ПИЩЕВАРЕНИЕ В КИШЕЧНИКЕ

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ

Пищеварение в желудке связано с секреторной деятельностью желудочных желез, с двигательной активностью мышц желудка и деятельностью его кардиального и пилорического сфинктеров.

Секреторная деятельность желудочных желез. В слизистой стенке желудка имеется большое количество желез, состоящих из трех видов клеток: главных, обкладочных и добавочных. Желудочные железы вырабатывают кислый желудочный сок (рН 1,0—4,0). В желудочном соке содержатся вода, свободная и связанная соляная кислота (продуцируют обкладочные клетки), органические вещества — ферменты (продуцируют главные клетки), белки, аминокислоты, слизь (продуцируют добавочные клетки) и некоторые другие вещества. Основные ферменты желудочного сока пепсин, химозин (пепсин А), желудочная липаза. Пепсины действуют на белки и расщепляют их до пептидов, альбумоз, пептонов и аминокислот (последних образуется мало). Действие пепсинов осуществляется только в кислой среде (они вырабатываются в неактивной форме пепсиногенов — и затем активируются соляной кислотой до пепсинов). Соляная кислота, кроме того, вызывает набухание и денатурацию белков, поэтому они легче подвергаются действию ферментов. Пепсин А превращает белок молока казеиноген в казеин, т. е. створаживает молоко, что особенно важно для детей. Желудочная липаза расщепляет жиры молока (эмульгированные жиры) до глицерина и жирных кислот.

Пища, попадая в желудок, пропитывается желудочным соком постепенно. Поэтому расщепление белков начинается с поверхности пищевого комка, а в глубине его продолжается расщепление крахмала и мальтозы ферментами слюны. Когда весь пищевой комок пропитается кислым желудочным соком, действие ферментов слюны прекращается.

Моторная деятельность желудка. Обеспечивает накопление в желудке принятой пищи, перемешивание ее с желудочным соком, передвижение содержимого по желудку и порционное выделение этого содержимого в двенадцатиперстную кишку. Эти процессы обеспечиваются благодаря особым свойствам гладких мышц желудка. В желудке осуществляются следующие виды сокращений: 1) тонические и 2) перистальтические. Поступление пищевых масс в желудок сопровождается его растяжением и слабыми перистальтическими сокращениями, которые через некоторое время усиливаются. Перистальтика начинается у кардиального сфинктера и заканчивается у пилорического, обеспечивая перемешивание содержимого. Одновременно происходят тонические сокращения, способствующие пропитыванию содержимого желудочным соком. Сокращения обеспечивают порционное выделение содержимого из желудка в кишечник.

Желудочное пищеварение, возбуждение желудочных желез и выделение желудочного сока начинается через 10 мин, после начала приема пиши. Максимум возбуждения и выделения сока происходит к концу первого часа, высокий уровень секреции удерживается 4—8 ч. Пища задерживается в желудке 4—8 (10) ч, но уже с первых минут пищеварения пищевая масса (в первую очередь жидкости) из желудка начинает поступать в кишечник. В первые 3-4 ч в кишечник переходит 60 % содержимого желудка.

 

Кишечное пищеварение связано с секреторной деятельностью поджелудочной железы, кишечных желез и печени, с двигательной активностью кишечника, деятельностью илеоцекального и анальных сфинктеров. Различают пищеварение в тонком и толстом отделах кишечника.

Пищеварение в тонком кишечнике

В тонком кишечнике наблюдается наиболее интенсивное пере­варивание пищевых масс, поступающих из желудка. Расщепление белков, жиров и углеводов происходит под действием трех пище­варительных соков: сока поджелудочной железы (панкреатического сока), желчи и кишечного сока. Выводные протоки печени (желчные протоки) и поджелудочной железы впадают в двенадцатиперстную кишку.

Секреторная деятельность поджелудочной железы. Проявляется в образовании и выделении панкреатического сока — бесцветной жидкости, со щелочным значением рН. В панкреатическом соке содержится много ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Все ферменты этого сока действуют только в щелочной среде.

