Сигнальные системы.

Типы высшей нервной деятельности.

Формирование типов высшей нервной деятельности зависит от силы процессов возбуждения и торможения, их равновесия и изменчивости (подвижности). На основе этих признаков различают четыре типа высшей нервно деятельности: 1)сильный неуравновешенный (возбуждение преобладает над торможением); 2)сильный уравновешенный, с большой подвижностью нервных процессов; 3)сильный уравновешенный, с малой подвижностью нервных процессов и 4)слабый, с недостаточным развитием возбуждения и торможения.

У человека первый тип соответствует сангвиническому типу (условные рефлексы быстро возникают, легко угасают и восстанавливаются). При этом возбуждение быстро сменяется торможением и наоборот. Люди с таким типом высшей нервной деятельности отличаются живым темпераментом, выразительной мимикой, хорошим поведением и т.д.

Второй тип – флегматический (условные рефлексы образуются быстро, закрепляются, имеют сильные тормозные реакции). Люди такого типа ведут себя спокойно, ровно, речь их без резких выразительных эмоций и др.

Третий тип – холерический – сильный, повышенно возбудимый, неуравновешенный. Условные рефлексы образуются медленно, слабые. Человек с этим типом нервной системы высоко эмоциональный, легко возбудимый, запальчивый.

Четвертый тип – меланхолический – слабый, со сниженной возбудимостью, с медленным формированием условных реакций. Люди с меланхолическим типом нервной системы быстро устают, речь их тихая, бедная словами, они часто страдают невротическими реакциями и неврозами.

Особенностями высшей нервной деятельности человека являются сознание, речь и абстрактное (отвлеченное) мышление. Кора больших полушарий обладает свойством воспринимать раздражения внешнего мира. Ее структуры и процессы, осуществлявшие восприятие непосредственных раздражителей и обеспечивающие ответные реакции на них получили название первой сигнальной системы.Она присуща и животным, и человеку. Наряду с первой сигнальной системой у человека существует вторая сигнальная система. Это новое свойство коры, заключающееся в ее способности воспринимать вторые сигнальные раздражители, которыми являются слова. Например, у человека выработан условный рефлекс на слово «мясо». Замена этого «антрекот» также вызовет условно-рефлекторную реакцию. Если повторить это же у собаки, то условный рефлекс на слово «антрекот» не будет проявляться, так как в этом слове другое сочетание звуков. Способность коры больших полушарий головного мозга человека воспринимать и обеспечивать ответные реакции на вторые сигнальные раздражители (слова) получила название второй сигнальной системы. Сигнальное значение слова связано не с простым звукосочетанием, а его смысловым содержанием. Для человека речь — это не только сочетание звуков, но прежде всего форма отображения материальных явлений и предметов окружающего мира в понятиях и мыслях. При помощи слов образуются общие понятия. При обобщении различных явлений человек выявляет закономерные связи между ними и открывает законы. Способность человека к обобщению составляет сущность абстрактного мышления, которое отличает его от животных.

 

Лекция № 5

План:

1. Физиология памяти

2. Физиология сна