖКТ. Промежуточные продукты обмена подвергаются обезвреживанию. Здесь же происходит синтез новых белков, различных веществ, которые в последствии участвуют, как в регенерации ткани, формировании защиты, так и в поддержании гомеостаза на необходимом для жизни уровне. До начала оперативного вмешательства, отклонения со стороны биохимических показателей крови должны быть скоррегированы.

 

Для этого медсестре необходимо сопоставить количество жидкости, поступившей в организм больного и выделенной с мочой и другими органами (кишечник, желудок, кожа, дыхание) С этой целью измеряется суточный, почасовой диурез, выделение с потом, стулом, рвотными массами. В норме человек за сутки выделяет до 3-х литров мочи, имеющий постоянный состав и удельный вес.

Изменение количества мочи, его состава, в сторону уменьшения, при отсутствии на это, объективных причин, говорит о нарушении функции почек.