Связывание ЛС с белками плазмы крови и тканей

Распределение ЛС

Способы введения ЛС

· Парэнтеральный – в/в, в/м, п/к, внутриартериальный, эндолимфатический;

· Сублингвальный - гранулы, таблетки, аэрозоли-спреи);

· Буккальный – пластинки и таблетки;

· Пероральный – таблетки, драже, капсулы, облатки, растворы;

· Чрескожный – гели, мази, пластыри, диски;

· Ректальный – свечи, клизмы;

· Интравагинальный– свечи, тампоны;

· Ингаляционный- аэрозоли, порошки;

· Интратекальный- в подпаутинное пространство: анестетики, антибиотики, глюкокортикостероиды;

· Субконъюнктивальный;

· Электро- и фонофорез;

· В полости (плевральную, брюшную, суставов и др.).

Направленный транспорт ЛС (Экстракорпоральная ФТ) с использованием компонентов аутокрови (форменные элементы, липосомы) доставляет в патологический очаг ЛС и создает их повышенные концентрации.

· Водорастворимые ЛС хорошо проникают во внеклеточные области, но не оказывают действия на ЦНС и др. органы.

· Растворимые в жирах ЛС: быстро распределяются организме, проникая во внеклеточные и внутриклеточные области. через ГЭБ. На этом свойстве основано действие нейролептиков, транквилизаторов, др. ЛП, действующих на ЦНС.

ЛС могут накапливаться в тканях в более высоких концентрациях, чем в плазме (НПВС). Костная ткань накапливает тетрациклины, асцитическая жидкость – цефалоспорины, головной мозг – тиопентал-натрий, щитовидная железа – йод и т.д. Такие ткани служат резервуаром для ЛС, обеспечивая более продолжительное его действие.

 

ЛС связываются в основном с альбумином (НПВС, пенициллины, сульфаниламиды и др.), могут также с γ-глобулинами (кодеин, морфин и др.), кислым α1- гликопротеином (пропранолол, лидокаин, верапамил и др.), эритроцитами (аминазин, хинидин и др.).

ЛС, связанное с белком, неактивно пока не перейдет в свободную фракцию. Не взаимодействует с рецепторами, ферментами, не проникает через клеточные мембраны. Диффундировать в ткани и оказывать эффект может только ЛС, не связанное с белками плазмы крови.

ЛС с невысокой степенью связывания с белками плазмы крови быстро распределяются в организме и, следовательно, оказывают немедленное терапевтическое действие. Также быстро они выводятся из организма, поэтому их эффект кратковременен.

ЛС с высокой степенью связывания с белками плазмы крови (более 90%) кумарины, НПВС, трициклические антидепрессанты, аминазин, верапамил, пропранолол, фуросемид, лидокаин, празозин и др.) очень медленно накапливаются в тканях, терапевтическая концентрация создается долго и эффект наступает медленно. Образуется депо ЛС. Увеличивается период полувыведения ЛС, т.к. его фильтрация через почечные клубочки снижена, ЛС не подвергаются метаболизму.

ЛС могут иметь большее сродство к тканевым белкам, чем к белкам плазмы крови. Их концентрация в тканях выше, чем в крови. Так, концентрация НПВС (бруфен, диклофенак и др.) выше в воспаленной ткани, синовиальной жидкости. Дигоксин, дигитоксин избирательно связывается с тканями сердца, печени, почек.

Связывание ЛС с белками может быть уменьшено при:

· насыщении этих связей;

· гипопротеинемии и гипоальбуминемии (менее 30г/л);

· уремии;

· гипербилирубинемии и при недостаточности функции печени;

· старении;

· ожогах;

· беременности.

В этих случаях дальнейшее поступление ЛС может привести к токсическим явлениям из-за роста концентрации не связанного с белком фармакологически активного ЛС.

Связывание некоторых ЛС с белками может возрастать:

· при остром воспалении (повышается концентрация кислых α1-гликопротеинов;

· в начальной стадии инфекционного заболевания;

· при увеличении СОЭ (более 20мм/час);

· при приеме пищи с высоким содержанием жиров (сульфаниламиды);

· при остром инфаркте миокарда;

· при травмах, хирургических вмешательствах, трансплантации органов. Во всех этих случаях уменьшается свободная (активная) фракция ЛС. Возможно вытеснение из связи с белком одного ЛС другим.