Наркотические анальгетики

Список литературы

Заключение

Как уже было отмечено, мышечные ткани – это группа тканей организма различного происхождения, объединяемых по признаку сократимости: поперечнополосатая (скелетная и сердечная), гладкая, а также специализированные сократимые ткани – эпителиально-мышечная и нейроглиальная, входящая в состав радужки глаза.

Поперечнополосатая скелетная мышечная ткань возникает из миотомов, входящих в состав элементов сегментированной мезодермы – сомитов.

Гладкая мышечная ткань человека и позвоночных животных развивается в составе производных мезенхимы, так же как и ткани внутренней среды. Однако для всех мышечных тканей характерно сходное обособление в составе эмбрионального зачатка в виде клеток веретенообразной формы – мышцеобразовательных клеток, или миобластов.

Сокращение мышечного волокна заключается в укорочении миофибрилл в пределах каждого саркомера. Толстые (миозиновые) и тонкие (актиновые) нити, в расслабленном состоянии связанные только концевыми отделами, в момент сокращения осуществляют скользящие движения навстречу друг другу. Выделение необходимой для сокращения энергии происходит в результате превращения АТФ в АДФ под влиянием миозина. Ферментная активность миозина проявляется при условии оптимального содержания Са2+, которые накапливаются в саркоплазматической сети.


1. Гистология. Под редакцией Ю.И. Афанасьевой, Н.А. Юриной. М.: «Медицина», 1999 г.

2. Р. Эккерт, Д. Рендел, Дж. Огастин «Физиология животных» – 1 т. М.: «Мир», 1981 г.

3. К.П. Рябов «Гистология с основами эмбриологии» Минск: «Высшая школа», 1990 г.

4. Гистология. Под редакцией Улумбекова, проф. Ю.А. Челышева. М.: 1998 г.

5. Гистология. Под редакцией В.Г. Елисеева. М.: «Медицина», 1983 г.

Обладают выраженным угнетающим действием на ЦНС и имеют следующие особенности:

· Сильная анальгезирующая активность;

· Особое действие на ЦНС в виде развития эйфории и появления при повторном введении синдрома психической и физической зависимости (нельзя применять длительно);

· Развитие болезненного состояния – абстиненции – при прекращении приема препарата;

· Имеют антагонистов – это специальные препараты для снятия острых токсических явлений, вызванных применением наркотических анальгетиков.

Механизм действия: взаимодействуют с расположенными в подкорковых структурах и спинном мозге опиатными рецепторами, что ведет к угнетению передачи болевых импульсов на разных уровнях ЦНС. Анальгетическое действие обусловлено нарушением проводимости болевых импульсов к коре головного мозга.

Делятся на производные опия и синтетические.