МЫШЦЫ ЛИЦА

 

Среди мышц лица необходимо выделить две группы. Одна своими сокращениями вызывает движение нижней челюсти в челюстно-височных суставах — это жевательные мышцы. Их всего четыре: собственно жевательные, височные, латеральные и медиальные крыловидные. Другие мышцы, более многочисленные составляют группу мимических мышц. Характерной их особенностью является то, что они, начинаясь от костей, прикрепляются к коже, и вследствие этого их сокращения вызывают ее натяжение. Результатом будет либо смещение мягких тканей лица, либо образование складок кожи.

Жевательные мышцы обязательно фиксируются на нижней челюсти. Их сокращение обусловливает поднятие опущенной нижней челюсти, плотное стискивание зубов, боковые смещения нижней челюсти и выдвижение ее вперед. Активное опускание нижней челюсти происходит с помощью мышц шеи. Жевательные мышцы являются производными мезенхимы челюстных жаберных дуг и иннервируются ветвями нижнечелюстного нерва (третьей ветвью тройничного нерва). К наружным покровам лица обращены лишь собственно жевательный мускул, покрывающий наружную поверхность ветви нижней челюсти, от скуловой дуги до угла, и височный мускул, занимающий область височной ямы и прикрепляющийся к венечному отростку нижней челюсти. У худощавых людей хорошо видно сокращение этого мускула во время жевательных движений. Спастические сокращения собственно жевательных мышц обозначаются у некоторых людей при сдерживании эмоций в виде так называемых «желваков» под кожей лица. Выключение жевательных мышц при положительных эмоциях (смехе) и стрессовых реакциях (ужасе) сопровождается опусканием или отвисанием нижней челюсти. Таким образом, участие в мимике жевательных мышц вполне допустимо.

Мимические мышцы. Общепризнано решающее значение этих мышц в мимике. Однако не только их сокращение приводит к специфическому для того или иного эмоционального или болезненного состояния выражению лица. Большую роль играют положение головы, нюансы взгляда, цвет кожи, тонус жевательной мускулатуры. Например, лицо больного столбняком во время приступа всецело зависит от положения головы и клонических судорог жевательных мышц. В перерывах между приступами и в начальном периоде болезни типичное лицо с выражением «сардонического смеха» объясняется судорожными сокращениями мимических мышц.

В связи с тем, что мимические мышцы расположены неравномерно, их делят на следующие группы: мышцы черепной крыши, наружного уха, окружности глаза и окружности рта. Слабо развитый носовой мускул не входит ни в одну из этих групп.

Мышцы черепной крыши, по существу, соединяются в одну затылочно-лобную, или надчерепную, мышцу, у которой имеются два задних (затылочных) и два передних (лобных) брюшка. Между ними натянут сухожильный шлем. Сокращением мышцы в целом сухожильный шлем вместе с кожей головы оттягивается кзади. Такое движение волосистой части кожи головы могут воспроизводить отдельные лица чрезвычайно демонстративно. Если сокращаются только два лобных брюшка, фиксирующиеся к коже бровей, кожа лба собирается в поперечные морщины, оттягивается кверху, а вместе с нею поднимаются брови.

Мышцы, носа. Из мышц носа у человека сохранилась только слабая носовая мышца с поперечной частью — сжимателем носа — и боковой частью — расширителем ноздрей.

В анатомической номенклатуре особо обозначаются остатки носовой мускулатуры в виде пучков мышц, которые следуют от переносья к коже бровей, — мышца «гордецов». Сокращение ее вызывает образование складок в области глабеллы, идущих поперечно. При этом медиальный угол брови оттягивается вниз. Чаще, однако, сокращение мышцы «гордецов» сочетается с действием мышцы, сморщивающей брови, которая относится к мышцам окружности глаза. Ее начало фиксировано на лобной кости а подвижная часть вплетается в кожу бровей у медиального угла орбиты. Совместное сокращенно двух названных мышц сопровождается сближением бровей и изменением их кривизны. Между бровями протягиваются глубокие продольные и поперечные складки.

