Тема: Основы анестезиологии. Местная анестезия.

Краткая история.

Открытию в начале XIX в. эффективных методов хирургического обезболивания предшествовал многовековой период малорезультативных поисков средств и методов устранения мучительного чувства боли, возникающей при травмах, операциях и заболеваниях.

Есть основание предполагать, что усилия в этом направлении люди начали предпринимать в очень в очень далеком прошлом. История медицины свидетельствует об использовании некоторых обезболивающих средств в Древнем Египте, Древней Индии, Древнем Китае, странах Ближнего Востока за несколько тысячелетий до нашей эры. Основу применявшихся тогда обезболивающих средств составляли настои и отвары растений, среди которых важное место занимали мак, мандрагора, дурман, индийская конопля. Наиболее сильное обезболивающее действие оказывали те из них, в состав которых входил опий. Очень давно известны дурманящее и обезболивающее свойства алкогольных напитков и гашиша. С приходом в страны Европы христианской религии на пути использования дурманящих средств возникли существенные препятствия. Однако некоторые медики Средневековья вопреки противодействию церкви продолжали использовать опыт, накопленный в области обезболивания в античный период.

В Средние века некоторые хирурги, чтобы уменьшить боль, прибегали к физическим методам воздействия, таким как охлаждение тканей, сдавление сонных артерий, сдавление сосудисто-нервного пучка при операциях на конечности.

Реальные предпосылки для разработки эффективных методов обезболивания начали складываться в конце XVIII в. Среди многочисленных открытий того периода было изучение в 1824 г. Хикманом наркотического эффекта закиси азота, диэтилового эфира и углекислого газа, он писал: «Уничтожение чувствительности возможно через методическое вдыхание известных газов и, таким образом, самые опасные операции могут быть выполнены безболезненно».

Развитие местного обезболивания подтолкнуло введение в медицинскую практику шприца (Вуд, Правец, 1845) и открытие местноанестезирующего свойства кокаина. В 1905 г. Эйнгор, изучил химическую структуру кокаина и синтезировал новокаин. В 1923 – 1928 гг. А. В. Вишневский создал оригинальный метод местного обезболивания новокаином, который приобрел широкое распространение в России и за рубежом. После того как был синтезирован новокаин, который в несколько раз менее токсичен, чем кокаин, возможность использования инфильтрационного и проводникового обезболивания существенно возросла. Быстро накапливающийся опыт показал, что под местным обезболивание можно выполнять не только небольшие, но и средние по объему и сложности операции, включая почти все вмешательства на органах брюшной полости.

Основным методом местной анестезии в нашей стране стало инфильтрационное обезболивание, являющее наиболее простым и доступным. Распространению этого метода во многом способствовал А. В. Вишневский, разработавший оригинальную технику инфильтрационного обезболивания, которая основана на введении большого количества 0,25% раствора новокаина, создании в соответствующих замкнутых фациальных пространствах тугого инфильтрата и обеспечения таким путем широкого контакта анестетика с содисто-нервными путями в области операции. В разработке и пропаганде проводниковой анестезии большая заслуга принадлежит известному отечественному хирургу В. Ф. Войно-Ясенецкому, который изучал метод в течении многих лет и основные результаты своей работы представил в 1915 г. в докторской диссертации. В20-30-х годах отчетливо проявилось различие в подходе к анестезиологическому обеспечению операций отечественных и зарубежных хирургов В то время как у нас местное инфильтрационное обезболивание стало преобладающим методом, хирурги Западной Европы и США при операциях среднего и большого объема отдавали предпочтение общей анестезии, для проведения которой привлекался специально подготовленный медицинский персонал. Эти особенности в подходе к выбору анестезии сохраняются и по сегодняшний день.

 

Организация анестезиологической и реаниматологической службы.

В конце 50-х годов появились первые структурные научно-практические подразделения – лаборатории анестезиологии при крупных хирургических клиниках, были организованы первые кафедры анестезиологии в институтах усовершенствования врачей в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске. Большую роль в создании, становлении и развитии новой специальности сыграло введение внештатного института главных анестезиологов в России, республиках, областях, городах. Итогом начального этапа развития новой специальности в стране получил отражение в приказе Министерства здравоохранения за №287 от 14 апреля 1966 г. Очень важным было официальное подтверждение патофизиологической сущности и многогранности новой специальности. В приказе было подчеркнуто, что проведение обезболивания является только одной из функций современной анестезиолого-реанимационной службы. Главная же задача заключается в проведении обширного комплекса мероприятий по восстановлению и поддержанию жизненно важных функций организма, нарушенных вследствие заболевания, травмы, оперативного вмешательства и других критических состояний независимо от причин, вызвавших эти нарушения.

Необходимость совершенствования реанимационной помощи населению была отмечена приказе Министерства здравоохранения «О дальнейшем совершенствовании реанимационной помощи населению» №488 от 29 декабря 1975 г.

В настоящее время анестезиологическая и реанимационная служба страны стала структурным полноправным подразделением практического здравоохранения.

 

 

Задачи анестезиологии и реанимации.

· подготовка и проведение общей и региональной анестезии при операциях, родах, диагностических и лечебных процедурах.

· восстановление и поддержание нарушенных функций жизненно важных органов вследствие заболевания, травмы, оперативного вмешательства, отравления, утопления и др.

· обучение персонала медицинских учреждений методам сердечно-легочно-мозговой реанимации.

Изложенные задачи предусматривают выполнение персоналом отделения (группы) анестезиологии и реаниматологии следующих функций:

· выбор оптимальной анестезии, проведении премедикации и анестезии при операциях, родах, диагностических и лечебных манипуляциях.

· контроль и коррекция функций жизненно важных органов и систем во время анестезии.

· проведение реанимации и интенсивной терапии, больным в послеоперационных палатах в случае отсутствия палат реанимации.

· оказание реанимационной помощи больным в других отделениях стационара.

· отбор больных, подлежащих лечению в отделении реанимации и интенсивной терапии и перевод их в соответствующие отделения стационара в случае стабилизации функций жизненно важных органов.

· ведение утвержденной Министерством здравоохранения документации, повышение квалификации персонала, организация конференций, консультаций врачей других отделений стационара, обучение методам реанимации и др.