Основные функции почек и этиология почечных нарушений

 

Почки выполняют разнообразные функции, но основная – это избирательное удаление различных веществ из организма с целью поддержания относительного постоянства химического состава плазмы крови и внеклеточной жидкости, т.е. поддерживать гомеостаз/гомеокинез в организме.

1. Почки очищают плазму крови от некоторых веществ, концентрируя их в моче. Большая часть таких веществ представляет собой конечные продукты обмена: мочевина, креатинин, мочевая кислота, избыточное накопление которых может вызвать отравление организма.

2. Почки удаляют с мочой из организма многие экзогенные соединения: лекарственные препараты (антибиотики, сульфаниламиды, препараты йода и т.д.), ядовитые и токсические вещества (мышьяк, ртуть, свинец и т.д.).

3. Почки участвуют в регуляции важнейших параметров организма:

- регулируют выведение натрия из организма путем усиления или уменьшения его реабсорбции в почечных канальцах, поддерживая тем самым осмотическое равновесие внутренней среды организма;

- почки поддерживают постоянство объема воды в организме за счет изменения клубочковой фильтрации, проксимальной и дистальной реабсорбции и осмотического концентрирования мочи;

- поддерживают постоянный уровень различных ионов крови: калия, кальция, магния, натрия, железа, хлора, а также фосфат-, сульфат, карбонатанионов;

- почки принимают участие в удалении из организма нелетучих кислот и избытка щелочных радикалов и таким образом, участвуют в поддержании постоянства рН.

4. Почки осуществляют мочеобразование и мочевыделение путем фильтрации, реабсорбции и секреции.

5. Почки участвуют в регуляции гемопоэза посредством синтеза и секреции эритропоэтина – гликопротеида, стимулирующего эритропоэз в костном мозге. Эритропоэтин синтезируется в юкстагломерулярном аппарате.

6. В почке вырабатываются биологически активные вещества, обладающие системным и локальным действием:

- ренин. Он образуется в ЮГА, его секреция возрастает при уменьшении кровенаполнения клубочковой артерии и повышении концентрации хлорида натрия в дистальном отделе нефрона. Ренин, воздействуя на ангиотензин, косвенно участвует в поддержании АД и ОЦК;

- простагландины (Е1 и Е2), оказывающие депрессорное действие на сосуды и усиливающие кровоток;

- витамин Д3, образующийся в почках, стимулирует всасывание Са в кишечнике, а также участвует в реабсорбции Са и неорганического фосфата в почечных канальцах;

- урокиназа синтезируется в почках, является активатором плазминогена (фибринолизина). 96% образующейся урокиназы поступает в кровь и 4% выводится с мочой. Урокиназа стимулирует фибринолитическую активность крови. Кроме того, почки активно влияют на свертывание крови, участвуя в регуляции выделения гепарина из организма, а также путем инактивации его почечной гепариназой.

Таким образом, почки выполняют многообразные функции, при нарушении которых возникает почечная недостаточность. Что же такое почечная недостаточность?

Почечная недостаточность – синдром, развивающийся в результате нарушения почечного кровотока, клубочковой фильтрации, канальциевой реабсорбции и секреции, а также концентрационной способности почек. Почечная недостаточность характеризуется гиперазотемией, нарушением вводно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия.

В зависимости от скорости возникновения и дальнейшего развития различают острую (она возникает внезапно вследствие острого, чаще всего обратимого поражения почек) и хроническую (развивается постепенно вследствие прогрессирующей необратимой утраты функционирующей паренхимы почек) почечную недостаточность, полную (нарушены все функции) и неполную (парциальную), для которой характерно нарушение лишь некоторых функций почек. Почечная недостаточность может быть скрытой (или компенсированной), которая выявляется при вводно-солевой нагрузке, и декомпенсированной, которая выявляется в покое.

Этиологические факторы, вызывающие почечную патологию, отличаются большим разнообразием. С учебной целью их подразделяют на инфекционные (бактерии, вирусы) и неинфекционные (химические, механические, физические и биологические – например, противопочечные антитела, иммунные комплексы, натуральные киллеры, макрофаги).

По происхождению этиологические факторы подразделяются на первичные (наследственно обусловленные: мутации генов, обеспечивающих функции почек: почечный сахарный диабет, мембранопатии, поликистоз, дисплазии, энзимопатии) и вторичные (приобретенные; они являются наиболее частой причиной почечной патологии).