Характеристика ферментов желудочного сока.

Название фермента Участие в пищеварении
1. Пепсиногены (проферменты) – это неактивные ферменты на белки. Пепсины (активные ферменты) образуются из неактивных пепсиногенов при участии соляной кислоты. К ним относятся: Пепсин А – действует в резко кислой среде. Расщепляет белки (например, коллаген соединительной ткани). В антральном отделе отсутствует. Пепсин В – желатиназаразжижает желатину белка соединительной ткани. Пепсин С – гастриксинрасщепляет белки в менее кислой среде (есть во всех отделах желудка). Пепсин Д – химозин(сычужный фермент) расщепляет казеин молока («створаживает» молоко) этот фермент есть, в основном, у грудных детей. Сложные белки под влиянием пепсинов расщепляются на пептоны ---протеазы---пептиды---аминокислоты.  
2. Липаза –фермент на жиры.   Желудочная липаза в кислой среде малоактивна и способна расщеплять только эмульгированные раздробленные жиры (например, молока). Жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты.
3. Собственных ферментов, действующих на углеводы в желудочном соке нет Обратите внимание! Расщепление углеводов (крахмала, гликогена) в желудке продолжается под действием птиалина слюны (см. «ферменты слюны») в глубине пищевого комка до его полного пропитывания желудочным соком.
4. Лизоцим. Обладает антибактериальным действием.
5. Уреаза. Расщепляет мочевину; (освободившийся аммиак нейтрализуется соляной кислотой).

Закрепление:

 

Назовите, какие простые вещества, способные к всасыванию, образуются в желудке при расщеплении сложных белков и жиров.

Белки расщепляются на …

Жиры расщепляются на …

 

 

Функция всасывания.Образовавшиесяпри расщеплении простые вещества, в небольшом количестве всасываютсячерез слизистую желудка, поступая в кровь и в лимфу. В желудке также происходит всасывание некоторых лекарственных веществ, алкоголя.

Экскреторная функция желудка –заключается в выделении вместе с желудочным соком в полость желудка некоторых продуктов обмена (метаболитов), например, мочевины, мочевой кислоты, креатина, креатинина.

Через слизистую желудка также выделяются вещества, поступившие в организм извне (соли тяжёлых металлов, йод, некоторые лекарственные препараты).

Моторная функция желудказаключается вмеханической обработке пищи, продвижении её к 12-пёрстной кишке. Эта функция осуществляется благодаря сокращениям его стенки. При наполнении желудка происходит растяжение стенки и в ответ спонтанно возникает длительное сокращение. Вне пищеварения желудок находится в спавшем состоянии и полость его значительно уменьшается. Через 45-90 минут периода покоя возникают периодические сокращения желудка (голодная периодическая деятельность). Во время приёма пищи и спустя некоторое время стенка желудка расслаблена, что создаёт условия для изменения его объёма.

В наполненном желудке отмечаются три вида движения:

· перистальтические волны

· сокращение мускулатуры пилорического отдела («пилорический насос»)

· уменьшение объёма полости дна и тела желудка.

Раздражение блуждающего нерва усиливает моторику желудка. Увеличивает силу сокращений.

Симпатические нервы снижают силу сокращений желудка, скорость распространения перистальтической волны.

Моторика желудка также усиливается под влиянием гастрина, мотилина, серотонина, и угнетается под влиянием (гастрона, глюкагона).

Защитная функция желудка обусловлена наличием в составе желудочного сока – соляной кислоты, лизоцима (бактерицидное и бактериостатическое действие). К защитной функции можно также отнести возврат недоброкачественной пищи (рвотный рефлекс), предупреждающий её попадание в кишечник.

Участие желудка в кроветворении(см. «фактор Касла в составе желудочного сока»).

 

Итак, в разделе «Физиология желудка», мы пока рассмотрели все основные его функции (они перечислены в начале раздела), а закончим изучение этого вопроса знакомством с механизмами регуляции желудочной секреции.