Гормоны задней доли гипофиза.

Основные гормоны задней доли гипофиза у человека и большинства млекопитающих – это окситоцин и аргинин-вазопрессин (у птиц и некоторых других животных – окситоцин и аргинин-вазотоцин).

Гормон вазопрессин оказывает антидиуретическое и сосудосуживающее действие, за что и получил название антидиуретического гормона (АДГ).

Он действует на дистальные канальцы и собирательные трубочки почек, увеличивая реабсорбцию воды и снижая диурез. Недостаточная секреция этого гормона приводит к возникновению несахарного диабета. Характерным для этого заболевания является выделение большого количества мочи (от 4 до 20 литров в сутки и более) при ее низкой относительной плотности. Потеря почками воды и повышение осмотического давления плазмы крови сопровождаются неутолимой жаждой, вследствие которой больные в большом количестве пьют воду.

АДГ активнее и играет более важную роль у пустынных животных (верблюдов, кенгуру, крыс) в местах, где воды значительно меньше и сохранение ее имеет большое значение.

Окситоцин - оказывает стимулирующее действие на сократительную функцию мускулатуры матки, усиливает выделение молока молочной железой, влияет на изменение тонуса гладких мышц желудочно-кишечного канала, вызывает торможение функции желтого тела.

2. Эпифиз, или шишковидное тело.

Это небольшое овальное железистое образование, которое относится к промежуточному мозгу и располагается в неглубокой борозде между верхними холмиками среднего мозга.

Снаружи шишковидное тело покрыто мягкой соединительнотканной оболочкой мозга, которая содержит множество анастомозирующих кровеносных сосудов. Клеточными элементами паренхимы являются специализированные железистые клетки – пинеоциты и глиальные клетки- глиоциты.

Эндокринная роль шишковидного тела заключается в том, что его клетки выделяют вещества серотонин, мелатонин и другие гормоны, а также полипептиды. Мелатонин является антагонистом меланоцитостимулирующего гормона, обладает антигонадотропным действием и тормозит развитие гонад.

Шишковидное тело участвует в регуляции обмена электролитов, влияет в раннем возрасте на комплекс эндокринных органов (гипофиз, щитовидную железу, кору надпочечников), участвующих в процессах роста и полового развития организма.

3. Щитовидная железа.

Это непарный орган, располагающийся в передней области шеи на уровне гортани и верхнего отдела трахеи. Состоит из правой и левой доли и перешейка. Масса и объем железы у женщин больше, чем у мужчин. При ряде состояний она может увеличиваться или уменьшаться.

Железа имеет фиброзную капсулу, от которой в глубину ткани отходят соединительнотканные перегородки – трабекулы, разделяющие железу на дольки, состоящие из фолликулов.

Внутри стенка фолликула выстлана эпителиальными клетками кубической формы. Внутри полости фолликула находится густое вещество – коллоид, которое содержит тиреоидные гормоны – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Они вырабатываются под влиянием тиреотропного гормона гипофиза.

Парафолликулярные клетки (С-клетки) щитовидной железы млекопитающих вырабатывают гормон тиреокальцитонин. Высвобождение кальцитонина регулируется содержанием кальция в плазме. Высокий уровень кальция приводит к увеличению выделения тиреокальцитонина, под действием которого усиливается накопление кальция в костной ткани и снижается содержание его в крови.

Во время активной секреции фолликулы щитовидной железы становятся меньше, эпителиальные же клетки крупнее, выше и могут приобретать призматическую форму. Гипертрофия железы (увеличение размеров ее клеток) и ее гиперплазия (увеличение числа клеток) могут свидетельствовать о повышенной выработке тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ) и увеличенной секреции гормонов щитовидной железы. При гипофункции щитовидной железы наблюдается увеличение числа крупных фолликулов, заполненных густым коллоидом и выстланных уплощенным эпителием.

Вещества, блокирующие захват или связывание йода (или и те и другие) и угнетающие синтез и выделение тироксина, например хлораты, нитраты, увеличивают высвобождение тиреотропного гормона из гипофиза. Это, в свою очередь, приводит к гипертрофии и гиперплазии щитовидной железы.

Железистый фолликулярный эпителий обладает избирательной способностью к накоплению йода. При недостатке йода в пище нормальный синтез тироксина нарушается, секреция тиреотропного гормона усиливается и щитовидная железа увеличивается (зоб). Это заболевание распространено в тех областях, где почва бедна йодом, в том числе и в Орловской области. Поэтому в пищу лучше употреблять йодированную соль. Для нормального синтеза гормонов щитовидной железы суточное потребление йода с пищей должно составлять по меньшей мере 10 мг.

В некоторых растениях семейства крестоцветных, в том числе капусте и репе, содержатся зобогенные или антитиреоидные вещества. Люди, потребляющие эти овощи, должны принимать повышенные количества йода.

Тиреоидные гормоны – это гормоны широкого спектра действия. Основной эффект Т3 и Т4 заключается в повышении потребления кислорода большинством органов и тканей организма – калоригенный эффект.

Все другие влияния этих гормонов, в том числе увеличение всасывания пищевых продуктов, усиление распада белков, жиров и углеводов, действие на процессы размножения, лактации и роста, в большинстве своем являются вторичными по отношению к калоригенному эффекту.

При повышении потребления кислорода и выделения тепла наступает распад (катаболизм) запасенных в организме белков и жиров, и вес тела уменьшается. Все эти явления наблюдаются при гипертиреозе.

Под действием гормонов щитовидной железы наступает мобилизация глюкозы, однако одновременно повышается и ее катаболизм, так что уровень глюкозы в крови может несколько снижаться.

Гомоны щитовидной железы влияют на обмен холестерина, усиливая как его синтез, так и процессы приводящие к выделению холестерина и снижению его содержания в крови.

От уровня гормонов щитовидной железы зависит нормальный рост и развитие плода и ребенка.

Гормоны щитовидной железы ускоряют метаморфоз головастиков в нормальных лягушек.

Если в результате снижения функции щитовидной железы уменьшается потребление кислорода и скорость обменных процессов, может развиться гипотиреоз. У детей это нарушение сопровождается одной из форм карликовости – кретинизмом. У взрослых же снижение уровня гормонов щитовидной железы сопровождается микседемой. У таких больных редкие волосы, сухая, желтоватая и одутловатая кожа, низкий хриплый голос; основной обмен у них снижен.

При повышенной секреции гормонов щитовидной железы возрастает потребление кислорода, что может сопровождаться такими вторичными симптомами как: нервозность, тремор, тахикардия, потливость, непереносимость тепла, утомляемость, потеря веса, экзофтальм и зоб.

 

4. Паращитовидные железы.

Это округлые или овальные тельца, расположенные на задней поверхности долей щитовидной железы. Обычно имеются две пары щитовидных желез. Они имеют собственную фиброзную капсулу, от которой внутрь желез идут соединительнотканные прослойки.

Эндокринная функция паращитовидных желез заключается в выделении гормона паратиреокрина, или паратгормона, который участвует в регуляции фосфорно-кальциевого обмена.

Снижение функции паращитовидных желез – гипопаратиреоз – ведет к снижению уровня кальция в крови и повышению содержания фосфора, при этом повышается возбудимость и возбуждение нервно-мышечной системы, возникают приступы тонических судорог.

Повышенная продукция паратгормона – гиперпаратиреоз – возникает при развитии опухолей паращитовидных желез, сопровождается нарушением структуры костей и их деминерализацией, увеличением содержания в крови кальция и усилением выделения фосфатов с мочой.