Гипофиз.

Это небольшая, овальной формы железа находится в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной кости, отделяется от полости черепа отростком твердой оболочки головного мозга и образует диафрагму седла.

Гипофиз состоит из передней, средней и задней доли.

Передняя доля (аденогипофиз) более крупная и плотная, составляет 70-80 % всей массы гипофиза. В передней доле выделяют дистальную, промежуточную и бугорную части.

Паренхима средней доли представлена несколькими типами железистых клеток, между которыми находятся кровеносные сосуды.

Задняя доля (нейрогипофиз) находится в задней части гипофизарной ямки. Она состоит из воронки и нервной доли; образована нейроглиальными клетками (питуициты), нервными волокнами, которые идут от гипоталамуса в нейрогипофиз, и нейросекреторными тельцами.

При помощи нервных волокон и кровеносных сосудов гипофиз функционально связан с гипоталамусом промежуточного мозга, который регулирует деятельность гипофиза.

В гипофизе вырабатывается семь гормонов, четыре из них влияют на периферические эндокринные железы и называются тропными гормонами (фолликулостимулирующий - ФСГ, лютеинизирующий - ЛГ, тиреотропный - ТТГ, адренокортикотропный - АКТГ), три гормона – эффекторные: гормон роста (соматотропный) - СТГ, пролактин - ПРЛ и меланоцитостимулирующий гормон - МСГ – непосредственно влияют на органы и ткани-мишени.

Действие гормонов аденогипофиза.

СТГ – секреция гормона роста регулируется гипоталамическими гормонами: релизинг-гормоном и ингибирующим гормоном соматостатином. Он принимает активное участие в регуляции процессов роста и развитии молодого организма. После полового созревания происходит окостенение гипофизарных хрящей и СТГ перестает влиять на рост костей в длину. Если у взрослых происходит чрезмерная выработка этого гормона, то у них наблюдается разрастание мягких тканей, деформация и утолщение костей. Это заболевание называется акромегалией. Особенно увеличиваются кисти, стопы, нос, надбровья и нижняя челюсть, которая при этом выдается вперед.

При недостаточности гормона роста развивается карликовость (нанизм). Нанизм, обусловленный недостатком СТГ, характеризуется пропорциональным уменьшением всех органов, отставание в росте в возрасте 20 лет – менее 120 см у женщин и 130 см у мужчин. Если же нанизм связан с гипофункцией щитовидной железы, то отмечается непропорциональное телосложение. У гипофизарных карликов наблюдается снижение уровня других гормонов и задержка полового развития.

При излишней выработке гормона в молодом возрасте, когда кости способны расти в длину, развивается гигантизм. Такие люди чрезвычайно высоки (до 2,4-2,8 м). При этом усиливается рост всех тканей, но в особенности длинных костей. Гигантизм обычно наблюдается при опухолях гипофиза у детей.

АКТГ – необходим для нормального развития и функции коры надпочечников, стимулирует выработку и секрецию глюкокортикоидов. Стимулируется образование АКТГ кортикотропин-релизинг-гормоном гипоталамуса. Гормоны коры надпочечников на основании механизма обратной связи также включаются в регуляцию секреции АКТГ.

ТТГ – стимулирует рост и созревание клеток щитовидной железы, запускает синтез и высвобождение гормонов из этой железы. Регулируется тиреотропин-релизинг-гормоном гипоталамуса.

МСГ – основная его функция заключается в стимуляции биосинтеза кожного пигмента меланина, а также в увеличении размеров и количества пигментных клеток. У млекопитающих этот гормон находится в промежуточной доле гипофиза, а у птиц в – передней.

Гонадотропные гормоны:

ФСГ – стимулирует рост и развитие фолликулов яичников и в последующем выход из них эстрогенов, а также рост яичек и сперматогенез.

ЛГ – вызывает периодический выход яйцеклетки из яичника (овуляцию), а также развитие после этого желтого тела, секретирующего прогестерон. Кроме того, лютеинизирующий гормон способствует росту и развитию интерстициальных клеток яичек (клеток Лейдига), вырабатывающих андрогены.

Пролактин – поддерживает существование желтого тела у крыс или мышей – лютеотропное действие, но не у свиней, коров, овец и человека. У млекопитающих основная функция его состоит в инициации и поддержании лактации. У птиц пролактин вызывает секреторную активность зоба и родительское поведение. У некоторых видов этот гормон стимулирует рост.