Мышцы окружности глаза. Кроме мускула, сморщивающего брови, к этой группе относится круговой мускул глаза с его глазничными, пальпебральными (лежащими в толще век) и слезным отделами. В его составе находится и мускул, опускающий бровь. Он состоит из пучков мышечных волокон, располагающихся по окружности глазного яблока. Тонкие мышечные пластинки соединяют окружность орбиты с кожей. Эффект сокращения этого мускула в целом проявляется в зажмуриванни глаза, когда кожа щеки оттягивается кверху, кожа лба вместе с бровями опускается, веки смыкаются, а слезный мешок расширяется.

При ослаблении тонуса мышц окружности глаза, которое наблюдастся при эмоциях горя и печали, кожа щек отвисает от глазниц, медиальные концы бровей не оттягиваются к переносью, а наоборот, происходит опускание латеральных концов бровей. Расслабление кожи щек передается окружности ротовой щели, в результате чего происходит опускание углов рта книзу.

Мышцы наружного уха у человека сохраняются в виде рудиментов. В мимике они не принимают участие. В единичных случаях тренировка ушных мышц позволяет выполнять незначительные произвольные движения ушной раковины.

Мышцы окружности рта у человека отличаются высокой сте­пенью дифференциации. Их развитие, обусловленное функцией членораздельной речи, сопровождалось взаимозависимостью речевых и мимических реакций.

От ротового отверстия подобно лучам во все стороны идут мышцы радиального направления. Их сокращение способно изменить форму ротовой щели и расширить ее. Другие мышечные пучки, лежащие циркулярно, при своем сокращении суживают ротовую щель, преобразуют губы в трубочку, напрягают их. Они составляют круговую мышцу рта, заключенную в толще верхней и нижней губ.

Мускул, поднимающий верхнюю губу, начинается от кости вдоль нижнего края орбиты и тянется к верхней губе. Заканчиваясь в коже по линии носогубной складки, он поднимает не только верхнюю губу, но и крыло носа, тем самым способствуя расширению ноздрей.

Мускул, поднимающий угол рта, лежит на поверхности верхнечелюстной кости в клыковой ямке. Пучки этого мускула переплетаются с волокнами кругового мускула рта и теряются в коже губ. При сокращении этого мускула угол рта оттягивается вверх.

Большой и малый скуловые мускулы, направляющиеся от скуловой кости к коже угла рта, растягивают губы и поднимают угол рта вверх.

Мускул смеха тонкий мышечный пучок, обнаруживаемый не всегда, располагается почти горизонтально на уровне ротовой щели. Местом начала этого мускула служит фасция, покрываю­щая жевательный мускул. Прикрепляется мускул к коже губы.

Мускул, опускающий нижнюю губу, квадратный по форме, начинается от тела нижней челюсти и заканчивается в коже нижней губы по линии подбородочно-губной бороздки. При сокращении опускает нижнюю губу.

Мускул, опускающий угол рта, — антагонист аналогичного мускула, лежащего выше ротовой щели. Он имеет треугольную форму и служит как бы продолжением подкожного мускула шеи. Пучки этого мускула, фиксированные на крае нижней челюсти, вплетаются в кожу нижней губы и при сокращении опускают угол рта.

Подбородочный мускул слабо выражен и почти не влияет на мимику. При сокращении натягивает кожу подбородка.

Щечный мускул занимает особое положение. Он участвует в построении боковых стенок ротовой полости, прилегая к слизистой оболочке. В отличие от других мышц окружности рта он начинается от внутренней поверхности тела и ветви нижней челюсти и идет как бы сзади наперед. В результате сокращения этого мускула, прикрепляющегося к коже губ, угол рта оттягивается кзади, губы и щеки прижимаются к альвеолярному краю челюсти.