ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОЛОСТИ РТА

Пищеварение в полости рта обеспечивается жеванием секреторной деятельностью слюнных желез. Завершается оно проглатыванием пищевого комка.

Жевание осуществляется у человека движениями нижней челюсти и происходит то на одной, то на другой стороне. При этом ротовая щель закрыта. Пища раздавливается между поверхностями коренных зубов. Число жевательных движений зависит от физических свойств принятой пищи. При еде необходимо хорошо пережевывать пищу. Человек при пережевывании пищи производит 22—60 жевательных движений. Язык перемешивает пищу во время пережевывания.

Секреторная функция слюнных желез. В полость рта у человека открываются протоки трех пар слюнных желез — околоушных, подъязычных и подчелюстных; кроме того, имеется масса мелких слюнных желез, которые разбросаны по всей ротовой полости. Секрет слюнных желез называется слюной.

Слюна— жидкий секрет, который смачивает пищу и участвует в ее химическом превращении за счет гликолитических ферментов амилазы и глюкозидазы (мальтазы). Слюна содержит воду (99 %), неорганические и органические вещества (муцин, ферменты амилазу и глюкозидазу). В ротовой полости химическому превращению подвергаются углеводы — крахмал, мальтоза. Переваривается небольшое количество углеводов, так как пища находится во рту непродолжительное время. Под действием ферментов из крахмала и мальтозы образуется небольшое количество глюкозы, которая всасывается уже в ротовой полости. Чем дольше пережевывается пища, тем больше образуется глюкозы и тем больше ее всасывается.

Слюнные железы возбуждаются и выделяют слюну уже в первую минуту после начала приема пищи и осуществляют это в течение всего приема пищи и ротового пищеварения. В течение суток у человека выделяется до 1,5 л слюны.

Глотание. Ротовое пищеварение завершается измельчением пищи, формированием пищевого комка, его ослюнением и пропитыванием. При этом пищевой комок поступает через глотку и по пищеводу в желудок. Глотание — это акт (процесс), обеспечивающий перемещение пищевого комка из ротовой полости в желудок. Глотание протекает в две последовательные фазы: произвольную и непроизвольную. В произвольной фазе пищевой комок движением щек, языка перемещается на спинку языка, сокращением передней части языка прижимается к твердому нёбу, затем движениями языка и щек перемещается по спинке языка к его корню. С момента поступления пищевого комка на корень языка начинается непроизвольная фаза, при этом сокращаются мышцы, приподнимающие мягкое нёбо. Оно закрывает отверстия в носовую полость. Гортань смещается вперед, надгортанник (надгортанный хрящ) прикрывает путь в гортань. Пищевой комок за счет смыкания челюстей и усиленного надавливания корня языка на заднюю часть нёба быстро продвигается через глотку. Перистальтическими (волнообразными) сокращениями стенки пищевода пищевой комок продвигается по пищеводу в желудок.