К протеолитическим ферментам, выделяемым поджелудочной железой относятся трипсин, химотрипсин, панкреатопептидаза Е, пептидазы, нуклеазы и другие. Основной фермент сока — трипсин - расщепляет белки до пептидов и аминокислот. Аминокислоты – это конечный продукт расщепления белков. Трипсин вырабатывается в неактивной форме трипсиногена и активируется ферментом кишечного сока энтеропептидазой. К липолитическим ферментам относятся панкреатическая липаза и фосфолипаза А. Панкреатическая липаза расщепляет жиры, которые поступают в кишечник и эмульгируются желчью до глицерина и жирных кислот. Активность липазы усиливается под влиянием желчи. Амилолитические ферменты включают амилазу, глюкозидазу (малътазу), фруктофуронидазу (сахаразу), галактозидазу (лактазу) и другие. Основные из них — амилаза и глюкозидаза — расщепляют крахмал и мальтозу до моносахарида глюкозы.

Секреторная деятельность печени. Проявляется в образовании выделении желчи. Желчь постоянно образуется в печеночных клетках и порциями поступает в двенадцатиперстную кишку во время приема пищи. Избыток желчи собирается в желчном пузыре. Желчь представляет собой жидкость желто-бурого цвета, который зависит от наличия в ней пигментов билирубина и биливердина. Желчь имеет щелочную реакцию. Она содержит желчные кислоты, желчные пигменты и другие веществ.

Желчь обеспечивает, прежде всего, эмульгирование (омыление) жира, т. е. распад жира на огромное число мельчайших жировых шариков, которые находятся в жидкости во взвешенном состоянии; иными словами, образуется эмульсия. В таком виде жиры легче перевариваются, поскольку существенно увеличивается площадь, на которой действуют липолитические ферменты пищеварительных соков (панкреатического и кишечного). Желчь активно влияет на процессы всасывания в тонком кишечнике, усиливает перистальтику кишечника.

Секреторная деятельность кишечника. Обеспечивается кишеч­ными железами. Кишечных желез много в тонком кишечнике (особенно в двенадцатиперстной кишке) и мало в толстом кишечнике (здесь больше бокаловидных клеток, образующих слизь). Кишечные железы выделяют секрет, называемый кишечным соком. В небольших количествах он выделяется непрерывно. Кишечный сок имеет щелочную реакцию, содержит целый ряд ферментов, расщепляющих белки (энтеропептидаза, щелочная фосфатаза, нуклеазы, пептидазы и др.), жиры (липаза) и углеводы (амилаза, глюкозидаза, фруктофуронидаза, галактозидаза). В целом, в тонком кишечнике белки, жиры и углеводы расщепляются до конечных продуктов, которые организм способен усваивать.

Поджелудочная и кишечные железы возбуждаются и выделяют пищеварительные соки через 15—30 мин после начала приема пищи. Максимум возбуждения и выделения соков происходит через 2—3 ч. Высокий уровень секреции удерживается в течение о 18 ч. Образование желчи в печени происходит постоянно, а выделение ее в кишечник — только во время пищеварения.

Моторная деятельность тонкого кишечника. В тонком кишечнике пищевые массы подвергаются не только химической, но и механической обработке. Благодаря движениям кишечника, пищевые массы перемешиваются с пищеварительными соками, разминаются и перемещаются в направлении толстого кишечника. Различают следующие виды сокращения кишечника: тонические, перистальтические, ритмические, маятникообразные и антиперистальтические. В тонком кишечнике сокращения более мо быстрые, чем в толстом кишечнике.

Пищеварение в толстом кишечнике

Содержимое тонкого кишечника (химус) постепенно поступает в толстый кишечник. Здесь осуществляется дальнейшее превращение компонентов химуса. Но уровень пищеварения здесь очень незначителен. В толстом кишечнике переваривание нерасщепленных в тонком кишечнике белков, жиров и углеводов химуса происходит за счет ферментов, поступивших сюда с химусом. Особенностью пищеварения в толстом кишечнике является превращение питательных веществ за счет ферментов, присутствующих здесь многочисленных бактерий. Они способны расщеплять белки, жиры и углеводы. Ферменты микроорганизмов расщепляют клетчатку растительной пищи до глюкозы, часть которой сбраживается до летучих жирных кислот.

В толстом кишечнике происходит основное всасывание воды, всасывание оставшихся в химусе аминокислот, глицерина, жирных кислот и глюкозы. Не переварившиеся пищевые массы формируются в толстом кишечнике в каловые массы.