СИСТЕМА ДЫХАНИЯ.

РЕГУЛЯЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЛИМФЫ И ОБЪЕМА ЛИМФООБРАЩЕНИЯ

ДВИЖЕНИЕ ЛИМФЫ

Лимфа движется по лимфатическим сосудам за счет разницы давления лимфы в начальной (капиллярной) части лимфатической системы (3,5—5,0 см водного столба) и в конечной (около 0). Току лимфы способствуют также сокращения лимфатических сосудов, отрицательное давление в грудной полости при вдохе, сокращения скелетных мышц. Обратному току лимфы препятствуют клапаны лимфатических сосудов. Лимфа течет со скоростью 0,5— 1 мм в минуту.

 

Регуляция образования лимфы и объема лимфообращения осу­ществляется с рецепторов, которые воспринимают изменение концентрации веществ в тканях, возникшее при деятельности органов. При повышении функциональной активности органов информация с рецепторов поступает в сосудистый нервный центр, где формируется программа, которая по симпатическим нервным волокнам и через гормоны адреналин, норадреналин, серотонин, ренин вызывает небольшое учащение сокращений сердца, сужение сосудов и повышение давления крови, расширение капилляров, повышение фильтрации. Все это ведет к образованию лимфы, сокращению лимфатических сосудов, повышению тока лимфы. При уменьшении потребностей органов формируется программа, вызывающая противоположные действия.

 

Дыхание – это совокупность физиологических процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода и выведение из него диоксида углерода. Кислород необходим для окисления, в результате которого образуется энергия и продукты расщепления, в том числе и диоксид углерода. Образовавшаяся энергия используется для синтеза АТФ и частично рассеивается в виде тепла, а избыток диоксида углерода удалятся из организма через органы дыхания. Дыхание обеспечивается системой органов дыхания, к которым относятся:

1) мышцы инспираторные (вдыхательные) — диафрагма, наружные косые межреберные мышцы и др.;

2) мышцы экспираторные (выдыхательные) — внутренние косые межреберные мышцы, мышцы брюшной стенки и др.;

3) грудная клетка;

4) плевра;

5) легкие;

6) воздухоносные пути — бронхи, трахея, гортань, носоглотка, носовая полость. Они обеспечивают прохождение воздуха из окружающей среды в легкие, где вдыхаемый воздух увлажняется, согревается или охлаждается, очищается от пыли и микроорганизмов. Это обеспечивается тем, что стенки воздухоносных путей покрыты слизью, а полость носа, трахеи и бронхов имеет и мерца­тельный эпителий. Воздух контактирует со слизью (в ней содержится бактерицидное вещество — лизоцим), к которой прилипают инородные частицы и микробы, содержащиеся в воздухе; движением ресничек мерцательного эпителия слизь продвигается по направлению к носоглотке.