ПЕЧЕНЬ, ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ, ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
Рак простаты
Рак почек
Симптомы: умеренная боль в поясничной области, гематурия. Пальпаторно определяется нижний полюс почки + лихорадка + анемия + почечная гипертензия.
Лечение: нефроэктомия + гормональная + лучевая терапия.
Симптомы: Постоянная ноющая боль в промежности с иррадиацией в крестце, прямую кишку. + дизурия + простатоспецифический антиген (ПСА) сыворотки крови.
Лечение: простатэктомия + гормонотерапия.
Печень (hepar) - cамая крупная железа внешней секреции. Масса ее составляет около 1500 г. Располагается в верхней части брюшной полости, преимущественно в правом подреберье.
Печень, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа:
1 — левая треугольная связка; 2 — левая доля печени; 3 — серповидная связка (печени); 4— общий печеночный проток; 5— поджелудочная железа; 6— общий желчный проток; 7— хвост поджелудочной железы; 8— проток поджелудочной железы; 9 — двенадцатиперстно-тощий изгиб; 10 — тощая кишка; 11 — восходящая часть двенадцатиперстной кишки; 12 — головка поджелудочной железы; 13 — горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки; 14 — нисходящая часть двенадцатиперстной кишки; 15 — верхняя часть двенадцатиперстной кишки; 16 ~ пузырный проток; 17— желчный пузырь; 18 ~ правая треугольная связка; 19— венечная связка; 20 — правая доля печени
Границы: верхняя - высшая точка ее в четвертом межреберном промежутке по правой среднеключичной линии; нижняя – в области правого подреберья по реберной дуге, а в надчревной области по середине расстояния между пупком и мечевидным отростком; обе границы сходятся справа по средней подмышечной линии на уровне десятого межреберья, слева — по левой окологрудинной линии на уровне пятого межреберья.
Функции:
1. Пищеварительная — вырабатывает желчь, которая способствует усвоению жиров.
2. Пластическая — вырабатывает белки крови (протромбин и фибриноген - факторы свертывания крови; альбумины, глобулины), тирозин — предшественник гормонов — адреналина, норадреналина, тироксина.
3. Антитоксическая — обезвреживает вредные для организма вещества; выводит из крови билирубин — продукт распада эритроцитов; образует мочевину из аммиака (продукт обмена белков), которая с током крови попадает в почки и выводится мочой.
4. Депо гликогена — запас глюкозы (гликогенез).
5. Депо крови — удерживает до 20% всей депонированной крови.
6. Кроветворная — у плода в печени образуются эритроциты.
Строение. По форме напоминает клин. Диафрагмальная (верхняя) поверхность печени выпуклая и прилежит к диафрагме, висцеральная (нижняя) — неровная, вогнутая, прилегает в внутренним органам. Обе поверхности, соединяясь, образуют два края: нижний острый и задний тупой. На висцеральной поверхности — три борозды: две сагиттальные и одна поперечная борозда (ворота печени) между ними. Эти борозды на висцеральной поверхности делят печень на доли: правую (большую), левую (меньшую), квадратную и хвостатую, пять секторов и 8 сегментов. На диафрагмальной поверхности можно рассмотреть только правую и левую доли, разделенные серповидной связкой печени.
На диафрагмальной поверхности видны вдавления от прилегающих органов (сердца, нижней полой вены, позвоночника), а на висцеральной — вдавления от правой почки, надпочечника, правого изгиба ободочной кишки и двенадцатиперстной кишки. Левая доля печени соприкасается с желудком и пищеводом.
В ворота печени (porta hepatis) входят собственная печеночная артерия (артериальная кровь) и воротная вена (венозная кровь), нервы, а выходят общий печеночный протоки лимфатические сосуды.
Большая часть печени снаружи покрыта серозной оболочкой (висцеральный листок брюшины), исключение составляют ворота печени, задний край и поперечная борозда. В местах, где брюшина из печени переходит на диафрагму, образуются связки, которые способствуют удержанию печени в соответствующем положении. К диафрагмальной поверхности печени от диафрагмы и передней брюшной стенки идет серповидная связка печени, сзади она переходит в венечную связку. Круглая связка проходит от передней брюшной стенки к левой продольной борозде и воротам печени (она представляет собой редуцированную пупочную вену, по которой у плода течет артериальная кровь).
Под брюшиной находится тонкая плотная фиброзная оболочка, через ворота печени она проникает в ткань органа, сопровождает кровеносные сосуды и образует с ними междольковые прослойки и разделяет ткань печени на печеночные дольки в количестве 500000.
По своему строению печень — сложная разветвленная трубчатая железа, выводными протоками которой являются желчные протоки. Морфофункциональной единицей печени служит печеночная долька (lobuli hepatis). Она имеет форму призмы и состоит из печеночных клеток — гепатоцитов, расположенных радиальными рядами от периферии к центру дольки — балками, которые состоят из двух рядов гепатоцитов, между которыми проходит тонкий желчный проточек; между балками — синусоиды (широкие кровеносные капилляры). В центре дольки — центральная вена. Желчные проточки (канальца – начальное звено желчевыводящих путей) впадают в междольковые проточки, которые на периферии впадают в более крупные протоки, а затем формируются правый и левый печеночный протоки, выходящие из соответствующих долей печени. У ворот печени они образуют общий печеночный проток (ductus hepaticus communis) длиной 4-6 см., который соединяется с пузырным протоком (ductus cysticus), и образуется общин желчный проток (ductus choledochus), который открывается вместе с протоком поджелудочной железы общим отверстием на большом сосочке двенадцатиперстной кишки. Перед впадением протоки образуют расширение — печеночно-поджелудочную ампулу, которая имеет гладкомышечный сфинктер.
ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ
Желчный пузырь (vesica fellea, biliaris) является вместилищем, в котором происходит накопление желчи, ее концентрация за счет всасывания воды.
Расположение. В передней части правой продольной борозды печени.
Строение. Имеет грушевидную форму, объем около 40-60 мл желчи, длина 10-15 см.
Различают: дно - расширенный отдел, тело - среднюю частьи шейку - суженную часть.Шейка желчного пузыря обращена к воротам печени, переходит в пузырный проток, который соединяется с общим печеночным протоком. Дно желчного пузыря соприкасается с париетальной брюшиной, а тело — с нижней частью желудка, двенадцатиперстной и поперечной ободочной кишок.
Стенка желчного пузыря состоит из слизистой, мышечной оболочек и покрыта брюшиной (адвентицией). Слизистая оболочка в шейке и пузырном протоке формирует спиральную складку. Ее эпителий секретирует слизь, хорошо адсорбирует воду и электролиты, мышечная оболочка состоит из гладких мышечных волокон.
Функции: резервуар, в котором накапливается и концентрируется желчь.
Желчь
Состав и свойства. Это жидкость золотисто-желтого цвета, имеет щелочную реакцию. Состав: вода — 97,5 % и сухой остаток 2,5 %: желчные кислоты, пигменты (специфические органические вещества), холестерин, а также жирные кислоты, неорганические соли, муцин, гормоны и витамины. Ферментов в желчи нет. Желчные кислоты (преимущественно холевая кислота) образуются из холестерина, эмульгируют жиры — разбивают их на мельчайшие капельки, увеличивая поверхность соприкосновения с ферментами и облегчая расщепление жира. Пигменты (билирубин, биливердин) — продукты распада гемоглобина, они выводятся из организма и в пищеварении не участвуют.