ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ

Физиология сна.

Деятельность организма человека зависит от состояния его нервной системы. Чередование физического и умственного труда, соблюдение режима дня, активный отдых имеют первостепенное значение для защиты нервной системы от переутомления. Наиболее полный отдых организм получает во время сна. Опытным путем доказано, что сон является торможением, охватывающим кору больших полушарий головного мозга, которое возникает в связи со снижением афферентной стимуляции мозга и накоплением метаболически активных веществ — факторов сна. В состоянии сна ослабевает связь организма с окружающим миром. Глубина сознания во сне существенно меняется.

В ночном сне человека различают периоды медленного сна, которые характеризуются медленными высокоамплитудными колебаниями ЭЭГ, и быстрого сна, на протяжении которого на ЭЭГ регистрируются высокочастотные низкоамплитудные колебания. Последние характерны для человека, который не спит.

Поэтому быстрый сон стали называть парадоксальным (сон с БДГ – быстрыми движениями глаз), а медленный – ортодоксальным (без БДГ).

Продолжительность сна у людей очень индивидуальна. У пожилых людей снижается общая продолжительность сна, они чаще просыпаются, периоды глубокого медленного сна сокращаются. Медленный сон сопровождается снижением вегетативного тонуса: сужаются зрачки, розовеет кожа, усиливается потоотделение, уменьшается слезо- и слюноотделение, снижается активность сердечно-сосудистой и дыхательной, пищеварительной и выделительной систем. Для медленного сна характерны и медленные движения глаз, а в парадоксальном сне возникают быстрые глазные движения.

Установлено, что в регуляции сна участвуют нейрохимические вещества серотонин и норадреналин. Медленно-волновой сон регулируется серотонинэргической системой ядер продолговатого мозга: установлена прямая зависимость сна от общего уровня серотонина и его обмена и функциональной активности этих мозговых структур.

Нарушения сна ведут к развитию функциональных нарушений нервной системы, возникновению заболеваний.

 

Лекция № 6

План:

1.Гипофиз. Действие гормонов гипофиза

2.Эпифиз. Роль гормонов эпифиза

3.Щитовидная железа Роль гормонов

4.Паращитовидные железы Роль гормонов

5.Вилочковая железа Роль гормонов

6.Надпочечники

7.Островковый аппарат поджелудочной железы

8.Половые железы, желтое тело, плацента

9.Диффузная эндокринная система. Тканевые гормоны

 

Управление процессами, происходящими в организме, обеспечивается не только нервной системой, но и железами внутренней секреции (эндокринной системой). К ним относятся специализированные, топографически разъединенные (разного происхождения) железы, которые не имеют выходных протоков и выделяют в кровь и лимфу выработанный ими секрет. Продукты деятельности эндокринных желез – гормоны.

Эндокринология – это учение о функциях секретов (гормонов) эндокринных желез. Каждая секреторная клетка такой железы одной своей поверхностью контактирует с венозным синусом или капилляром, что способствует быстрому проникновению гормона в кровь.

Гормоны являются сильнодействующими агентами, поэтому для получения специфического эффекта достаточно небольшого их количества. Одни гормоны ускоряют рост и формирование некоторых систем, другие регулируют обмен веществ, определяют поведенческие реакции и т.д.

Анатомически обособленные железы внутренней секреции оказывают влияние друг на друга. В связи с тем, что это влияние обеспечивается гормонами, доставленными кровью к органам-мишеням, принято говорить о гуморальной регуляции этих органов по принципу обратной связи. В результате такой связи содержание гормонов в крови поддерживается на оптимальном для организма уровне. Однако известно, что все процессы, протекающие в организме, находятся под постоянным контролем ЦНС. Такую двойную регуляцию деятельности органов называют нервно-гуморальной.

Изменение функций желез внутренней секреции вызывает тяжелые нарушения и заболевания организма, в том числе и психические расстройства.

В организме человека железы внутренней секреции располагаются следующим образом: в области головного мозга – гипофиз и эпифиз; в области шеи и грудной клетки – щитовидная, паращитовидная и вилочковая железы; в брюшной полости – поджелудочная железа и надпочечники; в области таза – яичники и семенники.