Поджелудочная железа
Поджелудочная железа (pancreas) является смешанной пищеварительной железой (железа внешней и внутренней секреции). Она выделяет в 12 п.к. до 2 л пищеварительного сока в сутки. У взрослого человека длина ее составляет 14—18 см, ширина 3—9 см, толщина 2—3 см, масса 70—80 г.
Строение. В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост.
Головка расположена на уровне I - II поясничных позвонков и прилегает к петле двенадцатиперстной кишки. Задняя поверхность головки лежит на нижней полой вене и аорте, спереди ее пересекает поперечная ободочная кишка.
Тело поджелудочной железы имеет форму треугольника и три поверхности — переднюю, заднюю и нижнюю, а также три края — верхний, передний и нижний.
Хвост поджелудочной железы доходит до ворот селезенки. Сзади хвоста находятся левый надпочечник и верхний конец левой почки.
Поджелудочная железа имеет дольковое строение. Дольки, выполняющие внешнесекреторную функцию (экзокринная часть), составляют основную массу железы, выделяют пищеварительные соки в 12 п. к. Между ними находится внутрисекреторная часть (эндокринная часть) представленная панкреатическими островкоми Лангерганса, которые выделяют в кровь гормоны — инсулин, глюкагон и т.д.
Выводной проток поджелудочной железы (ductus pancreaticus) проходит через всю железу, формируется путем слияния внутридольковых и междольковых протоков и впадает в просвет двенадцатиперстной кишки на ее большом сосочке, соединившись до этого с общим желчным протоком. В конце выводного протока находится сфинктер протока поджелудочной железы. Кроме того, через головку проходит добавочный проток поджелудочной железы, который открывается на малом сосочке двенадцатиперстной кишки.
Функции.
1. Экзокринная: выделение пищеварительного сока — это бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции. В его составе неорганические вещества: бикарбонаты, хлориды Na+, К+, Са2+ Mg2+, Zn2+ и ферменты: трипсин, химотрипсин— расщепляют белки (они синтезируются в неактивной форме — трипсиноген и химотрипсиноген, активируются в двенадцатиперстной кишке энтерокиназой); фосфолипаза и липазарасщепляют жиры;амилаза и мальтаза— углеводы. Выделяется панкреатический сок через несколько минут после приема пищи в результате раздражения рецепторов полости рта. Далее — рецепторов желудка и двенадцатиперстной кишки. Стимулируют секрецию сока также гормоны двенадцатиперстной кишки — секретин и панкреозимин.
2. Эндокринная: инсулин усиливает синтез белков, жиров, углеводов, способствует утилизации глюкозы клетками, стимулирует секрецию поджелудочного сока; глюкагонувеличивает содержание глюкозы в крови, тормозит секрецию поджелудочного сока.
В клинике исследуют: внешнюю секрецию поджелудочной железы:
1) определяют содержание диастазы (амилазы) в крови и моче, липазы и трипсина — в крови;
2) исследуют дуоденальное содержимое на ферменты (диастаза, трипсин, липаза) натощак и после применения стимуляторов (секретин);
Внутреннюю секрецию: определяют содержание глюкозы в крови натощак и после нагрузки глюкозой.