Обмен гормонов и печень.

Мы говорим о печени, и обойти вопрос о гормонах стороной не можем прежде всего вот по какой причине. Есть одна интересная особенность: такой фантастический многофункциональный орган, как печень, лишь в незначительной степени подчиняется влиянию нервной системы. Всё, кроме желчевыделения, идёт по законам либо собственного автономного саморегулирования, либо под гуморальным руководством. Это уникальная черта. Случается, что при тяжёлых общих состояниях больного, комах, когда нарушается работа мозга, лёгких, почек и так далее, печень продолжает функционировать в своём независимом режиме.

Какова ж роль печени в гормональном обмене?Логично было быожидать от неутомимого органа выработки каких-то «печёночных гормонов», универсальных регуляторов жизнедеятельности. Но этого не происходит. Наоборот, печень оказывается не «фабрикой» по выработке гормонов, а киллером, разрушителем этих особых биологически активных веществ. Почему это важно? Известно, что железы внутренней секреции вырабатывают свои гормоны постоянно и так же непрерывно выделяют свою «продукцию» в кровь. Следовательно, всё новые и новые «порции» гормонов пускаются в путешествие по организму. И, если бы, избыточное количество гормонов где-то не разрушилось, то это приводило бы к серьёзным патологическим состояниям. Например, от избытка тироксина (гормон, вырабатываемый щитовидной железой) возникло бы сердцебиение (тахикардия), экзофтальм, усиливалось бы потоотделение и т.д.

Задание:

повторите тему: «Эндокринная регуляция» (гиперсекреция гормонов щитовидной железы).

 

Повышенный уровень альдостерона и антидиуретического гормона привёл к нарушению водно – солевого обмена.

Задание:

повторите тему: «Эндокринная регуляция» (функциональная роль альдостерона, антидиуретического гормона).

 

Высокая концентрация инсулина спровоцировала бы снижение уровня глюкозы в крови до показателей опасных для жизни.

Задание:

1.повторите тему: «Эндокринная регуляция» (функциональная роль инсулина);

2.назовите показатель физиологической нормы глюкозы в крови (углеводную константу гомеостаза);

3.приведите самостоятельно ещё несколько примеров с другими гормонами.

Из сказанного выше, можно сделать следующий вывод:

в сохранении гормонального гомеостаза, вместе с эндокринными железами, печень играет значительную роль. Так, например, в печени разрушаются глюкокортикоиды, тироксин, инсулин, женские половые гормоны, альдостерон и некоторые другие.

Интересна и дальнейшая судьба продуктов разрушения этих гормонов. В разделе о белковом обмене уже упоминалось, что разрушаемые белки (а гормоны, это в основном вещества белковой природы) раскладываются на аминокислоты, из которых синтезируются новые пептиды. И печень, следовательно, вторично использует образовавшиеся при разрушении гормонов компоненты, для построения новых белковых молекул.

Есть ещё одна деталь. Только гепатоцитами синтезируется аминокислота тирозин. С током крови она доставляется к надпочечникам, где из неё образуются норадреналин и адреналин. Принесённый же к щитовидной железе тирозин становится предшественником её гормонов.

Резюме:

· разрушение, инактивация многих гормонов;

· синтез тирозина – предшественника «гормона стресса» - адреналина, норадреналина, тироксина;

 

 

Кроме участия в обменных процессах, печень выполняет ещё несколько других функций.

lV. Печень относится к органам, где удерживается около 20% всей депонированной крови.

 

V. У плода печень является дополнительным органом кроветворения.

 

Vl. Самый «горячий орган» в организме – это печень, (слово «печень» происходит от корня «печь»), поэтому есть данные об её участии в процессе терморегуляции.

 

Надеемся, вы убедились, насколько многофункционален и уникален чудо – орган, каким является печень, и как жизненно важны все его функции. Без печени организм не может существовать. Практическая медицина давно доказала, что пациенты с необратимым поражением печени погибают через …….. суток.