Слуховая система.

Орган слуха состоит из трех отделов – наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное и среднее ухо – это вспомогательные сенсорные структуры, обеспечивающие проведение звука к слуховым рецепторам в улитке (внутреннее ухо). Во внутреннем ухе содержатся два типа рецепторов – слуховые (в улитке) и вестибулярные (в структурах вестибулярного аппарата).

Звук.Ощущение звука возникает, когда волны сжатия, вызванные колебаниями молекул воздуха в продольном направлении, попадают на слуховые органы. Волны из чередующихся участков сжатия (высокой плотности) и разрежения (низкой плотности) молекул воздуха распространяются от источника звука (например, камертона или струны) наподобие ряби на поверхности воды. Звук характеризуется двумя основными параметрами – силой и высотой.

Высота звука определяется его частотой, или числом волн за одну секунду. Частота измеряется в герцах (Гц). 1 Гц соответствует одному полному колебанию в секунду. Чем больше частота звука, тем этот звук выше человеческое ухо различает звуки в пределах от 20 до 20000 Гц.

Сила звука пропорциональна амплитуде колебаний звуковой волны и измеряется в логарифмических единицах – децибелах.

Наружное и среднее ухо.Ушная раковина служит как бы рупором, направляющим звук в слуховой канал. Для того, чтобы попасть на барабанную перепонку, отделяющую наружное ухо от среднего, звуковые волны должны пройти через этот канал. Колебания барабанной перепонки передаются через заполненную воздухом полость среднего уха по цепи из трех маленьких слуховых косточек: молоточка, наковальни и стремечка. Молоточек соединяется с барабанной перепонкой, а стремечко – с перепонкой овального окна улитки внутреннего уха. Таким образом, колебания барабанной перепонки передаются через среднее ухо на овальное окно по цепи из молоточка, наковальни и стремечка.

Среднее ухо играет роль согласующего устройства, обеспечивающего передачу звука от среды низкой плотности (воздух) к более плотной (жидкость внутреннего уха). Энергия требующуюся для сообщения какой-либо перепонке колебательных движений, зависит от плотности окружающей эту перепонку среды.

Колебания звуковых косточек уменьшаются (гасятся) при сокращении двух мышц среднего уха: мышцы, напрягающей барабанную перепонку, и мышцы стремечка. Эти мышцы присоединяются соответственно к молоточку и стремечку. Их сокращение приводит к увеличению ригидности в цепи слуховых косточек и к уменьшению способности этих косточек проводить звуковые колебания к улитке. Громкий звук вызывает рефлекторное сокращение мышц среднего уха. Благодаря этому рефлексу слуховые рецепторы улитки предохраняются от повреждающего воздействия громких звуков.

Внутреннее ухо.Улитка образована тремя спиральными каналами, заполненными жидкостью, - вестибулярная лестница (лестница преддверия), средняя лестница и барабанная лестница. Вестибулярная и барабанная лестницы соединяются в области дистального конца улитки посредством отверстия – геликотремы, а средняя лестница расположена между ними. Средняя лестница отделена от вестибулярной тонкой рейснеровой мембраной, а от барабанной – основной (базилярной) мембраной.

Улитка заполнена двумя видами жидкости: в барабанной и вестибулярной лестницах содержится перилимфа, а в средней – эндолимфа.

Кортиев орган. Слуховыми рецепторами являются волосковые клетки. Эти клетки связаны с основной мембраной. В улитке человека их около 20 тысяч. Апикальные поверхности клеток снабжены ресничками типа волосков, располагающимися в эндолимфе средней лестницы. Над волосками нависает особый лоскут основной мембраны – покровная (текториальная) мембрана. С базальной поверхностью каждой волосковой клетки образуют синапсы окончания кохлеарного нерва. С этим волокнами соединяются волокна вестибулярного нерва, образуя вестибулокохлеарный нерв (8 пара черепномозговых нервов). Слуховой нерв образован волокнами кохлеарного нерва. Волосковые клетки, окончания кохлеарного нерва, покровная и основная мембраны образуют кортиев орган.