Углеводный обмен и печень.

Вам уже хорошо известно, что глюкоза – один из самых важных источников энергии для организма. Есть несколько путей расщепления молекул глюкозы в тканях, но результат один и тот же: образование АТФ (от 2 до 38 молекул), содержащей в каждой из своих макроэнергетических связей по 97 ккал. Таким образом, вся энергетика организма связана с глюкозообменом. Значимость исправного механизма углеводного обмена, можно показать на следующем примере. Человеческий мозг – «царь и бог» организма – использует глюкозу в качестве единственного (!) топлива (в отличие от других органов, клетки которых при необходимости могут использовать белки и жиры для получения недостающих килокалорий).

Углеводы, поступившие в наш организм с пищей, обрабатываются ферментами слюны, поджелудочного и кишечного соков.

Задание:

Вспомните и назовите ферменты, расщепляющие сложные углеводы. Запишите их.

Ферменты:

· слюны……………………………….

· поджелудочного сока………………

· кишечного сока……………………..

 

Постепенно сложные углеводы – полисахариды (крахмал и клетчатка растительной пищи, гликоген – мясной пищи) превращаются в олигосахариды (например, мальтотриозу), затем в дисахариды (сахарозу, лактозу, мальтозу и так далее) и, наконец, в моносахариды(наиболее известны из них глюкоза, фруктоза, галактоза и др).

Последние всасываются из тонкой кишки в кровь, попадая в систему воротной вены, уносящей моносахариды в печень.

Заметим, что фруктоза и галактоза не используются организмом, то есть, можно предположить их бесполезность, но… только не для печени. Ферменты гепатоцитов могут преобразовывать эти, на первый взгляд, «бесполезные» углеводы в глюкозу (галактоза превращается в глюкозо – 1 – фосфат, а фруктоза – в глюкозо – 6 – фосфат). Другими словами, печень способна преумножать то количество глюкозы, которое поступает с пищей, за счёт преобразования в неё других «бесполезных» моносахаридов.

Для покрытия энергетических затрат организма, печень может синтезировать иногда глюкозу из соединений неуглеводной природы (молочная и пировиноградная кислота, глицерин, более 10 аминокислот). Это явление называется глюконеогенезом.

Пройдя через печень или образовавшись в ней, глюкоза поступает в общий кровопоток, разносится по клеткам различных органов и используется по назначению.

Заданиена повторение и закрепление:

· повторите тему «Функциональная роль инсулина» (раздел «Эндокринная регуляция»).

· раскройте сущность физиологических процессов:

- транспорт глюкозы к клеткам;

- усвоение глюкозы клетками организма.

 

Иногда, после чрезмерного употребления пищи, содержащей углеводы, уровень глюкозы в крови может быть значительно выше физиологической нормы.

Задание: назовите физиологическую норму глюкозы в крови (см. «углеводная константа гомеостаза»).

 

Если клетки органов в это время «сыты» углеводами, они принимать глюкозу в такой ситуации не будут. И вот тогда-то начинается реализация ещё одной важнейшей функции печени:

___ отложение глюкозы в запас в виде гликогена(сложный углевод).

Этот факт имеет двойное значение:

· во-первых, в организме создаётся резерв глюкозы (запас на случай всяких неожиданностей);

· во-вторых, синтез и расходование гликогена, обеспечивают поддержание углеводного гомеостаза (стабильную гликемию).

Задание: повторите тему: «Функциональная роль инсулина и глюкагона».

 

Укажем ещё на один момент из роли печени в углеводном обмене. Часть глюкозы используется самой печенью и, как источник энергии, и, как исходный материал, для синтеза жирных и желчных кислот, стероидных гормонов и гликопротеидов.Наконец, результатом участия печени в углеводном обмене является синтез глюкуроновой кислоты, участвующей в продукции гепарина и пигментном обмене.

Резюме:

· образование глюкозы из других моносахаридов;

· глюконеогенез;

· отложение глюкозы в запас в виде гликогена – гликогенез;

· синтез глюкуроновой кислоты.