Пигментный обмен и печень.

Жировой обмен и печень.

 

Сложные жиры пищи в ЖКТ расщепляются до глицерина и жирных кислот.

Задание:

· вспомните и назовите фермент на жиры;

· ответьте на вопрос: «Чем в тонком кишечнике, фермент расщепляющий жиры, активизируется?»

 

Из кишечника воротная вена (в ней венозная кровь) холестерин и жирные кислоты приносит в печень. Глицерин доставляется в этот орган артериальной кровью. В гепатоцитах из жирных кислот и глицерина начинается сборка нейтрального жира (триглицеридов) – самого энергоёмкого питательного вещества. Такой жир есть в запасе кожи, большом сальнике, забрюшинной клетчатке. И если глюкоза используется как «повседневный» источник энергии, то жир включается в энергетику организма при энергодефиците. Для сравнения:

 

при расщеплении при расщеплении

1 г глюкозы до 1 г жира до углекислого

углекислого газа и воды газа и воды выделяется

выделяется 4,3 ккал 9,1 ккал.

 

То есть, окисление жира в организме, можно сравнить с энергетическим «взрывом» большой мощности.

Кроме триглицеридов в печени образуются фосфолипиды.Они служат главным строительным материалом всех клеточных мембран.

Не менее важной функцией печени является синтез холестерина(это жиробелковый комплекс – липопротеид, служащий источником для образования желчных кислот и гормонов).

Печень также участвует в синтезе:

· стероидных гормонов;

· витамина Д;

· желчных кислот.

Свободные жирные кислоты в печени расщепляются. При этом с одной стороны, происходит дополнительный выброс энергии, с другой – очищение крови от достаточно токсичных веществ, коими являются жирные кислоты.

Резюме:

· синтез нейтрального жира(триглицеридов);

· синтез фосфолипидов;

· синтез холестерина;

· разрушение избыткажирных кислот.

 

В организме человека существует несколько пигментов. Один из них придает цвет волосам, глазам, создаёт загар, по-разному окрашивает кожу представителей различных рас. Это пигмент – меланин. К печени он имеет лишь опосредованное отношение, т.к. лишь его предшественница аминокислота тирозин синтезируется в печени.

Другой пигмент – родопсин, находящийся в клетках сетчатки глаза и обеспечивающий восприятие зрительных ощущений, никак с печенью не связан.

Но наш разговор пойдёт о пигментах, в обмене которых печень играет совсем не последнюю роль. Они определяют все оттенки человеческих отправлений: мочи и кала. А при патологии обуславливают один из самых известных симптомов поражения печени – желтуху.

Разберёмся в цепочке превращений этих пигментов. Всё начинается от железосодержащего белка эритроцитов – гемоглобина.

Задание:

повторите тему: «Кровь» - «строение молекулы гемоглобина и его функции».

 

Известно, что эритроциты разрушаются в нескольких органах (печень, селезёнка, костный мозг), содержащих ретикулоэндотелиальную систему(подобно рыболовным сетям, она «вылавливает» из кровеносного русла стареющие эритроциты).

Задание:

назовите продолжительность жизни эритроцитов.

 

Под действием окислительных ферментов в молекуле гемоглобина разрушаются химические связи, и образуется вещество – вердоглобин.Далее отщепляется белок и железо и это вещество превращается в зелёный биливердин(лат.bills – желчь + франц. vert ( verde) – зелёный.

После восстановления водородом из ретикулоэндотелиальный сети в периферическую кровь поступает уже – билирубин (лат. bills + rubber – красный) жёлто-красного цвета, который, соединившись с белком – переносчиком, самостоятельно путешествует по сосудистому руслу. Его называют нерастворимым, непрямым или свободным билирубином. Но неизбежно с кровью этот пигмент попадает в печень и…прощай, свобода. Из суносоидных капилляров (уже без белка) пигмент попадает в гепатоциты печёночных балок. В печёночных клетках к нему присоединяется глюкуроновая кислота. Меняется и название пигмента: растворимый (это обеспечит в будущем лёгкий переход его в желчь), прямой, связанный билирубин (подчёркивается его связь с глюкуроновой кислотой).

Из гепатоцитов связанный билирубин попадает в желчные капилляры (вспомните гистологию печёночной дольки) и по системе протоков в составе желчи выводится в двенадцатипёрстную кишку. Под действием пищеварительных ферментов в тонкой кишке билирубин превращается в мезобилиноген(окрашивает химус). После перехода в толстую кишку пигмент подвергается воздействию многочисленных микроорганизмов и преобразуется в стеркобилин (главный пигмент кала - от лат.sterkos – кал). Та часть пигмента, которая всасывается из кишечника в кровь, переносится к почкам, образуя, уробилин (от лат. uron – моча), который окрашивает мочу в соломенно - жёлтый цвет. Итак, печень дважды встречается на пути кровяных пигментов:

· первый раз – на этапе разрушения эритроцитов и последовательного превращения гемоглобина в билирубин;

· второй – при связывании свободного билирубина с глюкуроновой кислотой в гепатоцитах.

 

Резюме: выведение продуктов распада эритроцитов и гемоглобина.